Ломтево

Ломтево (Ломтева, Ламтёво)  — урочище, не существующая ныне деревня, которая располагалась в 2 км юго-западнее бывшего совхоза «40 лет Октября» и в 2,8 км восточнее деревни Гремячево. Упоминается в  1594 году, но судя по фрагментам керамики и находкам поисковиков  существовала и ранее, в середине-конце 15 века уж точно. Стояла по обеим берегам речки Ломтевки.

В 1790 году в сельце (сельцо – деревня с помещичьей усадьбой)  56 дворов и 443 жителя, принадлежит княгине М. Е. Вадбульской и другим владельцам. Пять прудов по речке Ломтевка, на одном из них мельница о трех поставах, господский дом с большим  плодовым садом.

Упоминается также в качестве прихода  Дмитровской церкви в селе Трасна, построенной в 1823. Согласно ревизии 1858 года, в деревне 73 двора и 391 житель, в 1884 году  в деревне 442 жителя.

В годы коллективизации (1929 – 1932г.г.)  в деревне создан колхоз «Согласие», в который   вошли 77 крестьян. В 1950  колхоз «Согласие» влился в укрупненный колхоз «Заря свободы» Черневского сельсовета, и позже — в совхоз «40 лет Октября».

Самое древнее место расположения деревни Ломтево скорее всего ушло под воду при постройке водохранилища, как и пять прудов на речке Ломтевке (древние люди селились как можно ближе к воде). Дома в деревне стояли россыпью по берегам речки и вдоль оврагов. Тогда ведь не было водопроводов и электричества, и привязка домов к инфраструктуре была не актуальной. Дома ставили в любом месте, где было целесообразно и удобно.  Места, где раньше стояли дома можно определить по сохранившимся плодовым деревьям и по домовым ямам. О расположении домов в Ломтеве и об истории деревни, воссозданной на основании найденных артефактов, мне многое рассказал энтузиаст, позиционирующий себя под ником «Путник».

На месте бывшей деревни находят много стреляных гильз от винтовки Мосина. Ещё находят обломки сабель, и даже обломок штыка от японской винтовки «Арисака» времён русско-японской войны. Похоже, народ в Ломтеве жил боевой.

На карте 1941 года в деревне значится школа. В то время почти во всех деревнях были начальные школы. В Ломтеве 31 марта 1967 года родился будущий мэр Озёр А.Ю. Почукаев.

Построенное в советское время водохранилище сохранилось и до наших дней. (Грандиозные постройки Империи СССР всегда впечатляют).

Раньше там водились огромные карпы. Рассказывают, что их били специальной кованой острогой, зубья которой были почти как вилы. Сейчас там водится карась, плотва. Ломтевское водохранилище – любимое место отдыха для рыбаков и туристов.

Особенно красиво здесь осенью.

 

Красивая, спокойная природа, поля, хороший обзор, много относительно чистой воды, удобный подъезд.

Сергей Рогов                                                                 12июня 2018 г.

 

 

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Урочище Ломтёво обозначено прям в начале известного пруда. Там и находятся старые плодовые деревья. Именно там и была деревня. Где стоял господский дом, не знаю, но похоже и дома не были затоплены прудом. Так низко дома не ставились обычно, если сравнить еще с высотой урочища.
    Места хорошие. Карпов помню. Пропали они после разрушения плотины. Карась есть серебристый. Клевать любит в самом начале среди затопленных деревьев.Да и привередлив очень.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Деревня в разное время была в разных местах (Это — нормально и даже обычно). Самые древние места скорее всего затоплены сейчас. (Древние вплотную прижимались к воде). Поисковики эти места все знают, но я специально не стал их здесь указывать, найдут, кому надо.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        прижиматься вплотную к воде опасно. Талые воды весенние могут смыть. Ну да ладно, может там так и было, как вы пишите…Я же не знаю…

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Вот тут мы подошли к самому интересному. Талые воды сильные у нас начались с 17 века, с началом активного развития земледелия и сильной вырубки лесов, для освобождения площади под поля.
          До этого в лесной местности снег под деревьями таял постепенно, измором, и сильных разливов не было. С 17 века все деревни рванули от воды подальше. Поисковики хорошо об этом знают. Весь «домонгол» ищут близко к воде.
          Взять к примеру деревню Озерки (Озерок). Она ведь тоже перебралась с поймы Оки повыше, на место нынешних Озёр.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Я все пытаюсь найти старую ордынскую дорогу и установить точное место Сенькина брода

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *