Материнские слезы

«… Вспомним брат, и нашу бабу Лену

С русской бабы трудною судьбой

Я её запомнил на коленях

Пред иконой, к Господу с мольбой.

Той поры давно промчались годы,

В памяти оставив добрый след.

Как и предначертано природой,

Из родных уж многих с нами нет…»

(Отрывок из стихотворения Валерия Васильевича Яшина «Разговор с братом» 1998 г.)

 

В начале двадцатых годов прошлого столетия тридцатитрехлетний, довольно крепкий мужик  Роман Яшин решил в поисках лучшей доли перебираться из деревни  Клинское в село Озёры, где набирали былую мощь после гражданской войны   текстильные фабрики, где была относительная стабильность и надежда не умереть с женой и четырьмя сыновьями голодной смертью.  Деревенская ежедневная работа и постоянная забота о семье приучили его не бояться трудностей. Соседи подсобили разобрать дом и сарай,  совместно погрузили и закрепили  все на подводах, корову привязали к телеге и с нехитрым скарбом Яшины тронулись в путь.

Дом собрали возле леса на Роговом поле за две недели. Топор в руках опытного плотника Романа Аксеновича Яшина  пел и играл, да старший сын Лёнька, которому минуло 13 лет,  помогал отцу. Пытался не отставать от брата и 9-летний Михаил. Поставили дом на Роговом поле, возле леса. Он был первым на новой еще не имевшей названия улице, впоследствии  власти обзовут её Коммунальной. Соорудили и испробовали печь, под горкой у звонкого ручья поставили колодец и зажили мирной жизнью.

Вскоре супруга Елена Григорьевна родила еще одного сына Николая, а через три года, в 1924 г, шестого сына- Александра. И только седьмой в семье появилась долгожданная дочка и помощница Анастасия.

Яшин Роман Аксёнович 1886-1961

 

Яшина Елена Григорьевна 1886-1973

Большая семья Яшиных жила дружно. Глава семьи Роман Аксенович трудился на комбинате «Рабочий»,  Елена Григорьевна вела большое хозяйство, воспитывала и обихаживала детей, помогала по дому мужу.   Прошло еще несколько лет, и старший  сын Алексей привел в дом молодую жену трудолюбивую Анюту. Женился и уехал жить в Зарайский район второй сын Михаил.  Андрей и Василий выбрали военную стезю, окончили военные училища и служили в РККА, старший Андрей в мотострелковых войсках, а Василий в истребительной авиации. Слезы радости навертывались на глазах у матери, когда она смотрела на возмужавших своих сыновей.

22 июня 1941 года Елена Яшина с сыновьями Николаем и Александром, и дочкой Анастасией собиралась на  стадион, где продолжался спортивно-культурный  городской праздник. Стадион в те далекие годы был центром проведения досуга у наших земляков. Но праздничные торжества в 12 часов дня были прерваны сообщением о начале войны с фашисткой Германией. Сердце Елены Григорьевны тревожно и гулко забилось в предчувствии надвигающейся беды. Материнским чувством она понимала, что её сыновей, ее родных  кровинушек, которых  она спасала в малолетстве от болезней и  детских напастей поставит под ружьё проклятая война. Но как мать она не желала и не хотела расставаться с сыновьями, её опорой, надеждой и гордостью. Теплилась надежда, что война не будет затяжной, и её сыновья офицеры Красной Армии,  обученные военному делу, Андрей и Василий сумеют сохранить себя в лютой бойне. Но человек предполагает, а Бог, как известно, располагает – так гласит народная мудрость.

Первым  во вторую неделю войны ушел в армию Михаил. Ему удалось заскочить на короткое время в  Озёры и попрощаться с родителями. Вторым 21 июля 1941 года ушел на фронт старшенький – Алексей.

Яшин Алексей Романович

В октябре грозного 41-го года пришла повестка и двадцатилетнему Николаю. Уже пятеро сыновей было у Елены Григорьевны и Романа Аксеновича на войне. Из скупых солдатских треугольников она узнавала, что сыновья живы, воюют, не голодают и что Бог хранит их. Радио приносило всё более тревожные и нерадостные вести. Каждое утро и каждый вечер она просила у Бога пощадить её сыновей, не дать им сгинуть в ужасной сече. Зимой 1942-го проводила она на фронт последнего своего, шестого сына, 18-ти летнего Александра. Чем и как  измерить сколько материнских слез было ею выплакано…

А  в начале весны 1942-го перестали приходить письма от Николая,  с июня перестал писать и Андрей. А вскоре на Коммунальную улицу пришло  одно за другим два официальных письма от командования, в которых сообщалось, что Яшины Николай (в марте) и Андрей (в июле)  пропали без вести. Что такое пропали без вести, материнским своим умом Елена Григорьевна отказывалась понимать. Среди убитых они не значатся, значит, возможно, живы. И она  еще с большим усердием молилась. Сходила к знакомой гадалке и та вселила надежду – карты показали живы! Может быть, лежат ее сынки в госпитале  израненные, без памяти и ничего не могут о себе сообщить? Возможно, добрые люди их выхаживают, а они не могут подать весточки?  Нужно ждать! И она ждала, молча плача в подушку по ночам.

Николай и Андрей  с войны не вернулись. Про Николая выяснить ничего не удалось. А командир роты, старший лейтенант Андрей Яшин  после контузии и ранения 1 июля 1942 года попал в плен. Его рота в составе 1002 стрелкового полка,  305 стрелковой дивизии обеспечивала выход из окружения 2-ой ударной Армии под командованием генерал-лейтенанта А.А.Власова на Волховском направлении. От семитысячного состава 305 дивизии на 10 июля в строю осталось 84 бойца и офицера, и дивизия была расформирована.  Андрей доставили в шталаг IV B (основной лагерь для военнопленных), который находился в 50 км к северу от  г. Дрездена. Условия содержания пленных были нечеловеческими. Отсутствовала питьевая вода, и приходилось пить воду из луж, не было бараков и при помощи подручных средств наши соотечественники рыли землянки. Напрочь отсутствовали туалеты и умывальники. При таких условиях в лагере свирепствовали эпидемии заразных болезней.  Андрей Романович Яшин умер  в лагере 19 октября 1943 года от туберкулеза. Ничего об этом не узнала его мать.

А остальные Яшины храбро дрались на фронтах войны, о чем свидетельствуют их многочисленные ордена и медали. Дошли до Берлина наводчики гвардейских минометов (знаменитые «катюши) Алексей и Александр.  Артиллерист Михаил закончил свой боевой путь на Одере. Летчик Василий Яшин дрался с японцами над суровыми водами Тихого океана. Они с победой вернулись домой к родительскому столу!

Василий Яшин. Лётчик-истребитель.

 

Яшина Татьяна Ильинична. Жена Василия Яшина.

Не было большего счастья для Елены Григорьевны видеть живыми своих сыновей!

Но  материнские испытания на этом не закончились. В течении двадцати пяти лет после окончания войны ушли из жизни трое старших её сыновей. Костлявая рука войны достала их в мирной жизни! Каково матери пережить своих детей? Она поседела, глубокие морщины изрезали её некогда красивое лицо. Высокая, сухощавая, с сухими глазами от выплаканных слез,  она никогда и никому не жаловалась на свою судьбину.    До конца своих дней она гордо несла свою тяжелую материнскую ношу, не давая никому усомниться в том, что жизнь, прожитая ею на земле,  не прошла даром, и оставила свой след во благо нашему многострадальному отечеству и всему роду Яшиных.

На таких женщинах, как Елена Григорьевна Яшина, исстари стояла и побеждала великая Русь!

P.S.   Яшин Валерий Васильевич, внук Елены Григорьевны, Почетный гражданин Красносельского района ныне проживает в Санкт-Петербурге и пишет замечательные стихи, в том числе и о нашем крае.

 

Автор: Юрий Харитонов
январь-апрель 2015

(Фотография довоенных Озёр взята из группы «Озёры. Путешествие во времени»).            

 

 

 

 

0

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной. Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 7 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Спасибо Елена Сергеевна за прекрасный отзыв. Мы жили на одной улице, но узнал я про Яшиных, когда стал собирать материал к 70-летию Победы, т.е. в 2015.году. Пять дней назад в г. Озёры с кратким визитом, в основном посетить могилки родственников на кладбище, приезжал Валерий Васильевич Яшин. Мы встречались. Он подарил свою очередную книгу. Закончится в районе вакханалия и я постараюсь рассказать о нём, об удивительном нашем земляке. А напротив его, на той же Коммунальной улице, жил Боря Савин — большая умница и хулиган, мастер спорта СССР по двум видам, матерщинник и Лауреат всевозможных премий, академик и генерал. Всё впереди, задумки имеются.

  2. Лариса Ответить

    Рассказ тронул, судьба семьи очень похожа на судьбу моих предков, мой дед по материнской линии в 42 пропал без вести, три года назад на сайте «красноармейцы.ру» мы нашли полную информацию о его гибели и месте захоронения с фотографиями и документами.Военкоматы почему то не пользуются рассекреченными архивами и не доводят до родственников, хотя бы пропавших без вести появившуюся информацию.

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Телевизионные передачи — это прекрасно. Но как вы пишите они про знаменитостей. А мне очень интересно понять, как жила, что думала женщина проводившая на войну ШЕСТЕРЫХ СВОИХ сыновей. Они ушли не в турпоход, а на войну. Бабушка Е.П. Хохловой тоже проводила на войну ШЕСТЕРЫХ сыновей и трое из них погибли. Какой мерой измерить горе матери, которая вынашивала, в муках рожала, воспитывала, уберегала от детских хворостей, отрывала от себя и отдавла детям лучший кусок. Вырастила. А здесь 22 июня 1941 года…

  4. Харитонов Юрий Ответить

    У моей бабушке по материнской линии на войне было три брата и сын, мой дядя. Двое братьев погибли. Всю свою жизнь бабушка помнила о них. Молилась, при каждом удобном случае вспоминала. Это братья. А сыновья? Хлебнули наши женщины через край.Мы как-то за суетой жизни подзабываем об этом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *