Матрос с линкора «Октябрьская Революция»

27 января очередной День  воинской славы России  — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Город герой, город воин, город труженик, город славы отечественного оружия, несгибаемой  воли и силы духа населения  выстоял, вытерпел, пережил все невзгоды и сбросил оковы ненавистного врага.

8 сентября 1941 года наступающими немецкими войсками были перерезаны последние сухопутные дороги соединяющие город на Неве со страной, но фактически железнодорожное сообщение прекратилось  на две  недели ранее. Десятки тысяч ленинградцев так и не смогли эвакуироваться на восток. Положение осложнялось еще и тем, что на железнодорожных вокзалах скопилось не менее трехсот тысяч беженцев из Прибалтики и близлежащих областей.

11 сентября 1941 года в третий раз с начала войны руководство города и военное командование урезало нормы выдачи хлеба. Из пригородных колхозов было вывезено всё, что могло пойти на прокорм населения. Но еды явно не хватало. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и дети в возрасте до 12 лет, — 125 граммов. И кроме хлеба, практически больше ничего, за исключением кипятка. Да и то только там где смогли оборудовать помещения самодельными металлическими  печками. В народе такие печки прозвали буржуйками.

В блокированном Ленинграде начался голод. Ранняя и суровая и зима не принесла прежней радости горожанам.  Холод в  не отапливаемых квартирах с инеем на стенах,   казалось, пронизывал всё живое существо,  и никакие одёжки не помогали согреться от повседневной стужи. Очень тяжело переносили первую блокадную зиму дети. Неокрепшие организмы  отказывались бороться с постоянным недоеданием и жутким безнадежным холодом.

«…Что тяжелее тех минут,
Когда под вьюгой одичалой
Они на кладбище везут
Детей, зашитых в одеяла…»  

(Юрий Воронов 1929-1993)

Сащихин Пётр Семёнович (1920-1980)

Наш земляк, уроженец деревни Полурядинки Пётр Сащихин был призван на действительную срочную службу в 1939 году, в 19-летнем возрасте. Попал служить на Балтийский флот, в экипаж  линейного корабля «Октябрьская революция» (линкор длиною в 185 м, шириною в 27 м и максимальной осадкой в 9,5 метров). Войну встретил в должности визирщика (наводчик, определитель цели) и уже в начале сентября 1941 года принял активное участие в подавлении артиллерийских батарей противника. Линкор, ведя стрельбу из орудий главного калибра  (305  мм снаряды)   с дальностью свыше 40 км, активно помогал береговым войскам оборонять город Ленинград.  В конце сентября 1941 немецкие бомбардировщики совершили свой первый массированный налет на корабль. Моряки самоотверженно оборонялись, сбили два вражеских самолета, но все-таки три бомбы попали в носовую часть корабля, нанеся значительный урон. Погибло более сотни советских моряков, Петр Сащихин «отделался» контузией. И хотя кружилась голова, а перед глазами порой появлялись красные круги из боя он, как и все его товарищи не вышли. Стреляя всеми калибрами, волоча за собой вытравленную якорь-цепь и ведя борьбу с пожаром на баке, линкор начал отход в Кронштадт. Благодаря умелым действиям  личного состава всех подразделений корабля, удалось быстро потушить пожар, остановить поступление забортной воды и осушить затопленные помещения.

Еще несколько раз в 1941 году немецкое командование предпринимала массированные налеты своей бомбардировочной авиации на флагман Балтийского советского флота и всякий раз моряки с честью выходили из сложной боевой обстановки. За время обороны Ленинграда моряки отразили 24 массированных налета немецкой авиации на свой корабль. Из наградного листа на краснофлотца П.С. Сащихина:

«Во время натиска немецких полчищ на Ленинград в сентябре 1941 г тов. Сащихин под сильнейшим вражеским огнём и бомбардировок с воздуха точной наводкой обеспечивал корректировку огня. От разрывов снарядов заклинило горизонтальную наводку поста, но тов. Сащихин быстро устранил повреждение. В период прорыва блокады г. Ленинграда в 1944 году т. Сащихин обеспечивал точную наводку визира на формарсе. Достоин награждения медалью «Ушакова».

Командир Краснознамённого линкора «Октябрьская революция» капитан 1 ранга Н. Петрищев».

Наш земляк Петр Семенович Сащихин по настоящему представлению был удостоен медали «За боевые услуги».

Наградной лист к Медали «За боевые заслуги»

Сащихина (Шпанова) Александра Ивановна (1917- 1999)

Александра Шпанова в 1938 году приехала в Ленинград на заработки из Псковской области. Когда началась война, она по призыву комсомола вступила в отряд противоздушной обороны. Невысокая, худощавая, не баявшая высоты она легко перемещалась под ревом вражеских самолетов по крышам домов, скидывая зажигательные бомбы на землю, где их тушили подручными материалами её подруги по отряду. Так продолжался весь 1941 год, но затем голод коснулся и Сашу. Начали опухать ноги, от былой сноровки не осталось и следа. Но долг есть долг. Каждый день их отряд выходил  на дежурство. Определяли детей в детские приемники, выносили из промёрзших квартир умерших и отправляли тела на кладбище,  укрывали живых в бомбоубежищах. Все блокадные дни Александра Ивановна провела в Ленинграде, а в конце 1944 года она повстречала Петра Сащихина. Это произошло 19 ноября, в день артиллерии, к которому бравый матрос имел непосредственное отношение.

22 февраля 1946 года П.С. Сащихину была вручена последняя его фронтовая награда – медаль «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г», а вскоре поступил приказ о демобилизации из рядов ВС СССР.

С молодой женой Петр Семенович после семи лет службы на флоте вернулся в родной город и поселился на ул. Строительной.

День Победы, 9 Мая, в семье Сащихиных, в которой подрастали две дочери, считался главным праздником. Петр Семенович доставал из ящика тумбочки все свои награды, трепетно прикреплял их на пиджак и шел с женой на митинг к вечному огню. Только день Победы был не только радостным днем со слезами на глазах, но еще днем с употреблением валокордина, корвалола, повышением кровяного  давления. Война и пережитое никогда не покидали память фронтовиков, а 9 Мая заставляло вспомнить и погибших однополчан, и  деревенских друзей, не вернувшихся с войны. Нельзя было забыть тонкие детские ручки, от бессилия, безмолвно тянущиеся из — под рванья, с надеждой получить какой-нибудь кусочек еды. И глаза. Не по детски печальные. Вопрошающие и, видимо, понимающие, что помощи ждать неоткуда.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Заместитель председателя совета ветеранов Озёрского ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной.«Заслуженный ветеран МВД РФ», «Почетный ветеран Подмосковья». Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 3 комментариев

  1. ходатай
    ходатай Ответить

    Да, очень познавательно, особенно для тех кто считает что немецкие солдаты не несли ничего плохого для СССР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *