Найдено место падения немецкого самолёта в окрестностях деревни Паткино

Похоже, после долгих поисков наконец-то прояснилась история  со сбитым в ночь с 20 на 21 июня 1943 года немецким бомбардировщиком, упавшим в окрестностях деревни Паткино.

О том, что такой самолёт действительно был сбит в ночном бою и упал на территории нашего района, было известно давно. Знали и примерное место падения самолёта – в районе деревень Паткино и Холмы. Поисковики из коломенского клуба «Надежда», совместно с озёрскими поисковиками и краеведами пытались найти место падения самолёта, но безуспешно. И вот – сенсация. Коллеги из официально зарегистрированного  поискового отряда «Истокъ» (город Домодедово)  нашли место падения этого самолёта в пятистах всего метрах западнее того места, где искали мы. Отличная работа!

Прослышав про то, что поисковики из Домодедова нашли «наш» самолёт, мы сразу же поехали разузнать, что и как и поздравить коллег с такой удачей.

Скромный лагерь, развёрнутый прямо в лесу, в двух десятках метров от места падения самолёта. Ничего лишнего, люди не отдыхать сюда приехали. Нас радушно встречают командир отряда «Истокъ» Кирилл Юрьевич Низамутдинов и начальник штаба отряда Юрий Николаевич Проскурин. За вечерней, неторопливой чашкой чая они рассказали нам следующее.

Отряд их сравнительно молодой, существует с 2015 года, но уже имеет весьма солидный опыт поиска и раскопок сбитых в Великую Отечественную войну самолётов (уже откопали 8 штук). В отряде 16 человек, в данной экспедиции участвуют 8 человек. На раскопе работают уже 6 дней.

Этой сенсационной несомненно для Озёрского района находке предшествовала большая работа в архивах, анализ, сопоставление документов (рапортов, отчётов, донесений и т.д.).  Установили, что после того ночного воздушного боя первыми упавший самолёт нашли бойцы истребительных батальонов из Озёр и Каширы. От их донесений и описаний места падения самолёта и начали поиск.

Трижды выезжали на разведку в предположительный район падения самолёта, круг поиска постепенно сужался, начали попадаться мелкие фрагменты самолёта. И вот она – удача! Две воронки на месте падения немецкого бомбардировщика. Установили, что это «Юнкерс-88» с экипажем 4 человека. Самолёт ударился в землю почти вертикально, летел уже с северного направления. Видимо, развернулся назад, пытаясь уйти от истребителей.  Как только начался бой — бомбы сбросил абы куда, тут уж не до прицельного бомбометания.  Во время падения самолёта все погибли, останки их найдены тут же вместе с фрагментами самолёта. Самолёт горел. Стреляные гильзы и некоторые детали самолёта подтверждают, что он действительно сбит не раньше 1943 года. Этот самолёт ещё интересен тем, что он – предпоследний, сбитый в небе Московской области.

Работы по этому самолёту ещё не закончены, но и теми результатами, которые достигнуты на сегодняшний день, поисковики довольны. Особенно они просили отметить помощь и понимание  со стороны командования и военнослужащих воинской части, расположенной неподалёку от места проведения поисковых работ. И лесники наши тоже периодически заходят, за порядком смотрят, но относятся к работе поисковиков с пониманием.

Ну а мы будем информировать читателей сайта, знакомить их с ходом поисковых работ и с новыми выявленными интересными фактами.

Сергей Рогов                                                               19 июня 2018 г.

 

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 49 комментариев

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да. Если учесть, что в этих местах много всякого военного металла (гильзы, пули, обоймы времён ВОВ и прочее) то работа вообще ювелирная и очень трудоёмкая. Прибор звенит постоянно, и нужно всё это выкапывать и смотреть, чтоб не пропустить главного, зацепку не пропустить.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Это понятно. Чем больше проходит времени, тем сложнее поиск.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Там ещё много будет чего интересного. Мужики пообещали после того, как всё с самолётом станет ясно, приехать в музей к Марии Савиной и рассказать всё подробно. Примем по высшему разряду. Думаю, что и детям, и взрослым будет интересно. Я с Марией уже всё согласовал.
          А потом и мы можем к ним в музей, в Домодедово с ответным визитом. В общем, здоровья дедушке Серёже много понадобится!

          • Евгений
            Евгений

            Классно.
            Интересно, как у них в отряде принято?
            Ну памятный знак немецким летчикам никто ставить не будет. Это ясно. Но как то отметить сие действо нужно.
            Интересно, они же наверняка установили, экипаж самолета.
            В Германию инфу то не закинули?
            Может родственники заинтересуются?
            Захотят вывести останки и захоронить.
            Просто Сергей Михайлович, за тобой продолжение этой истории и с подробностями, не спеша! Ждем!
            Такой сложный вопрос разрешился!!! 75 летней давности!

          • Ходатай
            Ходатай

            «Гансы» однозначно заинтересуются. Они еще и денег заплатят за останки это давно известно, но необходимо найти медальоны ,а у каждого «Ганса» он был. Ребята молодцы приоткрыли еще одну веху нашей озерской истории, но так от себя, я бы фрицев откапывать не стал. Правильно Евгений сказал: С чем пришли то и получили! Про самолет этот я давно слышал от старожилов, только мне говорили, что упал он под Стребково. В принципе для самолета расстояние между Стребково и Паткино вовсе не расстояние. А может в Стребково все же еще какой то самолет, а котором мы еще пока не знаем.

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Ещё одной тайной времён войны стало меньше. Прекрасная поисковая работа с отличным результатом. Спасибо всем энтузиастам этого благородного дела!Виват!!!

  2. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Не просто немецкий, а фашистский самолёт. Кто воюет мечом, от меча и погибает. Почти все обломки нашего Пе-2 до сих пор в земле Свиридоновского оврага. Это о многом говорит.

  3. Ходатай
    Ходатай Ответить

    А вот и данные непрошеных гостей.
    «Его экипаж в составе фельдфебеля Ганса-Вернера Панниера, унтер-офицеров Альфреда Августиньяка, Гайнца Кнобеля и Герберта Шумана»
    Отсюда.http://www.proza.ru/2013/06/30/1721 Ссылка предоставлена Ю.Трофимовым.

  4. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Ходатай: «я бы фрицев откапывать не стал…» и называет их поименно. Зачем? Для Коли ихз Уренгоя?! Или уже известны наши герои, завалившие этих летунов? Виват, камрад Ходатай!

    • Евгений
      Евгений Ответить

      При чем здесь Коля?
      Сделали из него мальчика для битья.
      А фашистких летунов, героями никто и не считал! И не будет считать.
      И этот вопрос как связан с «копать- не копать»?
      Хочу тебе рассказать одну историю.
      178 дней по Воронежу проходила линия фронта. В силу определенных причин ни фашисты, ни наши войска не могли выбить друг друга. Это был зимний период. Попыток было много. Огромное поле правого берега р.Воронеж, как раз на подьезде к Воронежу со стороны Москвы было усеяно трупами и наших войск и фашистов. Оно хорошо простреливалось со всех сторон. Весной немцы отступили сами. Благодаря успехам на соседних фронтах. Немца погнали дальше. Расстаял снег
      Осталось поле усеянное трупами. Тысячи. Они разлагались. Бандиты Воронежа вооружались найденным оружием.
      Нужно было срочно захоронить. И тогда на окраине Воронежа выкопали огромную яму и всех захоронили там. И фашистов и наших. НИКТО ИХ НЕ СОРТИРОВАЛ. Примерно половина на половину.
      Правильно это или нет?
      А как по другому то?
      Сейчас там большой мемориальный комплекс.
      Это я все к тому, что люди, воины, враги, это одно. А трупы, это совсем другое.
      И переносить свою злобу со живых врагов на убитых НЕПРАВИЛЬНО.

  5. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Евгений, немного тебя не понял, ну да ладно. Летчики герои завалившие этих летунов известны. Это гвардии капитан Алексей Николаевич Катрич и гв. Ст.лейтенант Константин Алексеевич Крюков. Также на приземлении противоестественным способом этих летунов претендует старший лейтенант Николай Моисеевич Благодаренко. Почему, выше по ссылке все описано.

    • Евгений Исаев
      Евгений Исаев Ответить

      Спасибо, Ходатай, ты полностью ответил на мои вопросы. Уважаю твою позицию при рассмотрении этой темы.

  6. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Дайте дедушке Серёже пару слов сказать.
    Дорогие друзья Евгений и Ходатай! Я очень рад, что вы нашли общий язык, и что победила дружба. Вы ведь оба — историки крутые, и понимаете, что самолёт этот — ещё одна героическая страница истории Озёрской земли.
    А то всё какая-то недосказанность, незавершённость была в этом вопросе. Самолёт сбили, но какой именно, где он упал, не ясно было. А теперь ребята из Домодедова уже более точно могут всё сказать.

    • Ходатай
      Ходатай Ответить

      Спасибо Сергей Михайлович на добром слове, но ты зря волновался, но тем не менее еще раз спасибо, в нашем случае дружба и не могла не победить.)))

  7. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Лично я считаю, что очень даже не лишним будет знать, что наши истребители в ночном бою, «на ощупь» сбили не какой-то там задрипанный фанерный самолётик, а грозный, скоростной бомбардировщик «Юнкерс-88».
    И звания, и фамилии членов экипажа тоже знать нужно. Чтоб понять, что в самолёте были не мальчики, а опытные люди, знающие своё дело и умеющие за себя постоять. (Фото из интернета).

  8. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Тут ещё один момент есть деликатный. Мы вот всё пыжимся, соревнуемся в патриотизме, картинки похабные на машины клеим с надписью «Можем повторить».
    А почему до сих пор вот это не можем повторить? («На прошлой неделе на немецком солдатском кладбище в городе Ржеве были захоронены останки четырёх пилотов бомбардировщика «Хейнкель-111», сообщил «Призыву» Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями.»)
    https://vk.com/club13786571?w=wall-13786571_55%2Fall

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      А вот для сравнения могила НЕИЗВЕСТНОГО (до сих пор!) лётчика в селе Комарёво.
      И никого не удивляет, что могилы захватчиков, фашистов, врагов на НАШЕЙ земле ухожены и оформлены гораздо лучше, чем могилы защитников Родины?
      О чём мы тут спорим? Всё видно на фотографиях. Слов правильных в памятные даты говорим много.
      Нам не надо соревноваться в ненависти к убитым (поделом!) на нашей земле вражеским солдатам. Нам надо своих Героев любить, чтить и бережно относиться к их памяти.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Михалыч, ты как всегда, прав!!
        Я тебя оченно поддерживаю!
        И еще, враг, может быть только живым. Если враг мертв. То он уже и не враг! Не по христиански, говорить плохо о мертвых. Лучше никак!
        И мы кстати с тобой, совсем не занимались оценкой фашистских летчиков.
        Патриотизм оценивается по конкретным делам , а не по говорильне.
        Ты сам то не знаешь, что за летчик в Комарево захоронен?
        Старожилы то ничего не вспоминали? Может версии есть?

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Совершенно верно, уважаемый Евгений. «Враг может быть только живым».
          Великий Святослав, коего современники считали земным воплощением бога Перуна, запомнился потомкам тем, что после битвы хоронил павших вражеских воинов с теми же почестями, что и своих.
          До нас дошли его великие, мудрые слова: «Мёртвые сраму не имут!»

          • Евгений
            Евгений

            Да, Святослав действительно ВЕЛИКИЙ.
            Согласен с тобой, Сергей Михалыч. Мудрый ты мужик!

          • ходатай
            ходатай

            Сергей Михайлович, ну ты и сравнил бесстрашного и открытого Святослава с дошедшими до нас словами: «Иду на Вы!» с подлыми гитлеровцами напавшими внезапно. Да, и те его также знаменитые слова которые ты привел, были сказаны совершенно по другому поводу, а не из-за уважения к врагам. http://ya-kraeved.ru/knyaz-svyatoslav/

  9. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Про лётчика в Комарёве знаю мало. Самолёт (предположительно ЯК) упал в углу между Комарёвом и Александровкой. (Место мы прибором нашли, фрагменты обшивки нашли). Ещё кое-какие подробности знаю. Тут надо в архивах плотно теперь работать, я этого не умею. Я пробую сейчас договориться с поисковиками из Домодедова. У них опыт большой в этих делах.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      А это мысль. Показать им это место. Они может еще чего откопают. И узнают кто именно погиб! Раз они уже столько самолетов раскопали. И в Свиридоновском овраге тоже показать место. Пусть себе в зачет их поставят, зато будет ясность у нас. На верном пути ты Михалыч.

      • ходатай
        ходатай Ответить

        Добрый день Евгений! Самолет в Свиридоновском овраге уже давно подняли, экипаж установлен. Останки самолета в Озерском краеведческом музее. Занимался этим Пирязев Н.С.

        • Евгений Исаев
          Евгений Исаев Ответить

          Здорово дневали, Ходатай! В Озёрском краеведческом музее находится только фрагменты шасси и обшивки пикирующего бомбардировщика Пе-2. Место падения нашего самолёта установили Пирязев Н.С., Исаев Е.В. и Суслов В.А. Затем под д. Каблучки с нами выехала группа местной молодёжи под руководством Максима Коваленко. Они начали раскопки. Впоследствии на личном автомобиле сына Николая Семёновича Андрея несколько поднятых малогабаритных деталей доставлены в городской ДК. Имена пилотов были известны сразу после падения, их тела и вооружение тогда же забрали сотрудники НКВД. Но это уже отдельная история.

          • Ходатай
            Ходатай

            Спасибо за приветствие Евгений!
            Я то эту историю знаю, а вот читатели сайта вряд ли, может ты расскажешь ее ?

  10. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Уважаемые читатели данного сайта, заходите сюда и в залы Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной. Вы, наверняка, не только посмотрите, и наслушаетесь много интересного. Удачи в поиске истины и своей правды.

    • ходатай
      ходатай Ответить

      Спасибо Елена! Я при беглом поиске не нашел этой статьи.

      • Евгений Исаев
        Евгений Исаев Ответить

        Это вырезка из «неофициальной» газеты (кстати, вопреки старым журналистским правилам отсутствуют пометки даты публикации и названия издания, что было не свойственно Семёнычу). Ищи в «Заре» за 2005/2006 г.г. Фото Маше передал я, на других снимках Н.С. со своей внучкой тоже Марией (есть в музее ДК, если не выбросили).

        • ходатай
          ходатай Ответить

          Ну вряд ли в краеведческом музее, что либо выкинули. Да, в музее очень много проблем, но уж не да такого, полагаю.

          • Евгений Исаев
            Евгений Исаев

            После смерти Н.С.Пирязева останки Пе-2 сочли ржавыми железками, которым не место в музее. Благодаря М.М.Муромскому и Е.Ю.Широковой эти ценные экспонаты остались в ДК. Не говоря уже о названных цветных снимках.

  11. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Да, Евгений! Удивил ты меня этой информацией. Но, мне кажется остатки этого самолета все же в музее. Спорить не стану.

    • Евгений Исаев
      Евгений Исаев Ответить

      Они остались там БЛАГОДАРЯ Максиму и Евгении. Им низкий поклон от меня!

  12. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вот фото 26.03.2015.
    Командир коломенского поискового отряда «Надежда» Алексей Гуськов в музее им. А.П. Дорониной у обломков самолёта «Пе-2»
    Мы с ним и с ребятами из их отряда были в Свиридоновском овраге. Хорошо они там всё приборами посмотрели. От нас был Юра Козлов. (Этот — болтик в земле не пропустит). Мы там всё тщательно посмотрели. Нашли какую-то штуку железную с цифрами. Мужики её в Коломну с собой взяли. Больше там нет ничего. В девяностые оттуда всё на металлолом вывезли.
    Больше там искать нечего. Ну, если только конкретное место падения поблизости найти. Ведь в овраг обломки потом уже бульдозером с поля сдвинули, чтоб пахать не мешали.

  13. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Сергей Михайлович, ну ты и сравнил бесстрашного и открытого Святослава с дошедшими до нас словами: «Иду на Вы!» с подлыми гитлеровцами напавшими внезапно.» (с)
    Я не хочу давать оценку «подлые», «не подлые». У меня свой взгляд на эти вещи. Меня часто за это ругают, сейчас ведь модно быть патриотом.
    Наши тоже бомбили (и сейчас бомбят иногда) чужие территории. Не уверен, что люди, там живущие, очень этому рады.
    Войны развязывают политики, а не солдаты. Поэтому я считаю, что все солдаты, всех армий должны быть нормально похоронены, преданы земле. У нас ещё наши, родные солдаты далеко не все достойно похоронены. Вот это — действительно больно и подло.
    https://www.youtube.com/watch?v=jk5xUwtl1Dg

  14. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    В папке архива Пирязева по ПЕ-2 есть ещё инфо.

    Вот.
    ?!?!?!

    ДОНЕСЕНИЕ

    Московскому облвоенкому 28 ноября 1941 года

    Прошу довести до сведения штаба второго дальнего разведывательного полка о следующем.
    Самолет-бомбардировщик указанного полка находился в разведке 28.ХI – 41 г. В 14 часов во время боя с немецким истребителем «мессершмидтом-109» загорелся и погиб в местечке деревни Каблучки Озерского района.
    Экипаж самолета – командир, старший лейтенант Савин и летчик Чуприн погибли.
    Радист-стрелок младший сержант А.И. Борисов ранен и направлен на излечение в госпиталь.

    Озерский райвоенком,
    Старший лейтенант(подпись)Воеводин

    И ещё:
    ?1?1

    Газета «ЗАРЯ» 23 февраля 1971 года
    Трофейная офицерская сумка-планшет
    Трофейная солдатская фляжка образца 1938 г
    Капсула с землей из Брестской крепости
    Патроны от немецкой винтовки «Маузер»
    Пули от немецкого пистолета «Парабеллум»
    Корпус гранаты Ф-1
    Немецкая ручная граната («Лимонка»)

    ?!?!?!

  15. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Достигнута предварительная договорённость с командиром отряда «ИстокЪ» Кириллом Юрьевичем Низамутдиновым о том, что они займутся и нашим самолётом, упавшим в Комарёве.
    Я с ребятами нашими помогу им место падения обследовать, а уж потом они и в архивах посмотрят, что и как.

  16. Аристарх Ответить

    А моторик при падении до 5 метров вглубь уходит .от почвы зависит.так что от ПЕ-2 глубже копнуть надо

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Спасибо, уважаемый Аристарх. Рад видеть тебя на нашем сайте. Сколько лет, сколько зим! Поищем. Нужны приборы какие-то особенные?

  17. Аристарх Ответить

    А про кладбище немцев… точнее венгров под Воронежем ..почитайте в инете

  18. Аристарх Ответить

    Мы их даже не поднимаем ..и в плен их не брали ..

  19. Аристарх Ответить

    Почитайте про 2ю венгерскую армию об их жестокости по отношению к нашему населению и почему почти всю ее раздолбали наши по негласному приказу

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Аристарх! Тут в 1 школе девочка музей лихо так делает. Братва ей помогает в этом, находки тащат, она всё сразу атрибутирует и в витрины выкладывает. http://ya-kraeved.ru/novomu-shkolnomu-muzeyu-v-ozyorax-byt/
      Привези там по войне чего при случае. Каску какую, гильз пяток, ну сам знаешь. Будем детишкам показывать.

  20. Аристарх Ответить

    Доброго дня Сергей Михайлович.глубинные цели аппарат нужен другой

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *