Нашим пойменным озёрам нужна помощь.

Наш край издавна славен своими многочисленными озёрами. Собственно, и город наш, скорее всего, получил своё название благодаря этим озёрам. В пойме Оки, в её старом русле (старице) ещё сохранилось озёра и озерки, всего 31 водоём. Из них 10 водоёмов в пойменной части правобережья Оки и 21 водоём на левом (Озёрском) берегу. Известные озёра: Прорва, Шамардино, Кочерга шириной до 20 метров, длиной от 150 до 300 метров. Озеро Песочное с рукавом Истругой вытянулось вдоль Оки почти на 3,5 километра. Озеро Нижнее – на 2,5 километра, Озеро Долгое – на 1 километр. Глубина озёр от 0,5 до 2,3 метров.  Общая протяжённость русла всех озёр в пойме Оки составляет порядка 12 километров! Суммарная площадь водной поверхности («зеркала») всех озёр составляет порядка 96000 квадратных метров.

Все эти озёра являются излюбленным местом отдыха озерчан и гостей нашего района. Здесь купаются, ставят палатки, жарят шашлыки, ловят рыбу. Особенно популярна зимняя рыбалка.

А ещё у нас есть пруды. В каждом населённом пункте по одному, а то и по два-три (в одном моём родном Болотове их четыре) и в Озёрах около десятка. Пруды в Комарёве, Горах, Сенницах большие, глубокие, с чистой родниковой водой являются по праву нашей гордостью. Всего же в нашем районе вместе с водохранилищами (Липитино, Донашово, Сенницы)  порядка 80 прудов, от 8 до 200 метров в поперечнике, глубиной от 0,5 до 4 метров, с общей площадью «зеркала» воды 18000 квадратных метров.

Конечно, все эти цифры весьма условные и с каждым годом меняются (увы, не в сторону увеличения), но общее представление о водоёмах нашего района по ним составить можно.

В Озёрском районе порядка 200 родников. Родники в Комарёве, Болотове, Горах, Белых Колодезях, Сосновке, Сенницах освящены, Некоторые из них имеют оборудованные благоустроенные купели, у которых на праздник Крещения Господня всегда столпотворение. Бывает, что из одной водоносной жилы бьют сразу несколько родников. Так, в селе Горы из правого склона оврага вытекают целых 19 родников! Самый знаменитый из них – Сергиев родник. Из него, по преданию, пил воду сам Преподобный Сергий Радонежский, когда в 1385 году ходил уговаривать Великого князя Олега Ивановича Рязанского вернуть захваченную им Коломну Дмитрию Ивановичу Московскому (Донскому). Да так уговорил, что дети Великих князей и давних противников в скором времени поженились, князья стали сватами и многолетние междоусобицы разом закончились.

Теперь о проблемах. Для Озёрского района очень актуальна проблема сохранения наших рек, речек, озёр, стариц, прудов, родников, которые с каждым годом, особенно в последние лет 10 – 15 мелеют, заиливаются, зарастают камышом, водорослями, лилиями, кувшинками, а по берегам – ивняком. Из за тухлой воды и недостатка кислорода задыхается и гибнет рыба зимой (знаменитые февральские «заморы»). И если сейчас не принять экстренные меры по спасению  водоёмов, то лет через двадцать и спасать-то будет нечего.

9.03.2018. Такое Песочное озеро сейчас. Раньше зимой у этого островка была большая глубина, рыба хорошо клевала. Сейчас дно обнажилось и трава растёт.

Раньше, во время разлива Оки, все озёра поймы промывались, чистились вешними водами. Ил из них вымывался водой и оседал на полях (как на реке Нил в древнем Египте). Дно озёр было чистым и песчаным (Не даром самое большое наше озеро называется Песочным). В последние лет 30 вода на луг выливает всё реже и реже. Разливы, «накрывающие» пойменные озёра бывают примерно раз в 10 лет. Этого явно недостаточно. Озёра от ила не очищаются и не заполняются талыми водами. Это – одна из причин усыхания наших озёр.

Озеро Кочерга. Лет 40 назад в этом месте глубина была до трёх метров. Сейчас — лужа по колено.

Из других причин можно назвать малоснежные, не дающие запаса воды зимы,  летние засухи,  хозяйственную деятельность человека. Из-за интенсивной распашки полей испарение влаги из земли резко возрастает. При этом усыхают и находящиеся в полях старичные озёра и озерки. Происходит высыхание верхнего, почвенного слоя земли. Полям не хватает влаги, приходится часто их поливать. Для этого берут воду из рек Оки, Смедвы, которые, в свою очередь, тоже мелеют. Круг замкнулся, водный баланс нарушен. Ещё на высыхание водоёмов сильно влияют рытьё траншей под трубопроводы и кабели, глубоких котлованов под фундаменты домов и бурение глубоких скважин. Скважины – отдельная тема. Никто не считал их количества и не мерил их глубину, не смотрел, как они сделаны, какие и какого качества трубы в них стоят, не считал, сколько воды из них качают.

При этом рвётся водоупор (водонепроницаемая прослойка из глины или суглинка, над которой проходит водоносный слой) и вода уходит на нижние горизонты. А там – пустоты из за того, что через скважины из глубины воду выкачали. Вот эти пустоты верхняя вода и заполняет. Это очень сильно меняет экологию местности. Вода уходит оттуда, где была столетиями и появляется там, где её никогда раньше не было. Усыхают (а в других местах замокают, гниют) деревья, целые леса. Исчезают болота, пересыхают колодцы. Обратите внимание, как быстро уходит дождевая вода из луж в низинах, буквально через несколько часов после дождя. А раньше летом эти   лужи стояли несколько дней. Ребятня бегала по ним, купалась в них. Земля стала, как решето и уже не может удерживать воду. Ведь Природой не предусмотрено повреждение (ну, если только в случае оползня или землетрясения) водоупоров и водоносных горизонтов. Крот или барсук такого вреда причинить не могут. Поэтому непродуманные порой действия людей наносят ей сильный удар. А ещё, при повреждении водоупора, неотфильтрованная слоем земли дождевая, талая вода – «верховка», несущая в себе все «прелести» цивилизации, попадает в чистые нижние водоносные слои, из которых производится забор питьевой  воды, а потом и к нам в чайник.  Это – общая беда не только нашего района. Всё Подмосковье, да и соседние области от этого страдают, и мы здесь – вовсе не исключение.

Расхожая версия о том, что наши озёра мелеют из за того, что из них качают воду для полива полей, хотя и имеет место быть, но  не так актуальна. В Советское время воды из озёр забирали намного больше, водокачки работали круглосуточно (на озере Песочном их было аж целых три). Но уровень воды в озёрах понижался от этого весьма незначительно, быстро восстанавливался и уж такими мелкими, как сейчас, озёра лет 30 назад уж точно не были. Сейчас из озёр Прорва, Шамардино,  воду вообще много лет как не качают, ни ведра на поля не вылили, а они всё равно мелеют прямо на глазах. А лесные пруды? Обуховский пруд. Ни стакана воды из него на полив не взяли, а он всё равно мелеет. Высыхают и болота, хотя уж из них-то точно никто воду не качает. Кому оно в лесу нужно?

Лесное болото «Малые Торфа». Тоже усыхает.

Тут причина скорее в одном из факторов (или в совокупности факторов) перечисленных выше.  Для точного установления причины усыхания наших водоёмов нужны серьёзные, всесторонние исследования с привлечением профильных специалистов.

Ну а пока в качестве временной, экстренной меры можно по старинке спасти хотя бы «титульные» наши озёра: Прорву, Шамардино, Кочергу, ну и, разумеется, Песочное с Западным карьером. Дело-то не хитрое и даже обычное. Нужно просто вычистить и углубить немного два рва. Ров из Оки в Шамардино у Комарёва и ров из Оки в озеро Песочное (в Истругу) напротив Болотова. Так поступали ежегодно ранней весной во времена моего далёкого советского детства и считали это обычным, рутинным делом.

Так сделал последний мэр города Озёры  С.Е. Радонцев весной 2012 года, и результат был хорошо заметен.

Весна 2012 года. Экскаватор чистит ров в озеро Песочное.

Той весной Прорва, Шамардино, Кочерга, озеро Песочное, Западный карьер наполнились водой до краёв.

Весна 2012 года. Вода по прочищенному рву идёт в озеро Шамардино.

А всего и делов-то было пригнать экскаватор и направить несколько рабочих с пилами и топорами. А потом, когда начинается спад паводка, бульдозером завалить перемычку во рве, что идёт в озеро Песочное, не дав воде уйти обратно в реку.

Весна 2012 года. Вода по прочищенному рву идёт в озеро Песочное.

 

Весна 2012 года. Озеро Песочное по прочищенному рву наполнилось водой до краёв.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 26 комментариев

  1. Василий Ответить

    Последний раз ров в Песочное чистил покойный Радонцев. Помнится, ОКТ тогда ещё сюжет снимало про это. Были и сторонники этого дела, и противники. Но вода тогда в озеро и в карьер действительно зашла! Купались летом, рыбу ловили. За шесть лет его конечно затянуло, но память о человеке осталась. А после Радонцева никто к этому рву не подходил, не чистил его.

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      А почему были противники? Что это нарушает?

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Были и сторонники этого дела, и противники.

    Ну да, помню как одна барышня вещала нам с экрана ОКТ, как поссорился лещ с судаком.)))

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      А я вот не помню этого сюжета. Это какой год? Может сюжет в интернете где остался?

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Это 2012 год, Лена был. Я хорошо помню потому, что тогда озеро Песочное до краёв наполнилось и всё лето вода в нём была чистая и много.

        • Елена Порошкова
          Елена Порошкова Ответить

          И Вы с оператором Сергеем выезжали на этот сюжет? Так?

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Давайте вспоминать будем позже. А сейчас нужно бить в набат и требовать от властей проведения работ по заполнению тех озёр, которые ещё можно заполнить. Действительно, ведь это не так уж и затратное дело. Наши депутаты вы где? Ауууу….

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Юрий Анатольевич! О том, что нашим озёрам нужно помочь известно давно. Моя статья «Озёры без озёр» опубликована в газете «Заря-Озёры» № 20 от 28 мая 2015 г. Я ещё тогда корреспондентом в «Заре» работал. Помню, сразу после публикации меня попросили выступить в Общественной палате озёрской. Я им там всё рассказывал.

      • Харитонов Юрий Ответить

        Сергей Михайлович! Я помню ту твою майскую статью. Но это был уже май и разлив закончился. А в нынешнем году, судя по погоде, можно ожидать широкого половодья. Вот и хочется, чтобы власти нас услышали. А Сергею Евгеньевичу Радонцеву, Царствие ему Небесное, помогал и председатель городского совета депутатов на то время Сизов Михаил Николаевич. Находили и время, и технику. Поэтому я призываю наших депутатов. ПОМОГИТЕ!!!!! Руководство Администрации у нас почти всё НЕ МЕСТНОЕ. Ему (руководству) нужно напоминать. И напоминать еженедельно, ежедневно. Когда не было карьера (мало кто помнит это сегодня) озеро Песочное было излюбленным местом отдыха озерчан. Напомнить про лодочную станцию с прокатом лодок, про вышку высотой в пять метров, с которой мы прыгали, про водные праздники в честь дня ВМФ?????

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Да, Юрий Анатольевич. Снега в этом году вполне достаточно для хорошего разлива. Теперь всё от весны зависит, насколько дружная она будет. Если сразу и дружная, без ночных минусовых температур, то вода вполне может хорошо подняться.

  4. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    Вот сюжет. От 19 апреля 2012 года.

    Способ пополнения воды может и деревенский. Но другого-то способа так никто и не нашёл. Посмотрите, интересно.

    Над сюжетом работали С.Кочергин, Н.Авдонина.

  5. Василий Ответить

    Посмотрел фильм ОКТ. Проблема спасения озера в нём озвучена в апреле 2012 года. За эти шесть лет вопрос можно было как-то решить, утрясти и сделать, чтоб вода в озеро заходила? Если ров — деревенский способ, то пусть придумают другой способ, городской, научный. Пусть сделают всё правильно. Но озеро-то спасать надо в любом случае!

    • ходатай
      ходатай Ответить

      Именно этим (научным способом) была озабочена одна из предыдущих администраций города и района. Хотели создать комиссии озвучить проблему ухода воды, пригласить экологов и прочих представителей от науки создать некий ажиотаж вокруг якобы проблемы. А вопрос решался гораздо проще, всего лишь надо было открыть перемычку, которую при СССР открывали каждый год.
      Слышал я, что в народе, овраг по которому заходит вода в озеро стали называть «Радонцевым» в память об этом полезном деле.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Всё верно, уважаемый Ходатай. После весны 2012 года, после того, как ров был почищен, озеро заполнилось водой и перемычка была вовремя засыпана, не дав воде из озера при спаде паводка уйти обратно в реку, этот ров стали сначала в шутку, а потом и на полном серьёзе называть «Радонцев ров», «Радонцев овраг» в память о человеке, который впервые за многие годы его вычистил.
        Ров этот нуждается в присмотре и своевременной чистке. Ведь чистят же периодически родники, колодцы, пруды, речки, протоки.

  6. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Наверное, с наступлением каждой весны эта проблема будет нас «радовать».

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      Кто это! Глазам своим не верю! Женя, ура!
      «Старики-разбойники» потихоньку собираются здесь!

    • Ходатай
      Ходатай Ответить

      Евгений, здравствуй! Очень рад тебя видеть здесь, а еще больше порадуюсь, если ты еще и начнешь публиковать свои материалы. Тебе много есть,что рассказать!

  7. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Уважаемые! Смотрите, что я в тему нашёл!!!!!! Счастье пришло, откуда не ждали!
    «Масштабное благоустройство карьера «Западный» в Озёрах начнётся в 2019 году»
    Даже бесплатный WiFi будет! А если ещё и вода в карьере будет, то этому проекту цены нет!
    http://inozery.ru/novosti/blagoustroystvo/masshtabnoe-blagoustroystvo-karera-zapadnyy-v-ozyorah-nachnyotsya-v-2019-godu
    Теперь одна мне осталась забота: дожить до этого 2019 года, до светлых денёчков!

  8. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    Сергей Михайлович!
    Проекты хорошие. Но сейчас написать и сказать можно что угодно.
    Я больше приветствую другую подачу материала. Сначала реализовать бы все эти задумки (проекты), а потом уже об этом рассказать озерчанам. Порадовать их.

    А пока рано радоваться. «Загад не бывает богат». Но дожить до этого я Вам желаю.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *