Навстречу ЧМ — 2018

Сегодня стартует чемпионат мира по футболу. Стартует в нашей стране, в нашей России. Целый месяц мы с вами будем переживать, страдать, надеяться, возможно, ругаться и даже материться. Кричать, орать, «охать» и «ахать». Мы будем с вами «болеть».  Всем «болелам» доброго и крепкого здоровья, терпения и выдержки,  благополучия, счастливых дней и моментов! Болеем за Россию!

 

ФУТБОЛ

Футбол (от англ. foot — ступня, ball — мяч) — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. В настоящее время самый популярный вид спорта в мире.     Международная федерация футбола (ФИФА), чтобы прекратить споры о месте и времени возникновения футбола приняла считать Англию родиной футбола.

Первая попытка создать единые правила, была предпринята  еще в 1846 году, когда встретились представители нескольких английских колледжей. Они установили первый свод правил. В 1855 году был основан первый специализированный футбольный клуб — «Шеффилд», а в 1863 году после долгих переговоров был принят свод правил Футбольной Ассоциации Англии.

Также были установлены размеры поля и ворот. А в 1871 году был основан и проведен первый Кубок Англии — старейший футбольный турнир в мире. В 1891 году было принято правило о пенальти.

23 октября  1963 года родоначальники футбола, англичане, в честь столетия своей футбольной ассоциации на стадионе «Уэмбли»  провели  знаменитый футбольный матч между  сборной Англии и  сборной мира (2 :1 в пользу сб. Англии). В первом тайме за сборную мира выступал московский динамовец Лев Иванович Яшин, не позволивший поразить грозным  английским форвардам свои ворота. По итогам спортивного футбольного сезона 1963 года Лев Яшин он был признан лучшим футболистом Европы. И до настоящего времени он является единственным вратарем, удостоившейся такой высокой чести.

Установить точную дату первого футбольного матча в  Горской волости, в том числе и в селе Озёры (Озерки) не представляется возможным. Бытуют версии, что впервые наши земляки сразились в футбол с английскими специалистами,  которые обслуживали текстильные фабрики Моргунова и Щербакова еще до первой мировой войны. Но точного подтверждения этому, к сожалению, нет.

Зато в фондах краеведческого музея сохранилось письмо Михаила Кузьмича Кочергина (проживал в г. Озёры с 1918 по 1933 г – прим. автора)   комсомольцам и молодым спортсменам. В  объемном письме он делится воспоминаниями о развитии спорта в нашем городе:

«… шел 1922 год, отгремели разрывные снаряды в гражданской войне, возвращались бойцы Красной Армии с фронтов. В числе их и я вернулся из РККА в Озёры, где на площади Карла Маркса дом № 3 проживала моя семья.  В выходные дни молодежь, да и взрослые рабочие по праздничному одетые выходили на край города за базарной площадью, где комсомольцы во главе со своим секретарем райкома Костей Щербаковым «гоняли» в футбол. А когда им удавалась на воскресный день пригласить таких же «любителей» с фабрики Карякиных, что на правом берегу Оки против селения Болотово     (речь о фабрике в селении Редькино – прим. автора), тогда такие матчи собирали много народу».

В фондах музея хранится и фотография футбольной команды профсоюзов «Красное Знамя», которое датировано 14 августа 1923 года.

По воспоминаниям нашего земляка Еленычева Михаила Дементьевича, который в последние десятилетия своей жизни активно выступал на страницах районной газеты о спорте, состав сборной Озёрского района по футболу в 1937-38 годах был следующим:

  1. Еленычев
  2. Роговой
  3. Екимкин
  4. Доронин
  5. Земляков
  6. Исаев
  7. Савушкин
  8. Мухин
  9. Минкин
  10. Ларин

Из других источников и воспоминаний ветеранов доподлинно известно, что в 30-е годы прошлого столетия в нашем городе на очень высоком уровне в футбол играли:  Михаил Осипович и Александр Осипович  по прозвищу «Батя» Гринины (родные дяди прославленного заслуженного мастера СССР Алексея Гринина),  Алексей Петрович Петухов, Александр Романович Роговой, Михаил Федорович Волков (Мишуня). Ворота защищал глухонемой Сергей Вьюнков по прозвищу (Серёнич), Константин Щербаков (он погибнет  на фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны), М.Баранов, Е. Комаров, В. Антипов, П. Брусникин. А. Сахаров, А. Ефремов.

«Мишуня» — Волков Михаил ( 1910-1985)  уроженец села Озерки уже в 1936 году ( год первого чемпионата СССР по футболу) играл в московской команде «Крылья Советов», выступающей в группе «Г», но уже в 1938 году команда добилась права выступать в высшем дивизионе страны и Михаил Волков провел в ее составе 25 матчей. 17 августа 1939 года он дебютировал в игре уже за московское «Динамо», провел еще за столичных динамовцев два матча и перешел в минское «Динамо», которое в 1941 году вышло в класс «А» — высший дивизион того времени.

Чемпионат СССР 1941 г начался 27 апреля, а последние матчи  первенства страны, которое из-за начала  войны  не было доиграно до конца, были проведены 24 июня (народ верил и надеялся до последнего, что это все-таки еще не  война). Динамовцы из столицы Белоруссии к тому времени сыграли 10 матчей (с тремя победами и семью поражениями они занимали 13 место из 15  футбольных коллективов). Михаил Волков принял участие в 7 матчах 1941-го года. За свою спортивную карьеру он сыграл 35 матчей в высшей лиге страны, а закончил он в 1946 году играми за московскую команду мастеров  класса «Б» «Трудовые резервы».

Именно Мишуня в 1937 году повез  Алексея Гринина на просмотр в московское «Динамо». Первоначально Алексей играл за юношескую команду, но уже в 1938 году провел за основной состав 8 матчей, в которых забил 5 мячей – великолепный результат для 19-летнего дебютанта. В 1939 году Алексей переходит в ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии)  и до 1953 года будет выступать за легендарный футбольный клуб «лейтенантов».  Радуя своей стремительной и результативной игрой болельщиков на всей территории страны,  став  вместе с командой пятикратным чемпионом страны, трехкратным обладателем Кубка СССР, по достоинству получив высокое спортивное звание «заслуженный мастер спорта СССР».

В то время когда Алесей Григорьевич Гринин покорял своим мастерством московских зрителей на стадионе «Динамо», другой не менее популярный в будущем местный футболист Иван Иванович Краснов (1917-1993) был призван в 1938 г на срочную службу в ряды РККА.   Помощник командира огневого взвода, 29-го гвардейского минометного полка, Иван Краснов прошел дорогами войны трудный и тяжелый путь.  Оборонял Ленинград, освобождал Австрию и Чехословакию. Орден «Красной Звезды», высшая и самая уважаемая солдатская медаль «За отвагу», медали «За взятие Вены», « За Победу над Германией в 1941-45 г» украшали грудь бравого  старшего сержанта, когда  поздней осенью 1945 года он сошел с воинского эшелона на станции Голутвин. Легенда гласит, что, не дождавшись поезда на родные Озёры, в которых он не был  почти семь лет, Иван Иванович закинул солдатский сидор за плечи и отправился в путь пешком. Ранним утром он уже стучался в двери родного дома.

Этим трем людям, трем большим спортсменам – Гринину А.Г., Волкову М.Ф. и Краснову И.И. выпадет судьба сделать очень многое для развития и   популярности  футбола в нашем городе. Иван Краснов по прозвищу Жан,  черноволосый и смуглый мужчина на протяжении почти целого послевоенного десятилетия будет основным игроком сборной городской команды, ее капитаном. В его семье будет воспитываться Владимир Поликанов, будущий игрок команды мастеров и племянник Михаил Ефремов   по прозвищу «Минтиль» (1948 -2016)  успешно игравший в футбол на протяжении нескольких сезонов  за городскую команду.

Михаил Волков будет тренировать и учить футболу местных жителей и, пользуясь безграничным доверием Алексея Гринина, добиваться через него приезда популярных футбольных коллективов для проведения матчей с местной командой. Сегодня трудно представить, но за 10-15 лет после окончания войны, на волне всенародной любви к футболу и футболистам на озёрском стадионе «Красное Знамя» (в последствии стадион «Труд») играли прославленные московские армейцы (трижды). Московские клубы Торпедо, Динамо, Локомотив и даже ленинградский Зенит, ворота которого защищал член сборной СССР Леонид Иванов (1921-1990 г) радовали наших земляков своей виртуозной игрой.

Необходимо отметить, что все московские гранды приезжали на игру в г. Озёры своим основным составом. Так армейцы из Москвы выиграли три своих матча в 1948, 1949 и 1951 годах  у наших футболистов с общим счетом 33:1. Единственный гол прославленному голкиперу Владимиру Никанорову в 1951 году  забил наш земляк Александр Богачкин 1926 г.р., участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Славы»  III степени, медалей «За отвагу» и «За взятие Берлина».

 

Юрий Харитонов

( из книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры. ХХ век»)

 

 

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Заместитель председателя совета ветеранов Озёрского ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной.«Заслуженный ветеран МВД РФ», «Почетный ветеран Подмосковья». Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 5 комментариев

  1. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Из истории футбола.
    В Лондоне действует, может быть, единственный в мире Музей футбола. Любители этого вида спорта могут посмотреть там пятнадцатиминутные фильмы о выдающихся матчах прошлого, фотографии, рассказывающие об истории футбола. А история футбола, особенно в Англии, очень интересна, ведь об азарте и воинственности английских футбольных болельщиков известно во всем мире.
    Это в наше время футбол пользуется всенародным признанием, а в XII веке в средневековой Англии футбол только начинал свой путь. В английских городах в футбол играли на рыночных площадях и даже на узких кривых улицах, а численность играющих доходила до ста и более человек. Играли с середины дня и до захода солнца, ограничений почти никаких не существовало. Можно было играть руками и ногами, можно было хватать игрока, владеющего мячом, и сбивать его с ног. Как только кто-то овладевал мячом, за ним тут же устремлялась буйная толпа играющих. В азартных свалках с треском рушились торговые палатки, в щепки разносились базарные ларьки. Полные ужаса, прижимались к стенам домов солидные горожане, монахи и даже… рыцари. В деревнях и реки не служили игрокам преградой. Случалось, что некоторые из них тонули, но другие этого порой совсем не замечали. Английский писатель Лонгвуд писал о футболистах, что у них «щеки в синяках, ноги, руки и спины переломаны, выбитые глаза, носы, полные крови…». А иностранный путешественник Гастон де Фуа, наблюдая за игрой, воскликнул: «Если англичане называют это игрой, то что же они называют дракой?!» Очень скоро против футбола ополчились церковники, феодалы и купцы. Они требовали запретить футбол: эта народная игра казалась им очень опасной, потому что частенько под предлогом игры сплачивались недовольные. В 1313 году король Эдуард II запретил игру в пределах города. В королевском указе футбол был назван «беснованием с большим мячом». Посетители Музея могут увидеть на стенде постановление одного шерифа, которым тот присудил к штрафу и тюремному заключению двух ремесленников за то, что они, «собравшись с неизвестными злоумышленниками в количестве около ста человек, играли самым незаконным образом в известную противозаконную игру с мячом, именуемую футболом, посредством которой между ними произошло побоище» Есть в Музее футбола и залы с восковыми фигурами знаменитых игроков. Не счесть здесь и выставленных трофеев — вымпелы, кубки, медали. В Музее представлена и майка легендарного Пеле. Также здесь хранятся две золотые монеты, имеющие непосредственное отношение к футболу. В 1863 году были введены новые правила игры, запрещающие касаться мяча руками. Тренер команды из города Шеффилда стал выдавать игрокам во время матчей по две золотые монеты. Зажатые в руках футболистов монеты не давали им возможности хватать мяч руками.

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    я тут с ложечкой дёгтя….
    Материал классный Анатольевич на высоте, как всегда!!! Респект и уважуха…
    А ложечка по поводу нашего футбола…
    Отлично «Аргентина — Ямайка» 5:0.
    Мы все рады!!! Молодцы.
    Хотел несколько о другом.
    8 лет назад мы узнали, что чемпионат мира будет в нашей стране. Началась подготовка. Она совершенно не коснулась нашего футбола. Неоткрыта ни одна футбольная школа.
    За 8 лет из талантливых мальчишек 12-16 лет можно было вырастить классных футболистов. Можно было привлечь талантливых тренеров, создать футбольные школы, тренировочные базы.
    Не сделано ничего. Вместо этого деньги вложены в бизнес…который развил инфраструктуру нескольких крупных городов. И это все.
    Обидно, но футбола мирового уровня нам не видать, как своих ушей. Футбол в нашей стране никому не нужен, прежде всего властям.
    Потому и победа над Саудовской Аравией это не результат какой то глобальной работы в течении 8 лет, а просто случай.
    Хотелось бы конечно бОльшего… но…

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Полностью согласен с уважаемым Евгением в отношении футбольных школ, в поиске талантов. У нас что-то не так с этим. Талантов среди мальчишек множество. Их нужно просто найти и шлифовать далее. Когда разваливался Советский Союз в Европе, в достойных клубах, у нас играло более 40 человек. На вскидку: Харин, Кирьяков, Черышев -отец, Никифоров, Шалимов, Мостовой, Карпин, Онопко, Заваров, Алейников, Пасулько, Кузнецов, Аленычев, Родионов, Михайличенко и т.д. Сегодня играют в Европе только двое. Других просто не зовут, уровень совсем не тот.

  4. Лариса Ответить

    Прекрасная статья!А насчет футбола скажу так,зажрались наши игроки!Нет того голого энтузиазма,как в Советском Союзе!И под всеми комментариями подписываюсь полностью!

  5. Харитонов Юрий Ответить

    Зарплата футболистов ну явно завышена, точно так как и у наших министров.Например Дзюба получал в «Зените» 3 млн 600 тысяч евро в год, т.е. 300 000 евро в месяц. Итого в переводе на современный язык 21 миллион рублей с хвостиком в месяц. Как считаете от таких шальных денег крыша не поедет? А деньги Газпрома. А газ, нефть, вода и т.д. — это достояние народное. А скромный Амкар из Перми, клуб нашего высшего дивизиона, сегодня объявил о своем закрытии. Он тоже жил на бюджетные деньги, но несколько скромнее чем «Зенит». Пора наводить порядок и в футболе. И я полностью согласен с Ларисой в том, что наши футболисты заелись. Великие Яшин,Стрельцов, Бобров, Бесков, Метревели, Месхи, Шестернёв, Симонян, Огоньков, Татушин, Нетто, Понедельник, Иванов и еще целый ряд игроков жили гораздо скромнее, а играли в разы лучше.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *