Неразгаданная тайна Алёшковской церкви. Часть 1.

Кирпичную церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Алёшково помещица П.А. Новикова начала строить в 1813 г. и закончила в 1819 г. Пять лет на строительство церкви по тем временам – нормальный срок. Ведь строили на века. Фундаменту давали время на усадку, чтоб он «встал» на своё место. И только потом начинали класть кирпич. Кирпич тоже клали не абы как и не круглый год, как сейчас, а только при устоявшихся положительных температурах воздуха. Да его ещё надо было заготовить – этот кирпич. Накопать местной глины, формовать, обжечь, подвезти на строительную площадку. Работа большая и ответственная. (Это сейчас в Озёрах строят дома из пенопласта и сразу же признают их аварийными).

Жители села Алёшково прекрасно знают о том, что их Успенская церковь построена «не по правилам». Центральная её ось симметрии от классического востока развёрнута к северу аж на 48 – 50 градусов! Т.е. церковь скорее «смотрит» на север, нежели на восток! Причём, по моим замерам, колокольня и притвор (трапезная) развёрнуты от востока к северу 45 – 50 градусов, а храмовая часть и алтарь на 25 – 30 градусов, т.е церковь не совсем «прямая» и колокольня смещена относительно оси симметрии храма. Возможно, церковь проектировалась и строилась не вся сразу, а поэтапно. Сначала был построен сам храм с алтарём, а впоследствии к нему подстроили притвор и колокольню (такое бывает), сместив (развернув) колокольню и притвор по неясным пока причинам, к северу. Или же все эти изменения были внесены сравнительно недавно, в последние годы, в процессе восстановления храма, т.к. весьма значительные его фрагменты были полностью утрачены и восстанавливались заново. Соответствуют ли они прежней архитектуре церкви, я не знаю. Я хорошо помню, какой была церковь примерно 40 лет назад. Сейчас, после очень большого ремонта, она весьма отличается от прежней. Алтарь был другой.

Цитата знающих людей из интернета: «В древности была такая традиция: накануне престольного праздника строители приходили на место будущего храма, разравнивали площадку и ждали рассвет. Как только солнце появлялось над линией горизонта — от этой точки натягивали на колышках шнур — получившаяся таким образом линия становилась центром симметрии будущего храма. Когда сейчас археологи находят фундаменты неизвестного храма, то уже по его расположению относительно сторон света приблизительно определяют посвящение. В отчётах пишут: «храм ориентирован на зимний восток» и т.д. Есть примеры, когда в древних монастырях имелось несколько храмов на одной площади, но ориентированы были все по-разному.»

Сразу отмечу про солнце. «Появлялось» и ВЗОШЛО – совсем разные вещи. Появляется солнце немного ближе к северной оси земли, чем когда полностью всходит над горизонтом. Если натягивать шнур в канун празднования Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), то ось симметрии церкви должна быть развёрнута от востока к северу на 15 градусов всего, а она развёрнута аж на 50 градусов! Поэтому версия, что алтарь церкви ориентировали на восход солнца в престольный праздник данного храма, пока вызывает сомнения. Для широты точки расположения Алёшковской церкви (54 градуса 54 минуты северной широты) восход солнца на 40 градусов северо-восточнее северной точки магнитной оси Земли (соответственно 50 градусов к северу от востока) возможен (с учётом рефракции и рельефа данной местности) лишь в день летнего Солнцестояния – день празднования Купалы у вятичей. Только в это время восход для данной широты имеет табличное значение 47 градусов.

Честно говоря, попахивает каким-то язычеством. Получается, что православный храм сориентирован на восход Солнца после Купальской ночи! (Т.е. посвящён славянскому празднику Купало!) Звучит заманчиво, но думаю, что при постройке православного храма руководствовались всё же какими-то другими соображениями. Какими? Я пока не знаю.

Фотография Глеба Шахновича. 16.02.2017. Алёшково.

Продолжение — Неразгаданная тайна Алёшковской церкви. Часть 2.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *