Неразгаданная тайна Алёшковской церкви. Часть 2

Неразгаданная тайна Алёшковской церкви. Часть 2 (продолжение, начало здесь).

Вот часто так бывает: напишешь что-нибудь, поставишь точку, а потом думаешь, что написано-то вроде и не плохо, но надо начинать всё сначала. Так и с рассказом про церковь в Алёшкове, которая алтарём сориентирована больше на север, чем на классический восток, получилось. Вроде всё и нормально, но вот последнего слова, последней точки нет.

Церковь эту я знаю давно и много чего могу про неё рассказать. Помню старый вход в звонницу с северо-западной стороны. Ныне он закрыт стальной, современной дверью. Там, на толстых боковых стенах входа, были нарисованы два ангела в полный рост. Краска на стенах от времени потускнела, облупилась, но изображения ангелов поражали своей строгой красотой. Входишь в звонницу, проходишь между этих ангелов, что стоят по бокам, и аж мурашки по спине бегают. Ангелы смотрят так сурово и чуть с сочувствием. Сейчас ангелов заштукатурили. Но я всё равно, когда захожу в звонницу (меня туда пускают), то чувствую, что они за мной приглядывают из под слоя штукатурки.

Фотография Алёшковской церкви, сделанная уважаемым Глебом Шахновичем с высоты птичьего полёта столько мыслей родила! Хорошо видно, что рядом с церковью, вокруг неё нет никаких оврагов, речек, склонов. Церковь стоит на ровной, открытой площадке. Ничто не мешало людям поставить её «как надо». Однако они поступили иначе. Почему? Не знаю пока.

Но сориентирована она — на летнее солнцестояние! И смотрит ну совсем не на библейский восток. Вот в этом и неразрешимая пока для меня загадка. Не ясно, почему церковь смотрит почти на север? Для сравнения, барский дом (рядом стоит) фасадом смотрит строго на юг, на Солнечный полдень (я замерял). И сразу видно, что церковь стоит «не по понятиям». Она должна стоять параллельно дому!
Церковь – здание большое, дорогое, серьёзное. Строили на века. И уж наверняка тот человек (люди), что давал деньги на церковь, поинтересовался бы, а чего это она за его деньги так странно стоит? Тут что-то ещё есть, чего я пока не могу ухватить.

Есть у меня версия, но сразу сознаюсь, что это — только моё предположение. Доказательств тому нет. Помещица П.А. Новикова в 1813 при закладке фундамента новой, кирпичной церкви, могла приказать сориентировать алтарь на САМЫЙ РАННИЙ восход солнца в году, т.е. на летнее солнцестояние 22 июня. В принципе, церковные каноны в этом случае соблюдены — алтарь смотрит на восход солнца. А у богатых — свои причуды. Может 22 июня был днём рождения помещицы, её близких, родственников. Слабенько, конечно, но всё же.

Поговорил с друзьями, обсудили всё, что удалось пока узнать. Умные друзья выдвинули ещё версии «разворота» церкви.

  • До кирпичной церкви в усадьбе была деревянная церковь. Это — факт известный. Когда стали ставить кирпичную церковь, деревянная ещё функционировала. Ломать старую, пока не построят новую (а строили её 6 лет) не стали. Поэтому вход в новую максимально приблизили к входу в старую, а алтари развели, чтоб старую спокойно потом можно было разобрать.
  • При постройке новой церкви усадьба наверняка уже была застроена. Возможно деревянная, старая церковь и хозяйственные постройки не позволили сориентировать новую церковь на восток. Поэтому её и развернули к северу. Туда, где было свободное пространство. При этом церковные правила нарушены не были. У Православных восток находится там, где всходит солнце, откуда с восходом сияет Свет Христов, который просвещает праведных и нас — грешников.
  • В алтарной стороне старой, деревянной церкви были могилы уважаемых людей (есть такой обычай). Кирпичная церковь размерами наверняка была больше деревянной, и чтоб не наехать на могилы, новую церковь развернули к северу.

21 июня 2017 года, в летнее Солнцестояние, в праздник Купалы я решил ещё раз проверить, в какой точке над Алёшковскими полями, в месте, где стоит церковь восходит Солнце. Вечером из Комарёва лесом прошёл в Алёшково. Алёшковские поля расположены на возвышении (по Балтийской системе высот 155, 4 м), поэтому ночи там в летнее Солнцестояние практически нет. Вечерняя заря сразу переходит в утреннюю. В 3 час. 40 мин. диск Солнца полностью вышел из за зубчатой кромки дальнего соснового леса. Я сразу хорошим, точным компасом замерил отклонение точки восхода Солнца от северного меридиана. Оно составило 40 градусов. Точно так же, как стоит церковь!

С тем, что алтарь церкви смотрит на восход Солнца в Купальское утро (22 июня), у меня никаких сомнений теперь нет. Но вот почему он смотрит именно на ЭТОТ восход – для меня пока так и осталось тайной.

Снимок церкви из космоса. Видно, что церковь смотрит не на восток.

Снимок церкви из космоса. Видно, что церковь смотрит не на восток.

22.06.2017. Восход Солнца над Алёшковскими полями.

22.06.2017. Восход Солнца над Алёшковскими полями.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Елена Хохлова
    Елена Хохлова Ответить

    Алёшково — моя давняя любовь! Сколько ни узнавай нового, всё равно остаётся что-то, чего не знала. Вот и про церковь тоже, очень интересно. Сколько раз ходила кругами вокруг неё, а про ориентацию на летний восход не догадалась. Видно, не тем была голова забита! Очень интересное наблюдение, Сергей!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *