
Обуховский пруд
Я несколько раз уже писал, что наши водоёмы, речки и родники в последнее время очень быстро усыхают. Но вот одинокий, расположенный посреди поля пруд бывшей деревни Обухово сейчас (середина ноября 2019 г) на удивление весьма полноводный.
Я неоднократно видел его сильно пересохшим, в плачевном состоянии, а вот сейчас воды в нём вполне прилично.
Чем это объяснить, я не знаю. Обошёл вокруг пруда, внимательно всё посмотрел, никакие ручьи в него не текут (да я и так об этом знал), и из него ручей не вытекает. Есть у меня по подъёму уровня воды в пруду соображения.
Лес сбросил листья, деревья не сосут из земли и не испаряют воду. Воды в земле остаётся довольно прилично. Это заметно по «ожившим» ручейкам и речкам в оврагах. (Это вам любой охотник, поисковик подтвердит.)
Вот вода и идёт под землёй Змеиным оврагом в пруд, наполняя его. Но это — сезонное явление. Сейчас ударит мороз, и движение воды замедлится, лёд на пруду начнёт проседать. А пока нынешняя осень очень тёплая и долгая, вот воды в пруд и напёрло много. Долгая «плюсовая» осень — причина (на мой взгляд) подъёма уровня воды в пруду.
Стаю уток пролётных с пруда поднял. Кряквы, крупные. А ещё в этом пруду водятся ротаны большие.
Сергей Рогов 16 ноября 2019 г.
Метки: Озёры, рыбалка, экология
Очень интересная ситуация. Можно сравнить с центральным прудом похожих размеров (даже больше) в одной знакомой деревне. Зарос ивами и как следствие — илом. Люди нарушили старинные рвы, по которым вода стекала в пруд, перестали чистить. Всё это привело к тому, что воды стало меньше, ряска, тина, мель…
Раньше мужики в деревнях дружные были и разумные. Хорошо помню, как в моём далёком детстве Болотовские мужики собирались в сухую летнюю погоду и дружно чистили все родники, ручьи. Ну и выпьют там с отделкой. Нормально всё было, за порядком в природе следили, шары не запускали уж точно.
На обуховском пруду раньше в это время по перволёдью ловили ротанов. Клевали хорошо, и подъезд к пруду по мёрзлой земле полем нормальный.
Интересно, с чего бы повысился уровень воды в пруду?
Есть у меня по подъёму уровня воды в пруду соображения.
Лес сбросил листья, деревья не сосут из земли и не испаряют воду. Воды в земле остаётся довольно прилично. Это заметно по «ожившим» ручейкам и речкам в оврагах. (Это вам любой охотник, поисковик подтвердит.
Вот вода и идёт под землёй Змеиным оврагом в пруд, наполняя его. Но это — сезонное явление. Сейчас ударит мороз, и движение воды замедлится, лёд на пруду начнёт проседать.
(Добавлю этот свой комментарий в текст про пруд, чтоб не потерялось).
Сергей Михайлович. Соображения правильные. Уже очень много людей обратили внимание на то, что природа в последние годы растет огромными темпами. Зарастает всё вокруг мгновенно. Целые сайты этому есть. Привожу в пример фото совсем рядом от нас — случайно взял. Второе с гугла-панорам июнь 2019.
Пройдитесь поиском в яндексе по теме, думаю найдете ответ «куда девается вода»
Вот фото ГУГЛ этого места настоящего времени. Июнь 2019 года.
Да, хорошо видно, что прежде чистые берега Оки ныне заросли ивняком и уже большими берёзами. И такое явление наблюдается повсеместно.
Во времена моего детства мужики ловили бреднем рыбу на Иструге (рукав оз. Песочное). Ставили бредень поперёк озера, а сами, не залезая в воду, шли по обеим берегам Иструги и бредень вдоль озера на верёвках с берега тянули.
Помню, что никаких кустов на берегах Иструги не было, «лысые» берега. А теперь так всё ивняком заросло, что и к берегу-то сквозь него не продерёшься. Да и самой Иструги давно уже нет, высохла совсем, стакана воды не наберёшь. А какие там раньше лини знатные водились!