Окрестности реки Смедвы (Смедовская долина)

Есть на свете дивные места, вовсе не знаменитые, не известные, не «раскрученные». О них не судачат в интернете, не говорят по радио, их не показывают по телевидению, про них не пишут в газетах, не упоминают в глянцевых дорогих журналах и туристических буклетах. О них не рассказывают взахлёб сладкоречивые туроператоры и не везут туда в шикарных автобусах капризных, столичных, привыкших к европейскому сервису туристов. Но, тем не менее, эти сказочные места поражают любителей русской природы своей неброской, некичливой, щемящей сердце непонятной сладкой болью, красотой. Побывав хоть однажды в таких чудных местах, попав под их очарование, невольно на всю жизнь становишься их пленником, возвращаясь туда вновь и вновь, хотя бы в мыслях!

Одним из таких мест, вне всякого сомнения, является долина реки Смедвы — начиная от деревни Фроловское, проходящая рядом с Бутьковым и знаменитым Дулебиным и вплоть до впадения Смедвы в Оку. Тихие, зеленоватые на цвет, прохладные даже в июльский зной, неторопливые воды Смедвы. Вётла, нависшие над самой поверхностью реки, многочисленные плотины, построенные неутомимыми трудягами-бобрами, стайки уклейки, дружно бросающиеся на упавший на гладь воды лист с ветлы, редкие в наших краях птицы – зимородки, летающие над водой, омуты, перекаты, причудливые изгибы русла, а ещё популярные в этих краях легенды про русалок и водяных придают реке неповторимый загадочный образ.
Многочисленные родники: шумные и совсем незаметные, сочащиеся из рыхлого известнякового плитняка, да верная подруга Смедвы, её левобережный приток Любенька питают речку студёной водой. А вокруг луга, поля, овраги, перелески, такие красивые и такие разные в зависимости от времени года.

Весной вся округа жёлтая от дружно цветущих одуванчиков и первоцвета. Летом – буйство трав: тысячелистник, зверобой, донник, душица, мята, ромашка, клевер и многие-многие другие. От запаха созревшей луговой клубники, цветущего донника и расплавленной в июльском зное сосновой смолы кружится голова. В раскалённом неподвижном воздухе разлит пчелиный гул. Осень щедро раскрашивает Смедовскую долину яркими, торжественными красками. Дубы, клёны, берёзы, липы соревнуются друг с другом красотой нарядов. И над всем этим великолепием в изумрудно-синем небе царит яркое солнце. Зимой вся долина укрыта чистейшим, искрящимся снегом. Смедва скована льдом, и только на перекатах вода журчит, клубится паром, да дымится на коварных полыньях, что образуются в местах выхода донных родников. (Однажды я угодил в такую полынью). Долина отдыхает, дремлет. Долина ждёт весны…

Люди жили по берегам Смедвы с незапамятных времён. Взять хотя бы красивую, так любимую «новыми русскими» деревню Смедово, расположенную в месте впадения речки Смедвы в Оку.

В окрестностях деревни на распаханных полях попадаются кремнёвые скребки, наконечники стрел, а также сетчатая керамика времён Дьяковской культуры, фрагменты вятических височных колец и решетчатых перстней.

Севернее деревни, ближе к Оке на песчаном холме (ныне срытом) раньше было около 70 курганов IX-XI веков, что указывает на то, что люди жили в этих местах давно, плотно и долго. Судя по найденным фрагментам керамики селения по берегам Смедвы уже окончательно сформировались в XV веке. С тех пор в географии селений Смедовской долины мало что менялось.

Смедовская долина вошла в историю России. Здесь, в деревне Дулебино, на протяжении четверти века жил писатель Дмитрий Васильевич Григорович (1822-1899 г.г.), которого по праву можно считать первым нашим краеведом. Он так подробно, так до мелочей описывал быт крестьян, обстановку в их избах, их одежду, привычки, разговор, что по его произведениям очень легко можно было бы снимать художественные фильмы.

Не нужно ничего додумывать, расставляй всё в избе как написано в его произведениях. Да и нам, потомкам героев его произведений, очень ясно можно представить, как жили в здешних краях наши предки. И в этом огромная заслуга Дмитрия Васильевича, хотя об этом как-то особо не упоминают.
А ещё Григорович изумительно и очень тонко описывал нашу природу. Человек, хорошо знающий правобережье Оки и окрестности реки Смедвы, без труда узнает в произведениях Григоровича родные места. Чего только стоит рассказ «Смедовская долина», написанный в 1852 г.

С тех далёких времён в облике воспетой автором рассказа долины, в общем-то, мало, что изменилось (не считая вышки сотовой связи, торчащей на пригорке). Но вовсе не нужно рассматривать рассказ Д. В. Григоровича как путеводитель по Смедовской долине. Хотя, основные, ключевые особенности природы и ландшафта данной местности в рассказе отражены. И это для нас, озерчан, очень ценно.

Не стоит забывать, что рассказ «Смедовская долина» — всё же художественное произведение, автор вполне уместно допускает некоторые обобщения, изменения в целях благозвучности географических названий и красочности повествования.

Так, например, читаем: «От одной мельницы до другой считается верст пять. Но если оставить проселок, который проходит где-то верхом, спуститься в долину и идти берегом, следуя течению речки, — пройдешь, без сомнения, верст восемь или девять, прежде, чем достигнешь до второй мельницы».

Если считать, что Д. В. Григорович совершал прогулки от своего имения в деревне Дулебино и до, как он пишет, Емельяновки, то «от одной мельницы до другой» по прямой будет всего 3 версты (верста 1,0668 км), а «берегом, следуя течением реки» 3,5 версты. Напрашивается вывод, что автор, без сомнения хорошо знающий расстояния между соседними деревнями, конечным пунктом своего путешествия полагал село Клишино, назвав его в рассказе Емельяновкой.

И тому есть немало подтверждений.

«Смедва, по мере приближения своего к Оке, в которую впадает она за второй мельницей, становится уже и врезывается постепенно глубже и глубже в свои берега. Как бы сознавая скорую кончину свою и сожалея о ней, она изгибается на всевозможные лады, изламывается под самыми острыми углами, стараясь пробежать по возможности большее пространство и налюбоваться вдосталь на живописные холмы, которые смотрятся в ее светлые воды».

Смедва никак не впадает в Оку за Емельяновкой. Ей ещё надо миновать деревню Смедово и село Клишино, где тоже была мельница. Вот за Клишинской мельницей Смедва уж точно впадает в Оку!

«…Я располагаюсь обыкновенно на скамье подле плотины… и смотрю, как опускается солнце за темные сосновые леса по той стороне Оки; смотрю, как на реку выбегают тоненькие лодочки рыбаков, как зажигаются огоньки в чуть видных деревушках…» Опять же, из Емельяновки, тем более от бывшей на речке мельничной плотины, вовсе не видны «леса по той стороне Оки» и «тоненькие лодочки рыбаков». Зато всё это прекрасно видно из Клишина. (Мы с краеведом Максимом Муромским специально на закате ездили в Клишино и Емельяновку и всё проверяли).
Гуляя берегом Смедвы, Д. В. Григорович наверняка проходил мимо фруктового сада помещиков Китаевых, с которыми был знаком, а может и выпивал с ними стакан чая или рюмочку-другую сладкой наливки в знаменитой, сохранившейся и поныне беседке на правом берегу Смедвы. Соседи всё-таки!

Фамилия Китаевых (владельцев сада) в дореволюционной России была весьма известна (а в настоящее время нами, их земляками, незаслуженно забытая). Мало кто знает, что почти все они родом из нашего Клишина. Это и известные мореплаватели, морские офицеры, собиратели редких коллекций японской гравюры, и даже исследователи здешних курганов.

Одного из братьев Китаевых — Фёдора Николаевича по праву можно считать первым нашим археологом (или поисковиком, как угодно), организатором раскопок древних курганов правобережья Оки и вдоль берегов речки Смедвы.

В июле 1884 г. под руководством Ф. Н. Китаева было вскрыто 4 кургана в окрестностях села Клишино. В апреле-июне 1885г. были раскопаны остальные Клишинские курганы и курганы около деревни Смедово. Находки из курганов были переданы в рязанский музей.

Имение Китаевых находилось в селе Клишино, примерно на месте нынешнего сельского совета, а на высоком холме, на правом берегу Смедвы, около Емельяновки у Китаевых был большой фруктовый сад. Ныне от этого сада сохранились пять старых скрюченных яблонь. Местные жители рассказывают, что в этом саду, на пригорке, раньше были небольшие и очень древние сооружения из камней, наподобие маленьких пещер. Сейчас их уже нет, поэтому точно сказать, для чего эти каменные пещерки служили, уже невозможно.

А ещё в глинистый косогор вкопаны три винных погреба-хранилища. (по другой версии – омшаники для зимовки пчёл). Местные жители гордо называют их гротами. Один погреб (верхний) находится на территории частного владения и приспособлен для хозяйственных нужд.
От него вниз ведут старые, каменные ступени и упираются в беседку, чудом сохранившуюся до наших дней. Не знаешь — и не найдешь! Беседка нарочито грубо стилизована под морской грот, шестигранная, с арочными проёмами.

В двух фрагментах беседки видны изрядно проржавевшие арматурные трубы. Беседка укрыта зарослями орешника и обсажена древними, высокими липами. Вокруг беседки и по склону густо раскинулись ветви дикого винограда, его листья крупные, плотные, даже отдают в синеву. Это сейчас беседка заросла лесом, кустарником, крапивой. А при помещиках наверняка вокруг неё всё было расчищено, просторно. Представляете, какой вид открывался из беседки на Смедовскую долину, на закат солнца летними вечерами! А тут ещё лакей рюмочку наливки домашней из погреба на подносе принесёт. Житуха!

От беседки вниз к речке полого идёт тропинка.

Второй винный погреб находится метрах в 150 выше по течению Смедвы и ближе к берегу. Полукруглой формы, длиной 7 и шириной 4м. Выложен красным кирпичом, а сверху ещё обложен известняком, чтоб была сухость и необходимая для выдержки вина постоянная температура. Вверху погреба сделано вентиляционное отверстие. Всё так мудро, так прочно обустроено. Строили на века. Помещики наивно предполагали, что единственный их враг – это время!

Третий же грот стоит недалеко от шоссе, метрах в пятидесяти. С дороги его не видно — мешают заросли черёмухи. Интересен он ещё и тем, что на его своде лет 50-70 назад проросла липа. Но потолок грота не обрушился. Держится стройная красавица на древней могучей спине грота и по сей день.

А ещё на правом берегу Смедвы можно обнаружить остатки дуба-исполина. К сожалению, нерадивые люди его сожгли весенними палами травы. Дуб погиб и, переломившись от ветра, упал, оставив выжженное основание, которое стоит словно корона, поражающая своими размерами. Пока дуб стоял, лет 15 назад, в его дупле могли поместиться сразу 4-5 человек! Этот гигант был свидетелем многих событий Смедовской долины за последние несколько веков. Про дуб этот местные говорили, что его сажал сам Григорович. Но это – не правда. Дуб этот намного старше и при Григоровиче наверняка уже был очень большим. Отдыхать под ним Григорович мог, а вот сажать его – ну никак.

Выше дуба по течению Смедвы, прямо у подножья барского сада сохранился очень живописный брод через речку и старая дорога. Говорят, что раньше в этом месте был деревянный мосток, по которому, возможно, ходил Григорович во время своих прогулок берегом Смедвы.

Поезжайте в Смедовскую долину! Побродите не торопясь по её укромным потаённым местам. Быть может и вам откроется что-то таинственное и ныне неизвестное.

Смедовская долина

Смедовская долина

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 7 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Давно не бывал с отдыхом на Смедве. Разве только в детстве. А вот её красота осталась в памяти на долгие годы. Удивительные места.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Так можем съездить туда. Какие наши годы? Я А.Н. Горелову и его супруге уважаемой Смедовскую долину показывал.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Внесу небольшую ложку дёгтя. Сергей Михайлович вы должно быть знаете о той громадной куче навоза наваленной на высоком бугре перед Фроловским слева от дороги?
        Ниже был замечательный ягодник из дикой клубники. Прекрасные липы и ниже протекает Б. Смедова.
        К сожалению место испорчено, сколько навоза смыто в речушку, даже подумать страшно. А дачники и местное население, выезжая со Фроловского, останавливается возле этого овражка и вываливает мусор. Дожди все эти отходы несут в речку.
        Севернее Дулебино на правом берегу расположился целый комплекс по выращиванию овощей. Используются всякие разные удобрения и прочая химия. Дожди смывают все в речку.
        Если мы с вами не добьемся запрета на такую эксплуатацию наших малых рек и их пойменных земель об экологии района можно забыть.

          • Евгений
            Евгений

            Ну про кучу навоза знают все фроловские да и облезьевские жители. По весне можно посмотреть. Если ее и убрали…то следы остались. Про мусор в овраге… Это можно всегда посмотреть, он ьам не переаодится никогда. Про тепличное производство фото можно посмотреть прямо на спутниковом фото.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Знаю я эти все места. Отдельная, больная тема. Всё верно Вы написали, уважаемый Евгений. Я пытался этот вопрос поднять. Мне сказали: «С.М., ты где живёшь? В Болотове? А чего ты нас грузишь? Местные не жалуются, их, похоже, всё устраивает. Ты — Робин Гуд? Тебе мало суда по траншее в Ростиславле, на который кроме тебя и Максима Муромского никто не пришёл?»
          Такой вот был доверительный разговор.

          • Евгений
            Евгений

            Мне нечего сказать. Но похоже нашу природу скоро будут защищать Робин Гуды.
            Нужно что то с этим делать.
            Нельзя молча созерцать.
            Помню, когда увеличили полосу отчуждения для ЛЭП, в связи с пожарной обстановкой. » Энергетические» начальники выпилили сразу всю деловую древесину. Попали под пилу вековые сосны. Я пытался добится правды. Но правда оказалась законом (федеральным). Тут конечно не попрешь.
            Но в таких ситуациях положение зпвисит полностью от местного руководства, которое очень боится своих непосредственных руководителей, в районе и области. Вопросы должны быть решаемыми.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *