Осенний поход в Нагорную Дубраву

17 октября 2018 года. Ерофеев день. В народе говорят, что в этот день Леший на зиму спать ложится и поэтому напоследок развлекается. Ломает деревья, ветром проходит по лесу, заманивает в болота и буреломы людей, может даже напасть, обернувшись зверем.

Но мы Лешего не боимся. Он – наш друг давний и наверняка с нами борзеть не будет. Поэтому мы смело с самого утра идём в лес. Обычная наша компания  6 человек. В 9 час утра вышли от Текстильщиков. Солнечная, тёплая погода, хорошая компания, хорошее настроение. По лесной дороге прошли к Немёрзлому оврагу, свернули на восток, перешли шоссе, вышли на поля. Свежий осенний воздух бодрит, идём хорошо, быстро.

Марково встретило нас тишиной и весёлыми домиками, выстроившимися по обеим сторонам оврага. Дальше опушкой леса идём к селу Горы. Вот место, которое называют «Бахча». Дорогой, что тянется правым склоном Разбойного оврага, идём к Варищам.

Маленький привал под дубом у Разбойного оврага.

Есть мнение, что Разбойным этот овраг называют потому, что в давние времена в нём прятались грабившие путников на Коломенской дороге разбойники. Для людей военных, или просто часто бывающих в лесу эта версия звучит не очень убедительно. Прятаться на дне оврага – гиблое дело. Сидя на дне оврага, ты ничего оттуда не видишь, не можешь заранее отследить передвижение противника, направление его движения. Ты не видишь никого, а тебя сверху видят все. К тому же в овраге любую банду, даже малыми силами, легко «запереть», поставив стрелков на входе и выходе, и добить сверху, лёжа на краю склона оврага и оставаясь неуязвимым для ответных пуль снизу. Овраг – западня верная!

Разбойным овраг мог быть назван потому, что он являлся границей, «разбивал», разграничивал поля, земли, принадлежащие разным хозяевам.

Для укрытия, дневной «отсидки» гораздо лучше выбрать высокое, открытое место в поле. Чтоб тебя, лежащего в густой высокой траве, не видел никто, а ты ещё издали, заблаговременно замечал любое передвижение врага. Тогда будет время  занять  удобное положение для обороны, или скрытно, незаметно уйти.

В войну дезертиры в наших краях часто именно так и делали, прятались на высоких, открытых местах в пшеничных и ржаных полях. Попробуй их там найди и захвати внезапно! Они видят всё вокруг, их не видит никто! (Я отвлёкся).

Пришли на кладбище староверов, что на правом склоне оврага. Кладбище это небольшое, давно заброшенное, на нём уже давно никого не хоронят. В шальные девяностые грабители это кладбище разрыли. Чего уж там искали? Что можно найти в могиле? Смерть свою откопать?

Перешли овраг, полем прошли на Каменку, а оттуда в Нагорную Дубраву. Дубрава в солнечный день очень красива и гостеприимна. Много желудей, много ягод тёрна, земля на солнце прогрета.

Нагорная Дубрава встречает нас.

 

Дубрава. Много кленовых листьев.

 

Дубрава — наш верный друг.

Развели хороший костёр на берегу реки, картошку в нём испекли, поели хорошо, отдохнули, поговорили.

Привал. Печём картошку, беседуем.

 

Вечерняя Ока.

Ближе к вечеру двинулись в обратный путь. Памятуя о том, что не надо возвращаться той же дорогой, которой шёл, изменили маршрут.

У платформы «38 км» были в 19 час. На навигаторе у Оксаны протяжённость маршрута  28 км, потрачено 1338 килокалорий. (Я не знаю, много это, или мало).

Сергей Рогов                                                                                22 октября 2018 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 8 комментариев

  1. Кочегар Ответить

    «1338 килокалорий. (Я не знаю, много это, или мало).»
    Это, примерно, 600 граммов водки.

    • Кочегар Ответить

      Сергей Михалыч, вопрос был поставлен так: «Много это или мало?».
      Вот сразу каждый и оценит, много для него 600 граммов или мало. 🙂

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Мудро! Тогда получается весьма серьёзный, основательный наш поход. (Но можно было бы и ещё километров 5 пройти, если постараться)).

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    Ну Разбойным, овраг может быть назван потому, что разбойники уходили после разбоя этим оврагом.
    Потому как в поле не спрячешься и скрытно не уйдешь.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, такое могло быть. Лично я оврагом бы уходить не стал. Движение предсказуемо, легко устроить засаду. Но я — не разбойник.

  3. Евгений
    Евгений Ответить

    Спрятаться, залечь на высоте, это да. Хорошо.
    Но туда надо попасть СКРЫТНО.
    Так и делали.
    Ночью размещались на высоте,днем выслеживали жертву, грабили и тайно скрывались, чтоб никто не видел куда, в случае погони делились, разбегались по очереди, или прятались по одному. И в оврагах тоже. Делая скрытые от глаз,замаскированые засидки, землянки. И уж точно не по полям, чтоб никто не видел направления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *