Осенний призыв 1957 года

Осенний призыв 1957 года

1957 год был удачливым для нашей страны. На речные воды был спущен первый пассажирский корабль на подводных крыльях «Ракета-1». 25 августа он преодолел 420 км между Горьким (ныне Нижний Новгород) и Казанью за семь часов, показав чудеса скорости и маневренности. А чуть ранее 21 августа был осуществлён запуск ракеты Р-7, что явилось яркой научно-технической победой конструкторского бюро под руководством легендарного Сергея Павловича Королева. Но про запуск ракеты в то время не писали, запрещено было, а вот короткое сообщение по радио прозвучало. Про С.П. Королева в стране знал незначительный круг людей – вот до такой степени его имя было засекречено.

В декабре 1957 года повёл первые караваны кораблей по Северному Ледовитому океану атомный ледокол «Ленин», детище советских учёных под руководством физика Анатолия Петровича Александрова.

На экраны страны вышли фильмы, ставшие впоследствии культовыми: «Тихий Дон», « Летят журавли», «Высота».

Но особенно запомнился 1957 год VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов, который проходил в Москве с 28 июля по 11 августа. К нему готовились, его ждали и волновались. Почта СССР выпустила несколько видов почтовых марок, посвященных славному форуму. Этикетки спичечных коробков пестрели от той же тематики. Открытки, конверты, всевозможные настенные украшения несли на себе следы приближающего молодёжного праздника. Голубь Мира, символ фестиваля художника Пабло Пикассо, надолго поселился в сердце советских людей и их фестивальных гостей.

4 октября на орбиту Земли был выведен первый искусственный спутник, созданный в Советском Союзе. Ликующие люди, услышав сообщение ТАСС, выходили на улицы. Радовались, обнимались и целовались, строили дальнейшие планы по освоению космоса, по возделыванию целинных земель, по развитию науки и техники. Эйфория, чувства счастья и восторга за себя и свою Родину, просто зашкаливала.

На фоне приподнятого и возвышенного настроения августа — октября 1957 года как-то совсем не замеченным прошёл очередной осенний призыв в ряды Советской Армии. Девятнадцатилетние парни, рождения 1938 года, пополнили собой личный состав Армии и Флота. Ничего необычного в том призыве на службу, казалось, не было, так как каждую осень, на протяжении последних послевоенных лет, молодые парни оправлялись исполнять свою почётную конституционную обязанность по защите Родины. Три года службы в различных родах войск Армии, четыре года – в ВМФ.

Необычайность была в том, что, примерно, около двадцати наших земляков попали служить в воинские части, которые дислоцировались и обслуживали полигон в Семипалатинске, и на котором с августа 1949 года производились ядерные испытания оружия. У всех солдат «бдительные комитетчики» отобрали подписки о неразглашении в течении двадцати лет увиденного и услышанного за время службы. В противном случае уголовное преследование и очень жёсткая статья: «измена Родине». Только не рассказали отцы-командиры, что делать, куда обращаться и как лечиться, когда тебя начнут мучить непонятные боли, когда станут появляться опухоли и судороги, а артериальное давление будет скакать как стрелка на испорченном спидометре. И ещё долго-долго в нашем государстве никто не будет признавать солдат, отслуживших в Семипалатинске, бойцами спецподразделений, которым положены, просто необходимы льготы для прохождения систематического курса лечения.

Мне удалось разыскать родственников (жён и детей) трёх наших земляков осеннего призыва 1957 года, проходивших срочную службу на ядерном полигоне. К большому сожалению самих бывших солдат, увы, с нами больше нет.

Тимофеев Сергей Михайлович 9 ноября 1938 года рождения. До призыва проживал в деревне Каблучки, Озёрского района и работал шофёром в местном колхозе «Победа». На действительную военную службу будет призван 12 сентября, четыре месяца обучался на сапёра (так в военном билете), а с декабря 1957 и до момента демобилизации в октябре 1960 года проходил службу в качестве шофёра, затем старшего шофёра войсковой части № 32262. Он и после армии не расставался с автомобильной «баранкой», работая на автобусах в ПАТП, на машинах подразделений городской и фабричной (текстильный комбинат «Рабочий») пожарной охраны. Но уже через 6-7 лет после службы, в жизнь Сергея Михайловича войдет и навсегда останется бронхиальная астма. Как поведала мне его вдова, Нина Михайловна, приступы были настолько сильными, настолько неожиданными, что становилось по-настоящему страшно за мужа. Приступы выворачивали Сергея Михайловича «наизнанку», он задыхался, покрывался липкой испариной, падал навзничь. Картина жуткая, не для слабонервных. Нина Михайловна, конечно, как и всякая женщина, да к тому же, ещё и законная супруга, пыталась узнать у мужа о его армейской службе. По прошествии нескольких лет, когда болезни стали уже серьёзно доставать его, Сергей Михайлович поведал, что присутствовал при ядерных взрывах. Солдат заранее отвозили в блиндажи и траншеи за несколько километров от предполагаемого эпицентра взрыва и запрещали строго настрого смотреть в сторону взрыва. Но любопытство пересиливало страх – не только смотрели, но и вылезали из своих щелей на поверхность.

                                               

Тимофеев С.М. 29.07. 1959 г                                                 Тимофеев С.М. 2010 год

Тимофеев С.М. первым начал искать пути для получения льгот, ходы для признания инвалидом военной службы. Писал во многие инстанции, запрашивал справки, общался с представителями Министерства обороны. Силы придавало ещё и то, что Правительство в конце декабря 1991 года распространило действие Закона о социальной защите ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и на граждан из подразделений особого риска (ПОР). Много воды утекло, прежде чем инвалид I группы Сергей Михайлович Трофимов получил заветное удостоверение в декабре 1998 года, а вместе с ним и социальные льготы.


Удостоверение ветерана Подразделений особого риска

13 октября 2014 года Сергея Михайловича не стало.

Из Бояркинского сельского Совета на службу 12 сентября 1957 отправлялись двое: житель села Бояркино Анатолий Федорович Хододков и Алексей Михайлович Белоусов с Уваровского участка совхоза «Озёры». Они и служить попали в одну воинскую часть № 21246, вместе 17 ноября приняли присягу на верность служению стране. Первоначально служили водителями на армейских машинах, затем начальство, прознав, что у Алексея Белоусова красивый почерк, перевело его в штаб. Но во время испытаний и
взрывов друзья частенько оказывались в одном бункере, и вместе вылезали на бруствер смотреть на необыкновенное явление, ранее нигде не виданное.


1958 год Холодков А.Ф (слева) и Белоусов А.М.

Анатолия Фёдоровича со службы ждала Клишинская девчонка Зинаида, с которой он познакомился в родном селе, когда молодые комсомолки с кирпичного завода приехали в Бояркино помогать в уборке урожая картофеля.

С Зинаидой Павловной Холодковой, отработавшей много лет в должности секретаря сельского Совета и её дочерью Ларисой Анатольевной Домниной мы встречались несколько раз. Рассматривая фотографии Анатолия Фёдоровича, жена и дочь делились своими воспоминаниями о нем.


2011 год Холодков А.Ф с женой.

Нужно заметить, что я и сам неоднократно встречался с ним, беседовал, иногда стыдил и укорял за чрезмерную любовь к спиртному. Вот только не знал я тогда, о его военной судьбе, да и сам он ничего не говорил о своих армейских годах. Со слов родных он мало ел, был очень худым, а выпадавшие зубы выплёвывал вместе с едой. Но не поддавался. Возможно, ему помогло то, что он много лет отработав в Бояркинском лесничестве, почти каждый день бывал в лесу, дышал свежим лесным воздухом, употреблял парное молоко, ну и, конечно, не отказывался от ста граммов водки.


Письмо о включении Холодкова А.Ф в список участников испытаний ядерного оружия

Получения льгот добивались очень долго. Лариса Домнина, дочь Анатолия Фёдоровича, «обила» порог Озёрского военкомата, писала и ездила в военный Подольский архив, обращалась к министру обороны страны. И только когда к решению проблемы подключилось местное Управление социальной защиты населения, дело потихонечку стало сдвигаться с «мёртвой» точки. И где-то в 2004-2005, через 45 лет (!) после демобилизации, Анатолий Федорович Холодков был признан ветераном подразделений особого риска и получил давно причитавшие ему льготы.

Он скончался 18 февраля 2014 года, не дожив пяти дней до своего 76-летия.

С Алексеем Михайловичем Белоусовым мы познакомились теперь уже в далёком 1972 году. Наши семьи проживали в первом многоквартирном доме, который возвели в селе Бояркино, в одном подъезде, но на разных этажах. Мы дружили, часто общались, нередко ходили друг к другу в гости, выбирались вместе в лес за грибами, совместно возделывали общий огород. Заходил разговор и об армейской службе, но Алексей Михайлович, как-то непринужденно, безобидно всё время уходил от конкретики. Мол служили, шоферили, стреляли, учили Уставы, несли караульную службу – всё как у всех, что рассказывать?


Директор школы Белоусов А.М.

Через какое-то время его назначали директором Бояркинской средней школы. Мы с семьёй к тому времени переехали на жительство в другое место и такого тесного контакта, как прежде, между нами уже не было, хотя созванивались, поздравляли друг друга, передавали взаимные приветы.

Его вдова, Раиса Михайловна считает, что здоровье Алексея Михайловича резко ухудшилось после отстранения его от должности директора. Переживал он тяжело, внешне старался не показывать виду, спокойно разговаривал, улыбался, а у самого в это время сердце разрывалось на части от той несправедливости, которую он никак не заслужил.

Алексей Михайлович Белоусов умер 29 июля 2000 года, на 62-ом году жизни так и не изведав льгот положенных ему за особые риски во время действительной военной службы.

А сегодня среднюю школу в селе Бояркино возглавляет сын Алексея Михайловича – Евгений Алексеевич Белоусов и я искренне желаю ему благополучия, здоровья и совместно с педагогическим коллективом творческих успехов в обучении подрастающего поколения. Нашей смены и нашей надежды.

Список тех, кто являлся (является) ветеранами Подразделений Особого Риска (ПОР) в Озёрском Управлении соцзащиты совсем небольшой. Но это не значит, что список полный и точный. Просто те, кому выпала непростая доля принимать участие в испытаниях атомного оружия не сумели дожить до того срока, когда государство вспомнило о них, и не смогли вовремя зарегистрироваться.

СВЕТЛАЯ ВСЕМ ИМ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

Список
ветеранов Подразделений Особого Риска
по городскому округу Озёры.

1 Авдеев Евгений Иванович (17.08.1931 – 20.09.2009)
Проживал г. Озёры.

2 Белоусов Алексей Михайлович (06.09.1938- 29.07.2000)
Проживал в с. Бояркино.

3 Ильин Вячеслав Александрович (1939 -2006), инвалид 1 гр.
Проживал на ул. Краснознаменной, служил в районе Новой Земли,
а также на подлодке.

4 Тимофеев Сергей Михайлович (09.11.1938 – 23.10.2014)
Проживал Микрорайон-1, дом № 4

5 Холодков Анатолий Федорович (18.02.1938 – 23.02. 2014)
Проживал с. Бояркино.

Искренне благодарю Тимофееву Н.М., Холодкову З.П., Домнину Л.А., Белоусову Р.М. и сотрудников Управления социальной защиты населения городского округа Озёры за предоставление фотографий, документов, воспоминаний и консультаций.

Юрий Харитонов                                                           февраль 2019 г.

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Родился в г. Озёры. Ветеран МВД. Автор книги о развитии спорта в Озёрском районе, соавтор книги "Наш маленький город в Великой войне".

У этой статьи 3 комментариев

  1. Лариса Ответить

    Спасибо, Юрий Анатольевич, за статью.
    С уважением Л. Домнина.

  2. Лариса Ответить

    Хорошая статья!Люди должны знать,о том о чем раньше было не принято говорить!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *