Озёрская школа рабочей молодёжи

На фотографии 50-е. Педсовет проводит директор В.Г.Моргунов (фото из моего семейного архива)

Яркое воспоминание моего детства: мягкий свет настольной лампы заполночь, на столе – ровные стопки  ученических тетрадок, и мамина голова, склонившаяся над тетрадкой с чьим-то сочинением. Мамина профессия – учитель… Поэтому в нашем доме всегда велись бесконечные разговоры о педсоветах и планах, о делах школьных, и, конечно, об учениках: отличниках и хорошистах, лодырях и прогульщиках. Мама с её коллегами могли говорить о них часами: с восторгом, юмором, иногда с досадой, но всегда – с любовью. Вечерняя школа – особый, неповторимый мир уже взрослых людей…

Не могу не написать  о ней. Здесь работала моя мама. Сюда позже пришла работать я, совсем молоденькой, на должность, как тогда (да и сейчас) называли, секретарши. В разное время школа  называлась по-разному. Вечерняя школа. Школа рабочей молодежи. Озёрская вечерняя (сменная) средняя школа.

1943 год. Сложное военное время. Но уже тогда надо было думать о будущем. И в это время по решению Исполкома Совета депутатов 1 сентября 1943 года в Озерах открывается первая (и единственная!) вечерняя школа. Её первым директором стал заслуженный учитель РСФСР Николай Александрович Теплинский, фронтовик, настоящий педагог, отличавшийся, по словам коллег, какой-то особенной культурой и интеллигентностью, оставивший  добрую память о себе у всех, кто с ним работал.

Менялись времена, совершенствовались формы обучения учащихся, но всегда педагогический коллектив оставался верным своей задаче – учить рабочую молодежь. Тем более, что основу контингента вечерней школы составляли  работники подразделений Озерского хлопчатобумажного комбината «Рабочий», с которым школа всегда работала «бок о бок», в тесной взаимосвязи. Ткачихи, помощники мастера, печники, кузнецы…Молодые и не очень. Всякие.

«Не поднималась рука снижать оценку за корявый почерк, – вспоминала моя мама,  учительница русского языка и литературы Надежда Константиновна Кошелева, учившая «взрослую» молодежь в 50-60-е годы, – мы, учителя, понимали, что наши ученики пришли в класс, отработав нелегкую смену у станка, и требовать от рабочего человека каллиграфического письма просто жестоко. Нередко за парту садились фронтовики, прошедшие всю войну, по возрасту гораздо старше нас, учителей, но то, как наши взрослые ученики удивительно по-детски тянулись к знаниям, жадно впитывая всё новое – это уже заслуживало определенной оценки и, конечно, огромного уважения».

В 1964-1965 учебном году вечерняя школа и текстильный техникум справили новоселье, переехав из двухэтажного особняка, расположенного на площади Карла Макса (там, где многие годы располагалось Управление  образования),  в новое светлое здание на ул. Ленина, 63. Отмыли окна, посадили у входа голубые ели… Они и сейчас, подросшие и раскидистые,  встречают учеников у порога учебного заведения.

Шли годы, менялись поколения учеников, менялись директора: В.И.Овсянников, В.Г.Моргунов, Е.Г.Нестерова, К.П.Усенков… С годами менялся и возраст тех, кто садился за парту. Если в нелёгкое послевоенное время учениками были взрослые, самостоятельные рабочие люди со своим, уже  сложившимся взглядом на жизнь и на свое место в этом мире, то спустя годы в школу пришли подростки, зачастую считавшиеся «трудными».

«Каждому молодому труженику – среднее образование!»

Вся судьба  заслуженного работника образования Московской области, отличника народного образования, Почетного гражданина Озерского района Юлии Сергеевны Галкиной связана с вопросами  образования и воспитания рабочей молодежи района, с решением их проблем. Из 50 лет трудового стажа Юлии Сергеевны 42 связаны с работой в вечерней школе. Вот что рассказала Юлия Сергеевна о том времени:

«Мне посчастливилось работать с тем педагогическим коллективом, который стоял у истоков образования школы – замечательными педагогами,  у которых было чему поучиться: в первую очередь ответственному отношению к делу,  человечности, доброму отношению к рабочему человеку. Урок каждого учителя был построен на идеалах добра, красоты, дружбы, патриотизма. Ребят интересовало всё, что происходит в стране, в мире. Масса вопросов на каждом уроке…  В этот период школа была центром, где рабочий человек получал не только знания, но и информацию о многих интересующих его вопросах – ведь тогда не было тех современных технических средств обучения, которыми располагает сейчас любой ученик. Здесь мы радовались их успехам, вместе переживали трудности…Все, начиная с первого директора Н.А.Теплинского, стремились работать так, чтобы школа стала для рабочего человека святилищем, где учатся быть счастливыми. А добиться успехов в решении задач обучения и воспитания можно только тогда, когда педагогический коллектив становится семьей единомышленников – учителей, любящих свою профессию, познавших главную истину – как расслышать друг друга и  оказать помощь в нужную минуту».

Вот такой семьёй и стал педагогический коллектив школы. До 1977 года существовала сельская школа рабочей молодёжи. В 1977 году сельская школа рабочей молодежи влилась в состав Озёрской вечерней школы. Представляете,  во сколько раз увеличился объем работы?  В те годы число учеников вечерней школы доходило до 1200 человек! Как раз в те годы я и пришла сюда работать, в мамин коллектив. Конечно, мама уже была на пенсии, но многие её коллеги, что помоложе,  продолжали работать. Сколько было дел у зам.директора по учебной части! Экзамены приходилось проводить в три этапа, отрабатывался учебный план по всем формам обучения, а их было несколько: очная, сессионная для сельских тружеников, связанная с сезонными полевыми работами, концентрированная для рабочих, работающих по графику…

Какая поистине ювелирная работа ложилась в те годы на плечи завуча школы Н.М.Зернова, чтобы составить простое расписание! Помню Как Николай Михайлович подолгу стоял в учительской у огромного стенда с расписанием, что-то подправлял, переписывал, вставлял…

«Каждому молодому труженику – среднее образование!» – под таким девизом работал коллектив вечерней школы, обучая и воспитывая рабочую молодежь. В 80-е годы все обязаны  были получить аттестат о среднем образовании – такой был приказ «сверху». И это было не просто словом. Работаешь в конторе (по современному – в офисе!), не имея законченного среднего образования? Неважно, что тебе уже скоро на пенсию – иди учись! Доходило до смешного. Однажды на адрес школы пришло письмо. Местное, но безо всяких «опознавательных знаков». Я, секретарь, вскрываю, готовлюсь зарегистрировать в большой «амбарной» книге. Ой, а письмо чудное, без подписи и обратного адреса. На обрывке тетрадного листочка криво написано: «Работаем в конторе. У моей соседки нет аттестата, я точно знаю! Проверьте её и заставьте учиться…» Далее следовало название озёрской организации. Настоящая кляуза завистницы. Смех и грех! Но понять её можно – своего рода борец за справедливость. Эх, где она, справедливость… Но я отвлеклась.

Дом, в котором уютно всем

Пришли лихие девяностые. Начались перемены и в школе. Озёрский хлопчатобумажный комбинат «Рабочий» стал акционерным обществом и,  чувствуя приближающееся банкротство, отказался от здания, в котором размещалась вечерняя школа, передав его городу, а педагогический коллектив и ученики  оказались  в своём привычном доме квартирантами…

«Мои 17 лет, в течение которых я работала директором вечерней школы, начались в трудные 90-е годы, – рассказывает  Л.Г.Назаркина, отличник народного просвещения России,  – это годы, когда произошел распад большой и великой страны, крах идеологии, на которой мы были воспитаны, разрушение одной экономики и наступление другой – рыночной. Было трудно – и материально, и морально. Но жизнь продолжалась. У нас –  первых из общеобразовательных школ района, появился в штате социальный педагог. Как же иначе – 90% учащихся школы – это подростки, не достигшие 18 лет. И  опять, как всегда, приходилось искать и находить подход к каждому ученику. Но, несмотря на трудности, эти 17 лет были  самыми важными и счастливыми».

Труд учителя почётен и тяжёл. За воспитанием чужих детей учителя часто забывают о себе, и на собственных детей зачастую не хватает ни времени, ни сил. В школе действительно кипела жизнь с утра до самого вечера.

Учитывая, что профессиональное училище в Озёрах, которое было подразделением текстильного комбината,  закрылось, в начале 2000-х вечерняя школа заключила договор с ПУ-30 города Коломны, в результате здесь открылись классы профессиональной подготовки, где ученики старшего звена получали профессии поваров-кондитеров и слесарей по ремонту автомобилей. Это  давало возможность нашим  озёрским ребятам получать среднее и начальное профессиональное образование одновременно. Производственное обучение ребята проходили в мастерских ПУ-30 города Коломны, а преддипломную практику – на предприятиях нашего города и района.

День ученика вечерней школы был расписан по минутам. Нелегко совмещать работу с учебой, особенно если ученик уже имеет семью, детей, но на вопрос, комфортно ли здесь, учащиеся говорили так: «Здесь нас понимают. Здесь всем хорошо. Школа – это дом, в котором уютно всем».

Школа готовилась отмечать свой 70-летний юбилей. 70 лет! Порой это целая человеческая жизнь. Не зря Е.Ю. Варшавская, под руководством которой коллектив работал в последние годы , как-то грустно сказала:

«Какая яркая, интересная судьба у школы! Она складывалась по кирпичику из имен, событий, поколений учителей и учеников. Во все времена вечерняя школа была востребована, необходима она была бы и сейчас…»

Жаль, но история «вечёрки» не продолжится новыми добрыми и славными событиями и успехами. В 2013 году она была расформирована, не дожив совсем немного до своего 70-летнего юбилея. Новые времена, новые веяния! Но труд ярких, талантливых педагогов, которые сеяли «разумное, доброе, вечное» в стенах нашей школы рабочей молодёжи – ещё одна яркая страница истории города Озёры.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Хохлова

Елена Петровна Хохлова, коренная озерчанка, журналист, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года в номинации «Больше чем профессия» с проектом детского журнала «Зарёнок».

У этой статьи 5 комментариев

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Спасибо за добрые слова. Как и ПТУ, вечерня школа — часть жизни. 10 лет работала в коллективе умных, добрых, интеллигентных педагогов

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Вау!!!! Не уж та самая Елена? Елена Петровна СПАСИБО. Я не учился в вечерней школе, но хорошо, просто отлично знал Зернова Николая Михайловича и его жену Анну Алексеевну. Она была классным руководителем в 1961-3 годах в школе № 6 у нашего класса. Педагоги и Учителя с большой буквы! Она недавно ушла из жизни и весь остаток 6 «А» класса пришёл проводить её в последний путь. Елена, если разрешишь, то я дополню повествование о вечерней школе двумя зарисовками того далёкого, но такого прекрасного времени?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *