Озёры. Прошлое, настоящее, будущее

Принято считать, что название села, а впоследствии города Озёры произошло от ныне исчезнувшей деревни Озерки (Озерок), располагавшейся южнее современных Озёр, около озера Нижнее (Марвинское). Впоследствии, в связи с активизацией земледелия и вырубкой лесов, повлекшей за собой сильные весенние разливы Оки, деревня Озерки перебралась от реки подальше, на более высокое место, и дала начало и название новой деревне, потом селу и городу Озёры. Но давайте разберёмся подробнее.

Вот карта 1784 года. На ней  восточнее сельца (деревня с помещичьей усадьбой, но без церкви) Болотова есть деревня Выселки. Вот к ней позже и прилепилась, переехала деревня Озерки. Это совместное поселение и дало потом село Озёры, а из него и город Озёры. Так что люди, утверждающие, что наш город Озёры пошёл от деревни Озерки, правы лишь частично. И деревня Выселки тоже сыграла в этом свою роль.

Карта 1784 года.

Полагаю, что начало пути превращения захолустной, рутинной деревушки в город Озёры   надо считать от 1832 года, когда крестьянин Антипа Панфилович Моргунов построил свою первую фабрику. Сразу за ним, в 1834 году свою первую фабрику построил крестьянин Козьма Степанович Щербаков. Вот эти две фамилии фабрикантов и создали, отстроили наш город. Они наивно полагали, что их потомки будут спокойно и радостно в этом городе жить и трудиться на благо Озёр и России.

Озёры. Конец 19 века.

В 1851 году Щербаковы и Моргуновы строят каменный храм, и деревня Озёры становится селом. Потом идут годы подъёма промышленности. Новые фабричные корпуса, много новых домов, школы, больницы. В 1893 г фабриканты, войдя в «федеральную программу», на паях с Российской Империей строят железную дорогу Озёры – Голутвин. На её строительство было потрачено 991500 рублей. Построена она была в рекордные по нынешним временам сроки. Начали её строить в середине лета 1891 года, а уже 1 сентября 1893 года состоялось её торжественное открытие.

В 1824 г. в деревне Озерки было всего 329 жителей, а в 1897 в селе Озёры было уже 11161 житель.  Т.е. всего за 73 года население Озёр увеличилось почти в 40 (!) раз. И всё благодаря фабрикам. Вот это подъём с колен, вот это процветание! Со всех ближних и дальних сёл и деревень, со всей округи народ потянулся в Озёры, на фабрики.

Озёры. Главная улица. Начало 20 века.

Потом революция, национализация фабрик, гражданская война, резкое снижение темпов производства. Но пережили, фабрики и рабочих сохранили, опять начали набирать обороты.

17 августа 1925 года селу Озёры был присвоен статус города. А 12 июля 1929 года был образован Озёрский район. Границы его, площадь и количество входящих в его состав населённых пунктов неоднократно менялись, но район жил, развивался.

При Никите Сергеевиче Хрущёве началось укрупнение. Отдалённые населённые пункты стали угасать, исчезать. Люди из них перебирались на центральные усадьбы. Районы тоже объединялись, укрупнялись.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1959 года Озёрский район был упразднён, а его территория включена в состав Коломенского района.

Жизнь показала, что ничего хорошего из этого не получилось. Всё как-то сразу передвинулось в Коломну. Все дела решались там, со многими вопросами надо было ехать туда. Больница наша (в советское время!) стала «проседать», потихоньку угасать. Ведь она перестала быть районной больницей! Коломна все отпускаемые на строительство, развитие инфраструктуры, спорта, образования и т.д. государством средства старалась реализовать у себя. Нет, в то советское время Коломна нас не ущемляла. Просто, у себя всё делала в первую очередь, а потом уж нам.

Да и руководить на отдалении стало труднее. Допустим, коломенцам тогда за реку у нас попасть было проблематично, да и расстояние большое. Административная система управления начала сбавлять скорость, маленько буксовать. Тогда ведь в Озёрах много чего работало, успешно функционировало. Руководители предприятий, совхозов, учреждений и т.д. были очень недовольны, что им приходится ездить в Коломну на оперативки, совещания, согласование документов, обсуждения и т.д. Им работать надо, дел и вопросов полно. А тут съездил в эту Коломну, и целый  день потерян.

В 1964 году Н.С. Хрущёва сняли с должности, и идея восстановления отдельного Озёрского района начала активно обсуждаться, продвигаться. Пошли обращения в правительство, в партийные органы.

29 апреля 1969 года было подписано Решение №365 Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся «Об образовании Домодедовского и Озёрского районов Московской области» в котором прописано:

«Учитывая большой объём хозяйственного и культурного строительства, бурный рост промышленности, большую перспективу развития городов, рабочих посёлков и населённых пунктов Подольского и Коломенского районов, а также отдалённость городов Домодедово и Озёры от районных центров Подольского и Коломенского районов, исполком Мособлсовета решил:

Просить Президиум Верховного Совета РСФСР:

а. разукрупнить Подольский и Коломенский районы, образовав в Московской области следующие новые районы:

Домодедовский – центр город Домодедово

Озёрский – центр город Озёры;

б. отнести к категории городов областного подчинения города Домодедово и Озёры;

в. во вновь образованных Домодедовском и Озёрском районах не образовывать районные Советы депутатов трудящихся и их исполнительные комитеты, в связи с этим поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся указанных районов передать в подчинение соответственно городским Советам депутатов трудящихся городов, являющихся центрами этих районов».

 

27 апреля 1969 года был издан Указ Верховного Совета РСФСР 459-б «Об образовании Домодедовского и Озёрского районов Московской области» в котором прописано:

«Образовать в Московской области следующие районы:

Домодедовский – центр город Домодедово;

Озёрский – центр город Озёры.

Отнести к категории городов областного подчинения города Домодедово и Озёры.

Возложить на Домодедовский и Озёрский городские Советы депутатов трудящихся и их исполнительные комитеты решение на территории образуемых районов всех вопросов, входящих в компетенцию районных Советов депутатов трудящихся и их исполнительных комитетов.

Подчинить сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся Домодедовского и Озёрского районов соответственно Домодедовскому и Озёрскому городским Советам депутатов трудящихся».

Так в конце апреля 1969 года Озёрский район вновь появился на административной карте Московской области. Тогда наши местные власти были с народом и понимали, и активно продвигали идею образования Озёрского района, доказывали её целесообразность областному и более высокому начальству.

Сейчас опять пошли разговоры про присоединение г.о. Озёры к Коломне.

Тема эта витала в воздухе давно, не один год. Но впервые она прозвучала на заседании Совета депутатов г.о. Озёры  11 апреля 2018 г.

Чего опасаются Озерчане? Что их настораживает в этом объединении?

Люди опасаются, что за всеми справками и документами им придётся ездить в Коломну, а это и время, и деньги.

В Коломну будут делегированы полномочия тех немногочисленных организаций, которые остались в Озёрах.

В Озёрах не будет своей администрации. К администрации этой у Озерчан ох как много нареканий, чего уж там. Но, тем не менее, она здесь, рядом, в шаговой доступности, и там немало действительно достойных, болеющих душой за развитие города и нашего Округа людей. Будет ли волновать жизнь нашего города, сёл и деревень коломенцев – вопрос.

В нашем городе очень мало рабочих мест. Молодёжь вынуждена ездить на работу в другие города, а окончательно сдав свои позиции, мы опять постепенно становимся задрипанной деревенькой Озерки, в которой в 1832-1834 годах Моргунов и Щербаков построили свои первые фабрики. Из Озерков — в Озерки! (А ещё говорят, что время вспять нельзя повернуть!)

Наши земляки серьёзно опасаются, что при присоединении нас к Коломне, все Коломенские проблемы с мусорными полигонами, митинги, протесты могут переехать к нам. Вот это – самый больной для озерчан вопрос.

Полагаю, что все неравнодушные озерчане при проведении Публичных слушаний по вопросу присоединения Озёрского округа к Коломне должны не отсиживаться, не молчать, не выжидать, а активно и дружно идти и выражать на этих слушаниях свою  гражданскую позицию.

Дулебино. Луг рядом с водопадом.

У нас уже мало чего осталось, чем мы можем похвастаться, кроме нашей относительно благополучной пока экологии, неброской красоты нашей Природы, речек, лугов, озёр, заповедных мест, тишины и чистого воздуха. Нам теперь хоть это бы сберечь!

Сергей Рогов.

Ветеран труда, Почётный гражданин Озёрского района.

15 апреля 2018 г.

(Фото из группы «Озёры. Путешествие во времени!!!» и мои).

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 15 комментариев

  1. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    Судя по тому, какие вехи развития нашего городка Вы затронули, Сергей Михайлович, можно сказать, что через 55 лет — вновь здесь будет деревня Озерки. (Если считать, что фабрика в Озёрах (ТФ»ОКА») закрылась 18 лет назад).

    Или появится «новый Моргунов» или «новый Щербаков», но это вопрос Правительства.

    (А мы всё думаем, печатать нам книгу про текстильщиков Шибановой или не печатать.)

    • Ходатай
      Ходатай Ответить

      Светлана Петровна, как ей не раз советовали, издала бы книгу на свои или спонсорские средства и все вопросы кроме плагиата, если он конечно имеется решились бы сами собой, но она почему-то очень хочет издаться за бюджетные деньги — отсюда и все ее затруднения.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Я им про Фому, а они мне про Ерёму! Все только и говорят про Светлану Петровну и про её книгу. Ей-богу, я уже прям начинаю ей завидовать! Если напишу ещё какую книгу, обязательно попрусь требовать издать её на бюджетные деньги!
          И комиссия чтоб была! Да не абы какая, а самая что ни на есть крутая!

          • Ходатай
            Ходатай

            Могу, только пожелать удачи!(((((

          • Елена Порошкова
            Елена Порошкова

            Так и есть.
            Сейчас в Озёрах же две темы актуальные.
            Это книга Шибановой «Быть или не быть книге»(шучу) и Озёры в Коломну «Быть или не быть объединению».

            Могла быть еще тема с переправой, но аварийной «ПРОТВЫ» уже нет, там всё хорошо, всё решили. От «ПРОТВЫ» остались только воспоминания.

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Хорошая работа Сергей Михайлович! И главное вовремя! Эх, не хочется про политику, но ввиду важности вопроса, эту информацию: «Озерчане при проведении Публичных слушаний по вопросу присоединения Озёрского округа к Коломне должны не отсиживаться, не молчать, не выжидать, а активно и дружно идти и выражать на этих слушаниях свою гражданскую позицию» — необходимо всем доносить до своих друзей и знакомых.

  3. Свой
    Свой Ответить

    Не вижу никаких плюсов в объединении. В чём они вообще могут быть? Экономия на администрации? Так на персонал в Коломне ляжет усиленная нагрузка за счёт озерчан. Очень сомнительно всё это.

    Озёры — вполне самодостаточный регион. Большой потенциал в туристическом направлении — экология, водные и лесные рекреационные зоны, их надо развивать.

    + необходимо вернуть к жизни здания старых фабрик, создать действительно передовые текстильные или другие производства

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Тема актуальная. Эта тема номер 1.
    Ну с точки зрения справок, за этим ездить не придется. Есть МФЦ. Есть портал ГОСУСЛУГИ.
    Что будет с городом?
    Очевидно одно и самое главное.
    Финансирование по остаточному принципу.
    Денег всегда не хватает, и управление районом, находясь в Коломне, в первую очередь будет решать проблемы Коломны.
    Говорить о развитии города и региона в такой ситуации глупо. Посмотрите на города в районах. Например Ожерелье в Каширском. Явно финансирование по остаточному принципу. Как развивается город? А ни как.
    Проблемы Коломны с ТБО автоматом переедут в Озеры. У нас тоже проблема, значит решать ее нужно совместно.
    САМОЕ ГЛАВНОЕ
    1 ОТ УКРУПНЕНИЯ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ БУДЕТ.
    2 У НАРОДА НИКТО НЕ БУДЕТ СПРАШИВАТЬ.

    Это все игрища властолюбивых руководителей.

    Предлагаю быстренько готовиться к акциям протеста.

  5. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    «Озёры — город, устремлённый в будущее!»

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Помнится приехало к нам НТВ. Снимали и сделали репортаж, он назывался — «Город с падающими балконами» И первые кадры были это стела с надписью «Город устремленный в будущее» и на заднем плане кладбище!

  6. Евгений
    Евгений Ответить

    Именно сейчас идет ВНЕОЧЕРЕДНОЕ заседание совета депутатов. Будут принимать решение о присоединении Озерского района к коломенскому.
    Вопрос видимо уже «горит». Раз даже ВНЕОЧЕРЕДНОЕ заседание назначено.
    Хотелось бы прочесть инфу именно об этом заседании

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *