Памяти Юрия Анатольевича Харитонова

«Всё, — сказал батюшка, — теперь прощайтесь и выходите». Народу было много, я потянулся к выходу, но жена тронула за рукав: «Не торопись …». Вчера, в храме во имя Всех Святых на городском кладбище в Озёрах (когда-то и в Кашире был такой), отпевали Юрия Анатольевича Харитонова. Ровно месяц назад умерла супруга — Галина Николаевна и, вот теперь он. Утратили родителей дети, Иван да Лариса, осиротели и мы, — читатели его рассказов в «ОДНОКЛАССНИКАХ» и на сайте «Я – КРАЕВЕД».

Юрий Анатольевич не был членом каких-либо литературных объединений. Он просто любил свой город, многое помнил и уважал порядочных людей. Работал в организации, с приличным для русского уха названием — МИЛИЦИЯ. Как положено, прошёл все ступени карьерной лестницы, — от рядового до подполковника, зам. начальника ОВД, начальника уголовного розыска. Как-то, отвечая на вопрос: «Где это ты, Анатольич, писать так складно научился?». Отшутился: «Всё там же! На протоколах расследований тренировался».

Мы познакомились в феврале 2017 года в Озёрском краеведческом музее на презентации его книги «СПОРТ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ. Город Озёры, ХХ век». Я даже своих друзей из Каширы с собой пригласил.

Как жаль, что на эту замечательную монографию у города не нашлось денег, чтобы выпустить её большим тиражом. Фундаментальная работа, одни фотографии многого стоят! Мне думается, что немного найдётся в области подобных изданий.

После этого, мы много общались в сети на сайте «ОДНОКЛАССНИКИ». Зная мой интерес к истории Каширского Никитского женского монастыря, который тогда только начали реставрировать, он рассказал мне о том, что на кладбище в Озёрах, рядом с родственными ему захоронениями, есть «братская могила» с тремя самодельными крестами. И он с детства хорошо запомнил, что на одном из них была надпись о покоящейся здесь игуменье Серафиме. То, что произошло дальше, иначе, как промыслом Божьим не назовешь! В итоге, много не говоря, у меня сложилась история жизни последней нашей игуменье (Ильичёвой Елизаветы Семёновны), о которой раньше ничего не было известно. Я очень благодарен Юрию Анатольевичу за участие в этом расследовании!

Позже, собирая материал об озерчанах, участвовавших в строительстве нашей знаменитой «КАШИРКИ», он обратился ко мне и я с удовольствием помог ему в этом поиске. Очень жаль, что не будет теперь «новинок от Юрия Харитонова»! Не все нравились, но такие новеллы, как «Далёкий вкус детства», «Обнажённое тело войны», «Погибший полк», «Гвардии старший сержант», «Старый парк на Роговом поле», «Летний сад», «Лагерный пруд», «Озеро Песочное» и ещё ряд других, — очень пришлись мне по душе! Вот бы издать их отдельной книгой, — царский подарок был бы озерчанам!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ О ТЕБЕ, ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ! ПОКОЙСЯ С МИРОМ!
Александр Горелов
7 сентября 2021 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

Есть 1 комментарий к статье

  1. Свой
    Свой Ответить

    Вечная память. Очень жаль, неожиданно и преждевременно…
    Юрий Анатольевич был автором нескольких десятков душевных рассказов, которые можно найти здесь — http://ya-kraeved.ru/author/haritonov/. Он писал про обычных (и не очень) людей, про забытых героев, про далекое детство и многое другое… Его творчество всегда вызывало интерес и отклик у читателей, трогало… Большое ему спасибо и низкий поклон!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *