Первоапрельские зарисовки

1 апреля 2020 года. Хорошее, бодрящее солнцем и лёгким морозцем утро.  Вчера был снегопад, насыпало 3 см снега, и сейчас он искрится своей чистотой и радует глаз. Воздух в лесу прозрачный и пропитан горьковатым весенним ароматом  набухших, готовых распуститься, берёзовых почек и хвои.

Утренний лес.

Синицы весело «тренькают» и перелетают с ветки на ветку, дятлы будят лес своей барабанной дробью. А вчера я видел трясогузку. Значит, начался великий весенний перелёт птиц к своим родовым гнездовьям. В народе говорят: «Трясогузка хвостом лёд на реке ломает». Обычно, после прилёта трясогузки на Оке начинается ледоход, но в этом году льда нет, река чистая.

Знаменитое теперь болото — Малые (Горсоветские) Торфа. С лёгкой руки озёрских дам и сентиментальных московских дачниц сейчас это болото всё больше стали называть Лесным Озером. А что? Красивое, романтичное название, пусть будет!

Болото Малые Торфа (Лесное озеро).

 

Лесное озеро.

 

Лесное озеро. Всегда красиво.

Да и само болото очень красиво. К тому же подход (подъезд) к нему хороший, удобный. Болото становится популярной местной достопримечательностью. Сегодня на нём с утра тонкий ледок, который к обеду растаял. Хорошая погода, хорошее настроение.

Безлюдные, припорошенные снегом, лесные тропинки.

А в лесу нет никакой тревоги по поводу вируса. Здесь царят тишина, Весна и Солнце. Поэтому некоторые озерчане,  соблюдая режим самоизоляции, не болтаются по улицам города и по магазинам, а идут в лес, на свежий воздух, иммунитет укрепляют. Идут семьями, с детьми, гуляют по лесным тропинкам. Деликатно, не подходя друг к другу на десяток метров (а в лесу  вообще не принято подходить близко к собеседнику, обычно держат дистанцию метра 3 и более), здороваются и идут своими маршрутами. Таких гуляющих по лесу семей я встретил несколько. Издали машем друг другу руками, желаем здоровья и продолжаем свой путь.

Весна идёт, не смотря ни на что.

К объявленному режиму вынужденной самоизоляции я отношусь спокойно. Собственно, мою жизнь этот режим ни коим образом не нарушил и не изменил. Я и так уже несколько лет мало с кем общаюсь (не испытываю острой потребности в долгом общении с людьми) и в город хожу только по необходимости. В основном провожу своё время на свежем воздухе, в лесу, в полях. Люблю бывать в своих заветных местах один, наедине с природой озёрской.

Вчерашний снег под весенним солнцем тает быстро, на глазах прямо.

Болото Большие Торфа. Очень красиво и таинственно. На болоте гуляет ветер, колышет густую прошлогоднюю пожелтевшую траву.

Болото Большие Торфа.

 

Болото Большие Торфа — самое крупное болото в Озёрском районе.

Тропинками иду к Зелену болоту. Утренний тоненький лёд на болоте растаял, открытая вода. Воды немного.

Зелено болото.

А это уже ближнее Паткинское болото. Весной на нём бывают журавли, сейчас их нет ещё.

Ближнее Паткинское болото.

Вчерашний снег быстро, прямо на глазах, тает. Ещё бы, ведь земля уже прогрелась весьма хорошо.

Вот такая карантинная, одиночная прогулка полезная для здоровья, радостная у меня получилась. Все контакты со встречными людьми — на большом расстоянии и чисто визуальные. Вирус по лесу не пройдёт!

Сергей Рогов                                                                               2 апреля 2020 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 7 комментариев

  1. Глеб Ответить

    Хулиган какой, Сергей Михалыч, нарушил режим.
    А ну как корону какую в лесу нашел бы)))
    Шутка, нечего дома сидеть, лучше лесного воздуха для иммунитета русского не придумаешь!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Дома сидеть — тоже не 100% гарантия от вируса. В частном доме — да, согласен, наверное поможет. А вот в многоквартирном — не факт. По вентиляционным отдушинам воздух циркулирует и может запросто попасть из одной квартиры в другую. Ведь мы же чувствуем иногда, что соседи, к примеру, жарят лук. Это запахи с их кухни вместе с воздухом к нам проходят через отдушины вентиляционные.
    Так что лес, на мой взгляд, лучшая защита от вируса. Там хвои много, можжевельника, ультрафиолета (в солнечные дни). Вирус этого не любит.

  3. Свой
    Свой Ответить

    Прекрасные фотографии. Для тех, кто на самоизоляции, — отличная возможность виртуально прогуляться по лесу, спасибо!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Озерчанам повезло (если это слово уместно в данной ситуации).
      Они могут поддерживать здоровье и укреплять иммунитет и в самоизоляции. Они могут ходить гулять в лес. Там и воздух чистый, и вируса нет, а уж дистанцию они сами могут выдерживать, причём любую. Я просто могу свернуть с дороги, если мне навстречу идёт человек (люди), и всё.

  4. Миша Ответить

    Знакомые края!
    А пейзажи меняются чуть ли не ежедневно.
    Но теперь вроде всё,конец зиме!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *