Первый день весны 2020г. Каким он был?

Мы уже видели очень странную, необычно тёплую и бесснежную зиму. Теперь пришла весна. Давайте посмотрим, с чем, с какими результатами Природа на весну вышла.

Ясный, необыкновенно солнечный день 1 марта. Первый день календарной весны. (Астрономическая, настоящая весна начинается с 21 марта, с весеннего Равноденствия, со славянской масленицы). Календарная весна началась на день позже – в феврале 29 дней, год високосный. Говорят, что високосные годы не самые счастливые, но я в это не верю. Все эти календари придумали люди, а на самом деле никаких високосных годов нет. Обычный (как и все остальные) год.

Вот такой он, первый день весны.

29 февраля, в последний день календарной зимы, чуть, сантиметра два, насыпало снежка, и уже 1 марта под солнцем на полях он сразу стаял. На 1 марта снега на полях нет вовсе.

По лесным  опушкам, метров на 100 вглубь леса, снега тоже нет. Нет снега в сосняках и ельниках. На открытых местах, на полянах и под лиственными деревьями снега от 2 до 12 см. Снег активно тает.

Земля в лесу не промерзала ни на сантиметр. Вот привалило счастье поисковикам! Всю зиму можно было по лесу с прибором гулять. (И гуляли). На полях (на Обуховских в частности) земля промёрзла на 3 – 5 см, но быстро оттаивает на солнышке. Почуяв тепло и весну, уже вовсю «тренькают» синицы, дятлы барабанной дробью по макушке сухого дерева объявляют о приходе весны.

Набухают от воды и текут все лесные овраги. Текут не бурно конечно. (Бурно они начинают течь при температуре +8 градусов и выше). Сейчас по ним просто лениво течёт прозрачная вода. Но ведь только 1 марта на дворе! Должно быть снега выше колена и морозы приличные ещё. А тут ручьи текут!

По Немёрзлому оврагу течёт вода.

Кое-где на припёке распустилась верба. А по Обуховской дороге, по накатанному льду ещё ходят лыжники, и  стоит слепленный из редкого, собранного вокруг снега, небольшой снеговик – символ ушедшей зимы.

Маленький робкий снеговик на Обуховской дороге.

Сергей Рогов                                               3 марта 2020 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Олег Ответить

    Сергей Михайлович, добрый вечер! Всегда с удовольствием читаю ваши повествования. Никогда не хотелось влиться в наши ряды? Я про поисковиков.
    Чего зря порожним ходить, если можно с пользой? Шучу))

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Добрый вечер, Олег! Так я уже давно и очень плотно сотрудничаю с поисковиками, прочно влит в их ряды, «отлит в граните».
      Я знаком с озёрскими, ступинскими, каширскими и другими поисковиками.
      С большим уважением отношусь к поисковикам, они с удовольствием делятся со мной информацией и очень помогают мне в деле изучения истории Озёрского края.
      Вот, буквально на днях случайно встретился в лесу с незнакомыми мужиками, разговорились, и они мне показали вот такую прелесть.

  2. Речной Ответить

    Слышал что зацвели подснежники в наших краях очень рано, не было такого раньше никогда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *