Первый начальник уголовного розыска,  Афонькин Николай Васильевич (1933-2000 г)

Навстречу 100-летию уголовного розыска.

Невысокий скромный домик на одной из тихих улиц Катюшиного Поля нашего города. Высокие зеленные ворота с характерным   петельным скрипом, ухоженная усадьба, чистые половики, недорогая клеенка на столе и ароматные груши в вазе. Хозяйка радушно предлагает попробовать фрукты, приговаривая:

—  Угощайтесь на здоровье, кушайте, – хозяйка поправляет уголок клеёнки, которая и так идеально лежит на столе. —  Грушу ещё Николай сажал. Груша растет и плодоносит, радует своими плодами всех нас, а Коли уже нет девятый год.

— Спасибо, с удовольствием отведаю.

Я в гостях  у Афонькиной Клавдии Петровны. Тихо и ровно льется беседа. Клавдия Петровна вспоминает своего мужа —  первого начальника уголовного розыска ОВД Озёрского муниципального района Афонькина Николая Васильевича и свои молодые годы, и годы замужества.

После окончания  Коломенского учительского института, а так  назывался пединститут  в 1955 году, молодая Клавдия уехала по распределению  на Дальний Восток. Затем оказалась в Сибири в  городе  Нижняя Тавда, Тюменской области. Там и познакомилась в 1959 году с будущим мужем. Николай Васильевич после службы в армии не поехал к себе на родину во Владимирскую область,   остался у родственников в Тюмени, окончил машиностроительный техникум и работал  в  Нижней Тавде начальником электрической подстанции. А она преподавала русский язык и литературу в местной школе. Жить было практически негде, кое-как перебивались в рабочем бараке с удобствами на улице. Но зимой стояли такие сильные морозы, в комнате было настолько холодно, что на подоконнике замерзало молоко  для грудной дочки, а они с мужем ждали уже второго ребенка, вернее двойню. Решились ехать к матери в г. Озёры. Мать, вдова, жила одна, отец  Петр Фулин  погиб в первый год на войне.

Клавдия Петровна с трудом, но устроилась в одну из школ нашего города, а мужа никак не хотели прописывать даже к тёще с женой, а без прописки не брали на работу. Такие тогда были суровые времена. Кто-то посоветовал Николаю Васильевичу идти на службу в милицию мол, и с пропиской все решиться и при деле будешь. И с 1960 года Николай Васильевич работает участковым уполномоченным, а затем переходит на работу в уголовный розыск, заочно оканчивает Высшую школу милицию. 1 июля 1969 года вновь воссоздается Озёрский район. Начальником милиции назначается Копытин Н.К., который и предлагает занять должность начальника отделения уголовного розыска,  Афонькину Н.В. С тех прошло почти сорок лет, но Клавдия Петровна до настоящего времени помнит оперативников тех лет. Она с теплотой в голосе вспоминает большого выдумщика и весельчака Геннадия Сергеевича Назаркина, уверенного в себе  вдумчивого Евгения Семеновича Минаева,  балагура и никогда неунывающего Владимира Ивановича Кудрявцева и самого молодого из той плеяды сыщиков Владимира Алексеевича Антонова.

1969 г. Начальник ОУР Афонькин Н.В. слева. Справа – Лобанов А.А.

 

1971 год. На месте преступления. Н.В. Афонькин справа.

— Мы подружились с Копытиными, — продолжает свои воспоминания Клавдия Петровна, — нас многое сближало. Анастасия Ефимовна Копытина была тоже учителем, и у  нас,  и у них в семье росло по трое детей. Наши мужья очень любили рыбалку и «тихую» охоту – сбор грибов. Из-за занятости на работе редко, правда, удавалась вырваться в лес. Но как-то умудрялись. Выезжали в лес в пять утра, а к девяти уже спешили на службу. Я видела, как тяжело было мужу, время-то  было беспокойное. Порой он возвращался домой сам не свой, переживал сильно. Конечно, он не мог рассказать мне всего, но когда что-то рассказывал, я внимательно не перебивая слушала его. Своим женским чутьем  я понимала, что мужу надо высказаться, что  необходимо излить душу близкому человеку. Без этого никак нельзя, без этого бывает очень и очень трудно.

У этой хрупкой и изящной женщины, с темными пронзительными глазами своя житейская мудрость. Она поднимала троих детей, вела хозяйство, преподавала.  Все дети получили образование. Сейчас у нее шестеро внуков и трое правнуков. Николай Васильевич трепетно относился к жене и  своим малышам, но работа начальника уголовного розыска захлестывала его с головой.

В одну из поздних осенней ночей Клавдии Петровне не спалось, тревожно ныло сердце от предчувствия беды. Муж вернулся домой только под утро и выглядел бледнее обычного. Но храбрился, не показывал виду, на расспросы отвечал уклончиво.  Позавтракал, выпил крепкого чаю, поцеловал жену и снова быстрым шагом ушёл на службу. И только по истечении нескольких дней при встрече с  Копытиными она узнала, что на мужа было покушение, что стреляли в него,  когда он и не ожидал нападения, и что он был на волосок от смерти.

В 1974 году Афонькины переехали в Каширу, Николай Васильевич пошел на повышение и стал работать заместителем начальника Каширского ОВД. Окончил службу он в 1983 году, ему было только пятьдесят лет, но болезни уже давали о себе знать.

Провожая меня, Клавдия Петровна говорит:

— Спасибо вам. Спасибо Озёрской милиции за то, что там  помнят о Николае Васильевиче. Он был действительно хорошим и отзывчивым  человеком.

Старший оперуполномоченный ОУР Г.С. Назаркин (справа) во время демонстрации

Я попросила поделиться воспоминаниями о Николае Васильевиче  Виктора Михайловича Холина, который прослужил в уголовном розыске почти 25 лет.

«Афонькин был смелым, напористым и  решительным сотрудником уголовного розыска. Твердым,  всегда последовательным в своих действиях начальником. Личным примером показывал отношение к  службе, а службу он свою любил и знал превосходно. Мне посчастливилось проработать с ним почти два года. Я только что вернулся из Каунаской школы милиции и попал  сразу в  уголовный розыск.  Он был сыщиком  и настоящим мужиком. Его уважали и сотрудники милиции, и отпетые уголовники. Побольше бы таких людей…»

 

Юрий Харитонов                                                      2008 год.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной. Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 11 комментариев

  1. ходатай
    ходатай Ответить

    Да, интересно! Юрий Анатольевич, про первого начальника Озерской милиции, я как понимаю Вам известно, а не располагаете ли Вы более полной информацией?

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Я постараюсь собрать материал о Симанове, тем более, что в его честь названа улица в нашем городе. Да, действительно, после революции 1917 года он был некоторое время начальником Озёрской милиции. В фондах музея я встречал фотографию с его похорон, он свёл счёты с жизнью выстрелив себе в голову из револьвера. Но хоронили его с почестями, оркестром и знамёнами.

  3. ходатай
    ходатай Ответить

    Я слышал,что похоронен он был, на центральной площади, тогда это была площадь Карла Маркса, сейчас его могила закатана в асфальт.

  4. Харитонов Юрий Ответить

    Да, его могила находилась между филиалом школы № 1 (бывшая церковно-приходская школа) и зданием ГОРОНО (бывшее здание земского училища). У коммунистов всё было не так как у людей, и хоронили не на кладбище, а на площади Карла Маркса (звучит-то как!) Школа № 1 была введена в строй в 1937-38 годах. Этим вопросом плотно в своё время занимался Евгений Исаев. Очень хотелось, что бы он поделился своими наработками. Евгений ждём!!!

    • ходатай
      ходатай Ответить

      Да, если Евгений владеет информацией было бы интересно узнать, что да как ? И все же, я слышал,что захоронение было возле ГОРОНО ,где сейчас автостоянка, но спорить не буду.

  5. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    «Поколдовали» мы с сыном над картой получилась такая версия захоронения Симанова. Какое у него имя отчество?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *