Певец родного края

Нам самой судьбой завещано гордиться тем, что на нашей земле около четверти века творил и проживал в большой дружбе с крестьянами, описывая их быт и нравы, а также красоту малой родины, Д.В. Григорович.

Практически во всех справочниках и путеводителях по Подмосковью не обойдено вниманием наше Дулебино. Мы можем назвать вам как классическое, на наш взгляд, издание в этом отношении «Памятные места Московской области. Краткий путеводитель. М., 1960».
Здесь среди 580 упомянутых пунктов целых три страницы (!) отведены д. Дулебино.

Приведем полностью текстовую справку: «В Дулебине провел свои детские годы писатель Д.В. Григорович. После учения в Москве и Петербурге он так же бывал и жил в Дулебине (с перерывами с 1846 по 1858 годы). В произведениях писателя многое напоминает о Дулебине и ее окрестностях. Здесь Григоровичем написаны «Деревня», «Антон Горемыка», «Бобыль», «Переселенцы», «Проселочные дороги», «Рыбаки», «Смедовская долина» и другие произведения. Рассказы и повести писателя, созданные в Дулебине, являются богатым материалом для изучения быта и нравов крепостных крестьян долин Оки и Смедвы. В Дулебине до настоящего времени сохранились флигель, здание мельницы, принадлежавшей в прошлом писателю, и посаженный им дуб».

Здесь же помещены фотографии, на которых запечатлены дом, где жил Д.В. Григорович, и река Смедва.

В другом путеводителе «Подмосковные места. Издательство «Мысль», М., 1967″ на странице 255 находим: «Деревня Дулебино, расположенная у одной из многочисленных излучин нижнего течения р. Смедва, связана с жизнью и творчеством писателя Д.В. Григоровича. Усадьба в Дулебине была приобретена отцом писателя в 20-х годах XIX в. В своих произведениях «Деревня», «Антон Горемыка», «Рыбаки», «Смедовская долина» Григорович ярко описал жизнь крестьян и фабричных рабочих окрестных сел и замечательную природу долины Смедвы и долины Оки. Очень красива долина Смедвы ниже Дулебина. Часто петляя, река течет здесь между высокими берегами и чудесными лесами. Многочисленные овраги придают рельефу гористый вид. В 5 км к северу от Дулебина (близ устья Смедвы) найдены курганы вятичей (IХ-Х в.в.), в которых обнаружено более 70 захоронений».

И еще один популярный сборник — «На окской широте», издательство «Реклама», 1974 г., из серии «Москвичам о Подмосковье». Воспроизведем только эпиграф с первой страницы этой книги: «Не вините меня, если берега Оки, ее окрестности и маленькие речки, в нее впадающие, кажутся мне краше и живописнее других берегов, местностей и речек Рос¬сии» (Д.В. Григорович «Рыбаки»).

В основу рассказа «Бобыль», несомненно, положен фактический материал из дулебинской жизни, место его написания — Петербург. Вот как об этом признался сам автор в своих «Литературных воспоминаниях»: «Зиму 1847 года провел я в Петербурге и написал для «Современника» рассказ «Бобыль». Трудность, с какою достался мне этот небольшой рассказ, убедила меня насколько уже деревенская тишина и спокойствие домашней жизни успели избаловать меня; баловство это сделалось со временем такою необходимостью, что несмотря на все мои старания и опыт, я никогда уже не мог потом страницы написать в Петербурге».

В советское время полное собрание сочинений писателя Д.В. Григоровича не издавалось. Выходили лишь отдельные сборники его произведений-очерков, рассказов, повестей, редко романов. В основном они собирались по принципу антикрепостнической направленности.

«Лучом света в темном царстве» в те времена стала книга В.П. Мещерякова «Д.В. Григорович — писатель и искусствовед», выпущенная в 1985 году ленинградским отделением издательства «Наука». Беда в том, что вышла она в Ленинграде небольшим тиражом, всего 19300 экземпляров. Мы бесконечно благодарны нашему краеведу А.П. Дорониной за то, что она сохранила это уникальное издание и позволила нам внимательно его проанализировать. Настало время сказать и про саму Анну Павловну. На протяжении многих лет наш краевед занималась сбором материала о Д.В. Григоровиче и публиковала его в местной прессе.

Так, в 1992 году «Заря» ввела рубрику «К 170-летию со дня рождения Д.В. Григоровича». Было опубликовано восемь статей, семь из которых подписаны А. Дорониной. Анну Павловну отличает обилие фактического материала по многим направлениям. В публикациях приводятся выдержки их архивов Тульской епархии, много места отведено многочисленной родне Дмитрия Васильевича, в особую статью «Звезда пленительного счастья» выделена судьба Камилы Ле-Дантю, вступившая в связь с Ивашовым, причисленным к декабристам.

 

Текст из архива Пирязева.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 2 комментариев

  1. Аександр Нефедов
    Аександр Нефедов Ответить

    Уважаемая Елена! С путеводителями всё ясно. Статьи Анны Павловны нам недоступны, но дело сейчас не в этом. Можете ли Вы конкретно ответить на вопрос: что сейчас реально сохранилось от усадьбы Григоровича. Что там? Есть ли какой-либо раздел, посв. писателю в местном краев. музее? Мы хотим дать большой материал по Григ. в журнале «Тёмные аллеи», но нам обязательно нужны совр.фото. Если там ничего нет ( и в музее тоже), то затевать публикацию вообще не будем. А так мы могли бы приехать в Озёры,с Вами с удовольствием встретиться, с краеведами.

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      Да, в музее есть комната Григоровича, в Озёрах есть и библиотека им.Григоровича Д.В.
      Вам бы встретиться с руководителем музея Максимом Муромским, он ответит на все ваши вопросы.

      Инфо.
      заведующий: МУРОМСКИЙ Максим Михайлович
      адрес: Московская обл., г. Озёры, ул. Ленина, дом 20
      телефон: (49670)2-16-84
      время работы: вт — сб с 9 до 18 час., выходной – пн

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *