Подрывное поле

23 февраля 2019 года на нашем сайте опубликован замечательный видеоролик «И.Г. Рыжинский об основании части, мочалке и немцах». Хотелось бы дополнить и уточнить воспоминания Ивана Григорьевича сведениями из архивных документов.

Село Павловская Слобода Истринского района Московской области. Здесь 22.03.1944 года при военной базе № 38 (бывший Московский Арсенал) был сформирован 3121 окружной артиллерийский склад боеприпасов Московского военного округа. Начальник склада капитан административно-технической службы Евстигнеев Г.Н. знал, что склад в ближайшее время будет передислоцирован и готовился к этому событию.

Уже 7 апреля он направил в г. Озеры старшего техника л-та Богданова К.П. Название «г. Озеры» в документах было условным. Фактически Богданов прибыл в д. Паткино Озерского района, близ которой и должен был разместиться 3121 склад боеприпасов. 15 апреля в «г.Озеры» были откомандированы к-н а/с Колодяжный А.Я., мл. техник л-т Антонов П.С., л-т Сидоров В.Л., ефрейтор Синицын Г.А., красноармеец Веденеев Н.В. 22 апреля в Паткино был откомандирован начальник финотдела ст. л-т Трещетенков С.Д. Прибыл в Паткино на один день и сам начальник 3121 склада к-н Евстигнеев, по-видимому с проверкой готовности нового места дислокации к приему складского имущества и личного состава. 28 апреля последовал приказ начальнику АХО склада ст. л-ту Вавилову В.Т. 30 апреля отгрузить автотранспорт на ст. Озеры Рязанской ж/д.

Эхо войны. Трофейные немецкие винтовки Mauser. Патронов и снарядов после войны было ещё больше, чем оружия. Фотография из интернета.

Сопровождать транспорт было приказано л-ту Гальбурту А.А. и двум красноармейцам. В соответствии с приказом выезд личного состава из Павловской Слободы в Озеры был назначен на 29 апреля. 11 мая к-н Евстигнеев Г.Н. был назначен на новую должность и начальником склада стал м-р Титков С.Г. Первым приказом, где было указано место его издания «Паткино» стал приказ № 17 от 20.05.1944 года. Думаю, что именно эту дату следует считать официальной датой основания 3121 склада боеприпасов в Паткино.

Карта местности на 1941 год

С момента прибытия личный состав склада незамедлительно продолжил выполнять свои основные задачи по работе с боеприпасами. Военные грузы поступали часто и, чтобы не допускать простоя вагонов, которых хронически не хватало для перевозок, к разгрузке привлекался весь личный состав. Офицеры работали наравне с рядовыми. «За ударную работу по выгрузке боевого имущества» начальник склада 25.06.1944 года объявил благодарность всему личному составу взвода караульной охраны, 15.07.1944 года – восемнадцати офицерам и бойцам, 26.07.1944 года благодарность заслужили 9 человек. Подобные приказы издавались и далее.

Работа с боеприпасами всегда была опасной, требовала исключительной осторожности и не допускала какой-либо небрежности. За нарушение требований строго спрашивалось. Так, 28.08.1944 года ст. л-т Лепёшкин В.И. проявил халатность при работе с грузом и уронил ящики с боеприпасами на землю. Приказом начальника склада ст. л-т Лепешкин В.И. за проявленную халатность понес наказание в виде ареста на двое суток.

Складу 3121 для ведения подсобного хозяйства была выделена земля. Ответственным за ведением полевых работ был назначен л-т Лепешкин В.И. К вспашке земли впервые приступили 21.05.1944 года: 5 га под овес и 5 га под картофель и прочие культуры. Имелись площади для заготовки сена, чтобы кормить лошадей. В приказах сохранились их клички: Брусника, Пчелка, Врол, Неугомонный, Коловорот, Амазонка и другие. 11 сентября ефрейтору Синицыну и красноармейцу Пушкареву была объявлена благодарность за отличную работу по заготовке сена.

Горюче-смазочные материалы для тракторов и автомашин получали на нефтебазах в Коломне и Рязани. Пожарную охрану склада с 11.05.1944 возглавлял мл. л-т Колесников Георгий Алексеевич, с 04.10.1944 – л-т Ганин Н.Д. С 06.10.1944 начальником склада был назначен капитан Юров М.А., с 22.02.1945 – капитан Зайцев Павел Кузьмич. Война приближалась к своему завершению, но работа склада не становилась менее напряженной. Нужно было строить и оборудовать новые хранилища, совершенствовать складскую работу, решать многочисленные проблемы по благоустройству, обеспечению продовольствием, подбирать, обучать и воспитывать часто меняющийся личный состав, как военнослужащих так и вольнонаемных.

Хранилища. Фото с Викимапии
Хранилища. Фото с Викимапии

В июле 1945 года появилась новая задача – утилизация боеприпасов непригодных для использования в боевых целях. Первым приказом о подрыве боеприпасов был приказ начальника склада капитана Зайцева П.К. № 181 от 03.07.1945 года. Начальником подрывного поля был назначен техник л-т Демин. Первые взрывы прогремели 03 июля с 10.00 до 15.00 часов. По периметру подрывного поля было выставлено оцепление из бойцов 282 отдельного местного стрелкового взвода (ОМСВ), командиром которого был л-т Возмещев Н.С. По приказу начальника склада от 5 августа комендант склада л-т Акутов А.С. должен был оборудовать подрывное поле в соответствии с полученной Директивой № 56293, составить схему подрывного поля с указанием подъездных путей к нему и расположением блиндажей и прочих защитных сооружений. Именно в этом приказе мы впервые встречаемся со словом «блиндажи», причем во множественном числе.

Блиндаж в лесу

А до наших дней сохранились остатки только одного — бетонного. Остальные блиндажи могли быть бревенчатыми с земляной обваловкой и поэтому не сохранились. Следующий подрыв проводился 8 сентября. Ответственным был назначен пиротехник л-т Рубцов Б.А. Все работы на подрывном поле выполняла команда из 12 военнопленных. (Здесь впервые встречаем не устное, а документальное подтверждение того, что в Паткино были пленные немцы.) Для подвоза боеприпасов была выделена одна «полуторка». В оцеплении находилось 5 бойцов из 282-го ОМСВ. В целях безопасности о предстоящих взрывах было предупреждено окрестное население. Подрывы проводились с 09.00 до 18.00 часов.

Девятнадцатого сентября с 16.00 до 18.00 часов были проведены показательные подрывы негодных боеприпасов. В приказе не сказано, для кого именно проводились эти показательные подрывы. Можно лишь предполагать, что для вышестоящего начальства и/или для офицеров других складов Московского военного округа, в составе которого находился артиллерийский склад 3121. Ответственным за проведение показательных подрывов был л-т Рубцов Б.А. В оцеплении было 8 бойцов 282 ОМСВ. Работы на подрывном поле проводила команда из 12 пленных. Транспорт для подвоза боеприпасов – «полуторка». Наблюдение от пожарной команды осуществлял один человек. О проведении подрывов было предупреждено окрестное население. Для подачи сигналов использовались ракеты. Зеленая трехзвездная означала, что заряды заложены и всем, кроме подрывников, уйти в укрытия. Красная – подрывник поджигает шнур. Белая – отбой, появление на подрывном поле безопасно. Далее технология подрывов всё более совершенствовалась и стала обычным явлением.

Постепенно личный состав склада перешел на график работы в условиях мирного времени, продолжая четко выполнять поставленные перед ним Министерством обороны задачи. Первого января 1961г. окружной артиллеристский склад боеприпасов 3121 был переформирован и стал войсковой частью 74059. Командирами в/ч 74059 в разные годы были п/п-к Мельников А.И., п-к Лоянов П.Г., п-к Кузовков М.Т., м-р Семеютин Л.И., п/п-к Чаусов П.Г., м-р Захаров В.В., м-р Корнеев Н.Н., п-к Плотников А.М. и другие.

Полковник Плотников Алексей Михайлович — командир в/ч 74059 с 1987 по 1996 годы.

В 2001 году коллективом авторов опубликована книга по истории создания и деятельности УРСАВ ГРАУ МО РФ, в составе которого был 3121 артиллерийский склад и затем — в/ч 74059 в Паткино. Сложная аббревиатура означает: УРСАВ – управление ремонта и снабжения артиллерийским вооружением, ГРАУ – главное ракетно-артиллерийское управление, МО – министерство обороны. Проходят годы, меняется личный состав в/ч в Паткино, меняется её структура и назначение, но неизменным остается одно – безусловное выполнение поставленных боевых задач и служение Отечеству.

Обложка книги, опубликованной в 2001 году.

3+

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Николай Кочергин

Коренной озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Военный историк. Автор книг и многих публикаций по школе медсестёр и военному госпиталю в Озёрах. Вернул из забвения много славных имён озерчан.

У этой статьи 4 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *