Попутчик

-Ты же не веришь в призраков, Кэрел!

-Зато призраки верят в меня.

(из американского фильма)

 

Этот случай произошёл со мной в октябре 2004 года. Стояла сухая, тёплая осень, раскрасившая окрестные леса яркими, причудливыми красками. Я ходил по Люблинской горе и фотографировал закат над Окой. Полазив по кручам и изрядно измотавшись, решил передохнуть. Сел под дикой яблоней, что на вершине горы, перекусил, да и задремал у костерка, растянувшись на ворохе забытого кем -то сена. Проснувшись, я увидел над головой распахнутое тёмно-синее небо, засыпанное яркими звёздами. Звёзды с вершины Люблинской горы, видятся такими близкими, что кажется, протяни руку, и дотронешься до них. Костёр прогорел, малиновые угольки подёрнулись серым пеплом. Пора возвращаться домой.

Поднялся вверх, вышел на грунтовую дорогу, что идёт от Редькина к Смедову, и, взбодрённый ночным холодком, шустро зашагал по ней.

Вдруг, метрах в пятидесяти впереди меня, от кладбищенских оград с крестами отделилась и бесшумно выплыла на дорогу белая, бесформенная, как клок тумана, фигура. Поклубившись несколько секунд над дорогой, она вытянулась в светло-синий, полупрозрачный, с размытыми краями столб метра два высотой и, покачиваясь, молча замерла. Странно, но никакого испуга я не ощутил. С некоторых пор я вообще-то никаких там покойников и привидений особо не боюсь. Живые люди, по моему убеждению, могут осложнить жизнь куда более серьезно, чем какие-то там привидения. Я здраво рассудил: раз эта штука (не знаю как её и назвать) сразу на меня не напала, значит, я ей не очень то и нужен. В природе хищник нападает всегда внезапно, без предупреждения, не давая своей жертве опомниться и приготовиться к отражению нападения. Это – закон. В этом – залог успеха. Я много лет и весьма серьёзно охотился и знаю в этом толк. Всегда успокаиваю робких горожан, которых веду на экскурсию: «Не бойся, в лесу свою смерть ты не увидишь!» Сущность умышленно захотела, чтобы я её заметил. Значит, ей нужен контакт со мной. Я не верю в россказни о привидениях, утаскивающих или заманивающих одиноких запоздалых путников в могилу. В могилу мы все, так или иначе, попадём, и без всякого приглашения.

Пару минут мы неподвижно стояли, разглядывая (если такое выражение уместно для сущности) друг друга. Но домой то идти всё же надо, и я робко сделал пару шагов по дороге в сторону бледно маячившего впереди белого столба. Столб тоже плавно отодвинулся от меня на пару шагов вперёд, строго сохраняя дистанцию. «Хорошая компания» – подумал я. «Слева кладбище, справа безлюдное перепаханное поле, впереди – привидение». Сделал ещё пяток шагов вперёд. Столб тоже бесшумно скользнул вдоль дороги. Я медленно и осторожно зашагал в сторону Смедова. Призрак плавно скользил впереди меня, соблюдая установленную им же самим дистанцию. Честно признаюсь, хоть я и не убеждённый христианин, но в этот момент пробовал и молиться, и креститься. На призрака это не произвело ну абсолютно никакого впечатления! Ещё была надежда, что он не уйдёт далеко от «дома» – от кладбища. Но и она не оправдалась. Кладбище закончилось, а призраку хоть бы что! Плывёт себе и плывёт потихонечку впереди меня. Вот и Смедово. Тут призрак оживился (если такое выражение применимо по отношению к нему), скользнул с горки в деревню и там исчез между домами. Я с облегчением перевёл дух. На этом всё и закончилось. По дороге полями прошёл до железного подвесного моста через Смедву, а там и фонари, и люди, и машины.

Что это было? Кто знает. Может это лёгкие ночные воздушные потоки гнали клок густого тумана с Оки? Может у меня от долгого хождения по вечернему Люблину разыгралось воображение? Мои знакомые экстрасенсы, жившие тогда в Озёрах, сказали, что это было энергетическое тело насильственной смертью умершего  или незаслуженно обиженного человека, у которого остались кое-какие «дела» в Смедове, которому нужно обязательно кое-кого там навестить, и только после этого можно будет окончательно расстаться с земной жизнью. Я же, якобы, сыграл роль провожатого. Сущность не могла самостоятельно покинуть пределы кладбища и переместиться в Смедово. У неё для этого не хватало сил. Но чуть подпитавшись моей энергией и моими эмоциями (а их было более, чем достаточно), ей это удалось. Ну что ж, если всё это на самом деле обстоит именно так, то пусть немного погуляет! Я тоже люблю все свои дела до конца доводить.

Вот такая со мной однажды приключилась история. Я и сам то толком во всё это не верю. Скорее всего, существует какое-то разумное, физическое объяснение этому явлению. Клок тумана, гонимый воздушными потоками. Стая светящейся в ночи мошкары. Люминесцирующая пыльца какого-нибудь ночного растения, или споры редкого гриба. Да мало ли что! Но всё же версия про привидение мне нравится больше. Так не хочется расставаться со сказкой!

Сергей Рогов

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 11 комментариев

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, поначалу ноги к земле приросли. Я просто растерялся, не знал, вот что мне в этой ситуации делать?
      А вообще я часто бываю в лесах, в полях, и несколько раз был свидетелем событий, которые трудно объяснить с точки зрения «здравого смысла». О некоторых из них я вообще стараюсь не рассказывать, дабы не сочли меня сумасшедшим (если уже таковым не считают).😊

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Класс! Сергей Михайлович, пиши чаще и больше. История интересная. Экстрасенсы логично все растолковали.
    Физическими, нам известными, законами тут ничего не подтвердить ни опровергнуть нельзя.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Люблин! С удовольствием там бываю. Такая красота, родники сильные, люди там жили, начиная с каменного века. (Есть подтверждение тому). Там много ещё загадок нас ждёт. Не даром туда уфологи из Москвы любят ездить. Я беседовал с ними, интересно излагают. Воду из родников на анализ берут, с рамками по бугру ходят, кусочки от валунов отбивают на исследования. Интересные ребята. Говорят, что Люблин — портал, тоннель в другие Миры и что «моё» привидение — представитель внеземной жизни. (Большая честь для меня!).
      Я пока не определился, как мне ко всему этому относиться, но мне нравится, и водку пьют хорошо.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Буквально на днях там был, посмотреть кое-что. На кладбище зашёл (обожаю кладбища сельские). Как раз Женя Исаев мне позвонил. Поговорил с ним и задремал прямо на кладбищенской скамейке. Хорошо! Ветерком всё протягивает, комаров и мух нет, тень от густой листвы, осина листьями шуршит, убаюкивает. Поспал с удовольствием. Маленько женщину, пришедшую с полевыми цветами на могилу к родителям, напугал. Она стоит задумчиво у могилы, а я рядом, проснувшись, со скамейки поднимаюсь. Смеялись потом долго.

  3. Евгений
    Евгений Ответить

    Да место там чрезвычайно интересное. Согласен.

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    История с «Попутчиком» пополняется новыми фактами. Вчера (29.06.2018) один знакомый энтузиаст, с репутацией, написал мне «Сергей, читал вашу заметку про попутчика….блин как про себя…..только в Дубраве дело было и тень синяя».
    Я даже и не удивился особо. Истории об этой непонятной сущности (или природном явлении) с небольшими вариантами от людей, часто бывающих «в поле», на природе я слышал не один раз. Об этом призраке (называйте, как хотите) писал и Роман Андросов. Помнится, над ним тогда посмеялись, я не смеялся. Решил разместить его рассказ у нас http://ya-kraeved.ru/anomalii-podmoskovya-bludnye-ovragi-podmoskovya/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *