Поход  берегами Смедвы и Любеньки

3 января 2021 г.  Отгремели новогодние салюты, отшумели праздничные застолья. Надо хорошенько встряхнуться, размяться. А то всё столы, да еда, да еда вся мясная, калорийная. Да и не только еда.

Решили пройтись по заречной стороне. До Емельяновки доехали на машине, там машину оставили. От Емельяновки двинулись пешком по Смедовской долине. Группа небольшая, всего четыре человека. Зато все тренированные, к ходьбе привычные, в походы втянутые. Я сегодня отдыхаю, выступаю в роли обычного праздношатающегося бездельника-туриста, который идёт туда, куда его ведут. А ведёт сегодня группу  Максим Сергеевич Баранов – экстремальный юрист, экстремальный турист, который не ищет лёгких путей, не ходит проторенными тропами, любит перемещаться скрытно и непредсказуемо и внезапно появляться там, где его не ждут вовсе.

Максим Сергеевич Баранов — экстремальный юрист, экстремальный турист. (Фото с его страницы в ВК).

Осмотрели знаменитый «грот» на правом берегу Смедвы. Разумеется, это никакой не грот вовсе (гротом его для важности называют местные жители), а обычный винный или овощной, продуктовый погреб бывших помещиков Китаевых. Там их большой яблоневый сад раньше был неподалёку, и огороды вдоль берега Смедвы. Вот в этих погребах (их там аж целых три) и хранили яблоки, овощи и вино.

По бетонному мосту перешли Смедву и двинулись по знаменитой Смедовской долине.

Погода пасмурная и тёплая, температура крутится около нуля. Снега сантиметров 10. Максим Сергеевич уверенно сворачивает с накатанной машинами дороги и ведёт нас по бездорожью, сквозь заросли крапивы и бурелом левым берегом Любеньки. И оно того стОит!  Необыкновенной красоты пейзажи зимней Любеньки! Чистейший, чуть влажный, приятный воздух.

Любенька – речка родниковая, поэтому на ней много промоин, особенно на перекатах. Следы бобров, поваленные ими деревья. Лайка Дымка бобров чует и пытается их найти, но куда там! Бобры благоразумно все попрятались.

У Храбровского ельника решили речку перейти и идти более удобным правым её берегом. Максим с сыном Ваней, разумеется, полезли по наклонившейся над речкой ветле. Ну а мы с Татьяной прошли метров 150 дальше и спокойно перешли речку по льду. (Я просто знал, что зимой там всегда речку переходят, течение там спокойное, лёд крепкий).

Идём уже левым берегом речки, буреломом, естественно, ведь ведёт группу Максим Сергеевич. Время привала. Решили отдыхать на высоком обрыве, на живописном очень месте. Но для этого нам надо опять попасть на левый берег. По милому, давнему, но сгнившему уже мостку идти нельзя, по ветле с набитыми дощечками рядом – тоже не хочется лезть. Переходим речку по ненадёжному, с промоинами, льду.

Поднимаемся на обрыв, привал короткий. Очень красиво и знакомо всё. С высоты крутого обрыва Любенька особенно хороша. Мы это знаем давно, и место это знаем, поэтому именно здесь и решили сделать привал. Специально  сюда шли.

А вот так место нашего привала выглядит весной.

Отдохнули, опять переходим по льду речку, идём в Храброво. Не торопясь всё смотрим, делимся впечатлениями. Деревня отстраивается, обновляется и в ширь растёт. Деревня не пропадёт однозначно. Есть, остались ещё пока, и старенькие, такие милые дома. Тишина.

Выходим в поле. Прямой дороги на Дулебино (куда мы хотим идти) нет, не пробили по снегу. Идём заснеженной пашней вдоль столбов электрических. Место высокое, обзор хороший, в сильный военный НАТОвский бинокль любуемся окрестностями.

Вот и Дулебинский овраг «Подсекачки» («Подсекаченский» овраг). Водопад. Ослабел, нет в нём былой силы, уходит вода повсеместно, пропадает.

Хороший привал, костёр, бутерброды с деревенским салом, горячий крепкий чай из термоса. Благодарим Духа водопада за гостеприимство, монетку в воду, чтоб ещё сюда вернуться. Идём в Дулебино. Послепраздничная тишина и какая-то разлитая вокруг лень зимняя.

Выходим за деревню, накатанной дорогой идём Смедовской долиной к Емельяновке. Заходим к месту впадения Любеньки в Смедву.

Красиво. Берегом Смедвы выходим к мосту и идём в Емельяновку к машине.

За день прошли по пересечённой местности и по 10 сантиметровому снегу 15 км (с учётом рельефа местности). Не устали, настроение бодрое, радостное.

Сергей Рогов                                          21 января 2021 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 9 комментариев

  1. Речной Ответить

    Жаль, что водопад слабеет. Сергей Михайлович, а как вообще вода на правобережье? Уходит, как и на нашем берегу? Как Любенька? Давно там не был.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Вода везде уходит. И Смедва, и Любенька не так полноводны, как, допустим, 10 — 20 лет назад. Особенно по Любеньке это видно. (Но возможно просто зима сейчас, посмотрим летом).

  2. Овсянников Валерий Иванович
    Овсянников Валерий Иванович Ответить

    Уважаемый Сергей Михайлович, я давно хочу пройти этим маршрутом, прочитал Вашу статью и еще больше захотелось. Спасибо. Жаль, что вы не дошли до Дулебино. Там хоть, какая -то память о Григоровиче осталась?

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Уважаемый Валерий Иванович, мы дошли до Дулебина. «Благодарим Духа водопада за гостеприимство, монетку в воду, чтоб ещё сюда вернуться. Идём в Дулебино. Послепраздничная тишина и какая-то разлитая вокруг лень зимняя. Выходим за деревню, накатанной дорогой идём Смедовской долиной…» (с)

    НИЧЕГО там от Григоровича не осталось. Кусты сирени на месте, где была усадьба. Дубок там посадили, но это — новодел уже. Ну и улица Григоровича по деревне.
    А пройти маршрутом — не вопрос. В любое время составлю компанию.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Все барские усадьбы нашей округи — брошенные могилы. Никто их не охраняет, не бережёт, не занимается ими. Руины в лучшем случае.

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Кстати, а о судьбе библиотеки Григоровича что либо известно?
    Где то в середине 80 ых прошлого века были люди предлагающие купить книги с экслибрисом Григоровича! Видел сам. Как выглядит экслибрис сейчас уже не помню. Паралелльно предлагались разные вещи, посуда с дома Григоровича. В частности какой то фарфоровый китайский сервиз на 24 персоны с огромным количеством предметов, некомплектный, не хватало несколько предметов, по цене около 5000 советских рублей.
    Сейчас это уже несколько легендой выглядит!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Насчёт библиотеки сложно всё. Максим Муромский темой Григоровича плотно занимался. Спрошу у него, расскажу тогда.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Узнал. Централизовано библиотека, увы, не сохранилась. Нельзя сказать, что мол вот там-то есть библиотека Григоровича. Что-то (буквально по пальцам пересчитать) есть в озёрском музее. Возможно что-то (тоже несколько книг) есть в озёрской библиотеке. Ну и на руках наверняка что-то есть.
      Короче, можно твёрдо констатировать, что библиотека Григоровича безвозвратно утрачена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *