Поход на болото Большие Торфа в честь Дня Советской армии

Белая армия, чёрный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!            (Песня Советских времён)

Давненько мы не проверяли себя на прочность, не продирались по буреломам, не переправлялись через зимние речки, не лазали по оврагам, не вязли в снегу. А ведь для того, чтоб ощутить все эти прелести, всего и надо-то пойти в поход с экстремальным туристом и экстремальным юристом Максимом Сергеевичем Барановым, который не ищет лёгких путей ни в жизни, ни в походе.

Посовещавшись, мы с ним решили идти на этот раз на дальнее болото Большие Торфа. Макс захотел полакомиться клюквой. Разумеется, обычный человек делает это осенью или, в крайнем случае, в начале зимы. Так то обычный! Для Максима это скучно. То ли дело идти за клюквой глубокой зимой и выкапывать её  лопатой из под метровой глубины снега! Сказано — сделано.

И вот тихим, мягким утром 21 февраля мы с супругой Татьяной выходим с Текстильщиков навстречу приключениям и радостным эмоциям. С нашей дружной компанией впервые идёт в поход крепкий молодой парень Павел. (Максим Сергеевич не оставляет задумку создать в Озёрах молодёжный туристический клуб. Не клуб юных диванных казаков, разведчиков, пограничников и прочих асфальтовых «спецназовцев». Такие клубы в большом количестве существуют в основном для галочки и фотосессий. А настоящий клуб с походами в любое время года и в любую погоду по пересечённой местности, кострами, палатками, ночёвками в лесу и т.д. Желающих вступить в такой клуб среди молодёжи пока не много, но  они есть. И Павел — один из них).

Идём лесом по Узкоколейке к точке встречи. В назначенное время выходим к болоту Малые Торфа (Лесное озеро), до которого от Текстильщиков зимой идти ровно час. Там нас уже ждут Максим Сергеевич с сыном Ваней и лайкой Дымкой.

Выпиваем по стакану горячего чая из термоса и бодрым шагом идём все вместе по Узкоколейке на северо-запад. Идти по Узкоколейке — одно удовольствие. Снегоходами люди накатали отличную дорогу, идём, как по асфальту. Доходим до больших ёлок, что слева от дороги напротив Комарёва. Далее по старой Паткинской дороге уже целиной (а снега в лесу 61 см) идём к Большим Торфам.

Вот и тропинка, сворачивающая непосредственно на болото. Идём по ней. Выходим на болото. Снега на болоте всегда бывает много, его сюда наметает отовсюду, и он задерживается в густой, высокой болотной траве. Вот и сейчас снега на болоте почти по пояс, но экстремальный турист Максим Сергеевич  лезет по снегу, как кабан, прокладывая нам путь.

Доходим (или доползаем по глубокому снегу) до клюквенных кочек. Максим лопатой докапывается до мха и достаёт крупные ягоды зрелой и прихваченной морозом клюквы.  Так собирать клюкву может только он, я впервые на своём веку такой способ сбора клюквы вижу. Век живи…

Максим очень доволен, сбылась его мечта — полакомиться зимней клюквой. Фотографируемся на память на болоте, а то когда ещё в такой глубокий снег попадёшь, да и такая красота кругом! Тишина, лёгкий морозец, туманная дымка над болотом, снег лениво крупными хлопьями падает.

Благодарим Духа болота за гостеприимство, бросаем монетку, чтоб ещё много раз сюда вернуться и уходим с кочек в лес. Делаем привал. Варим суп, обедаем, пьём чай с пряниками и запечёнными в тесте сосисками. Житуха! Лайка Дымка выкопала себе в глубоком снегу уютную лёжку и рычит на Татьяну — боится, что Таня эту лёжку у неё отнимет. Но мы сегодня спать в снегу не планируем.

Поели, отдохнули, посмеялись, идём обратно. Прошли с разговорами 18 км. Не устали, настроение бодрое, все — молодцы!

Сергей Рогов                                                      28 февраля 2021 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 15 комментариев

  1. константин Ответить

    Ну-уууу….. О-ооооо….. Слов нужных не нахожу…. видно все с клюквой под таким слоем снега!
    Но — КЛАСС !!!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Тут дело не в клюкве вовсе. Клюква — дело десятое. Главное — участие и хорошее настроение. Отличный отдых на природе.

      • Холина Галина
        Холина Галина Ответить

        И всё-таки,дело в клюкве!Только настоящие лесовики идут за ней зимой.Все остальные (и я,в том числе..)завидуют из окошка..

          • Макс Баранов
            Макс Баранов

            Да-а-а-а, хорошо погуляли))) И когда это Вы, Сергей Михайлович, успеваете наши похождения описывать?! Теперь в апреле надо на байдарках по Осетру собираться, за морской капустой)

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Да я сразу, Максим Сергеевич, по горячим следам сел и про наш поход написал, пока не остыли впечатления. На байдарках по Осетру? Хорошая идея. Надо молодёжь в такой поход подтягивать, думаю, что байдарки им понравятся.

  3. Руслан
    Руслан Ответить

    Эх(((жаль что не смог пойти с вами в поход,работа.Постараюсь попасть в следующий раз обязательно.А клуб туристический для детей очень нужен.В Озерах в походы детей водят только Максим Муромский и Сергей Михайлович.У Муромского вот уже есть клуб «Вятич»!!!

  4. Свой
    Свой Ответить

    Слышал, чтобы клюкву собирали поздней осенью, малоснежной зимой или даже весной. Но вот о таком способе слышу впервые 🙂

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Ну, таким способом, разумеется, много клюквы и не соберёшь. До неё ещё докопаться сквозь метровый слой снега надо. Но, с другой стороны, «солдаты помнят только трудные победы» (с)

  5. Светлана Лучкова Ответить

    Сергей Михайлович, спасибо большое за такое прекрасное описание похода! Спасибо Вам и Максиму за такую прекрасную компанию! Павел пришел домой уставший и очень довольный!!!!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю за добрые слова, Светлана!
      Павел как-то сразу вписался, вошёл в нашу дружную и уже устоявшуюся команду. Крепкий, спокойный, доброжелательный, любознательный молодой человек. Такое редкое ощущение, что он всегда ходил с нами в походы.
      Молодёжь нынешняя вовсе не плохая, и Павел — тому пример. Уверен, что это — далеко не последний наш совместный поход. Можете смело отпускать с нами в поход детей. Мы с Максимом сами отцы, и головой за них отвечаем, да и стаж походный у нас приличный.

      • Светлана Лучкова Ответить

        Спасибо! Павел ждет следующего похода- готовится, собирает экипировку. Теперь у него есть правильный походный рюкзак. Так что я тоже уверена, что этот поход не последний.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Правильный рюкзак — это хорошо очень. Но главное, что сам Павел — правильный. Разумеется, с удовольствием пригласим его и в следующий поход, и в остальные походы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *