Поход на Ростиславль

С хорошими попутчиками дорога и короче, и веселее.  3 июня 2018 г. ходили с группой единомышленников на древнее городище Ростиславль. Мы периодически туда с друзьями ходим. Зачем нам это нужно, мы и сами толком не знаем, да и не заморачиваемся на этот счёт особо. Нам нравится, нам интересно, весело, вот и идём.

Подошёл в город в точку старта. Меня уже поджидает группа из семи человек и четырёх собак. Все ребята – молодые, спортсмены, крепкие, привычные к походам. Группа получилась региональная. Сегодня с нами крепкий парень из Коломны. Идти с такой группой – отдых и праздник.

Быстро закупили кое-что поесть и пешком двинулись к Клишинскому мосту. Солнце, лёгкий ветерок, красота и спокойствие. С такими тренированными и привычными к походам людьми проблем вообще не бывает.

От моста темп взяли хороший. Я дорогой им всё рассказывал, показывал.

Свиридоновская долина. От речки Маренки (течёт ещё, не пересохла) пошли лесом, верхней дорогой. На курганы вятические зашли, поклонились праху Предков. Дорогой вышли к Полурядинкам и полем прошли к Ростиславлю. Вышли на «пятачок» к скамейкам. Там уже сидят наши друзья Иван Харитонов с Сашей Орловым, они уже отдохнули, уезжать собираются. Смена караула.

Расположились на привал. Костерок от мошкары развели, поели, поговорили, сходили к знаменитой берёзе, что около бывшей церкви, поприветствовали её.

Прошли в городище, посмотрели, обсудили. Борщевик разросся сильно. Вышли на мыс, на место, где изначально жили самые древние люди. По «Тропе Святослава» спустились к воде, на «Бычёк». Покупались, костёр пожгли, обряды славянские выполнили. Сегодня с нами нет Главного Шамана нашего, поэтому делали, уж как умеем. Но всё равно интересно.

Вечереет. Берегом Оки двинулись в обратный путь. Харитонов колодец. Родник в нём не пересох к нашей радости, течёт потихоньку, и воду вполне пить можно, мягкая, приятная.

После родника на философию потянуло, смысл Жизни в пути обсуждаем.

На закате вернулись домой. Всем спасибо за хороший поход!

Сергей Рогов                                                                              6 июня 2018 г.

 

Метки: , , , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Сергей Михайлович, на сколько я знаю упомянутый выше колодец устанавливал не только Харитонов. С чего такое название? Как-то несправедливо по отношению к другим участникам данного мероприятия.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Совершенно верно, уважаемый Ходатай! Но тут такое дело. Колодец этот вместе с Иваном Харитоновым устанавливали ещё несколько человек, в том числе и я.
      Моей фамилией его называть нельзя, есть уже Рогово поле в городе и Рогова поляна в лесу, перебор будет. Если другие участники установки сруба претендуют, то можно рассмотреть их заявки.
      А Иван Харитонов делал сруб, привозил этот сруб и нас всех на Ростиславль и тоже участвовал в очистке родника и установке сруба.
      А потом все уже привыкли называть этот колодец Харитоновым. Поздно что-либо менять, уже не удастся.

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Полагаю в то время и в том месте собрались неплохие люди, были бы плохими не собрались бы для такого общеполезного доброго дела. Поэтому, можно назвать колодец «Добрых людей» или друзей или просто «Добрый». Как тебе название?

  3. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Если требуется согласование со мной, то лично я не против.

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вот ещё нашёл из своих старых 2.08.2013 г.
    Закатный Ростиславль. Не отпускает! Тот, кто побывал на нём хоть однажды, навсегда становится его пленником, его жителем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *