Продолжение истории со сбитым  немецким самолётом

В предыдущей публикации было рассказано о том, что поисковики из отряда «ИстокЪ» города Домодедово нашли в окрестностях деревни Паткино место падения немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88»,  сбитого в ночь с 20 на 21 июня 1943 года нашими истребителями, базирующимися неподалёку, на аэродроме около   села Среднее, входившего тогда в Каширский район, ныне это Ступинский район Московской области (наши соседи).

20 июня 2018 года мы с друзьями вновь вечером поехали в лесной лагерь к поисковикам. Привезли им гостинцев к чаю, посмотрели раскоп, посидели за столом, поужинали, побеседовали, обменялись впечатлениями.

Ребята работы в лесу уже сворачивают. Теперь им предстоит отмыть, почистить уцелевшие фрагменты самолёта. Если повезёт, то по номерам на деталях установить бортовой номер самолёта и уж наверняка уточнить фамилии членов экипажа. Очень большая, кропотливая работа, бумаги надо будет перелопатить много.

Я выпросил у ребят несколько второстепенных деталей сбитого бомбардировщика. Отнесу их в музей школы №1, буду детишкам показывать и рассказывать о подвиге наших истребителей, сбивших ночью, «на ощупь» грозный, скоростной, вооружённый до зубов «Юнкерс-88», именно и предназначенный для ночных полётов.

Хорошо, что место падения самолёта наконец-то нашли. А то всё какая-то недосказанность, незавершённость была в этом вопросе. Самолёт сбили, но какой именно, где он упал, не ясно было. А теперь ребята из Домодедова уже более точно смогут всё по нему сказать.

И звания, и фамилии членов экипажа тоже знать нужно. Чтоб понять, что в самолёте были не мальчики, а опытные люди, знающие своё дело и умеющие за себя постоять.  Чтоб подрастающее поколение смогло в полной мере оценить героизм, профессионализм наших лётчиков-истребителей. Ведь «Юнкерс-88» был отлично для того времени вооружён.  Модификация данного бомбардировщика в 1943 году в части обороны  была серьёзно доработана.  На этом бомбардировщике было установлено несколько пулемётов калибра 7,92 и крупнокалиберных (калибр 13 мм). Грозная машина! Самолёт отстреливался, пробил бензобак нашему истребителю.

Поблагодарили поисковиков за гостеприимство, за хлеб, за соль. Обменялись номерами телефонов, контактами.

Не упущу случая маленько по выпендриваться. Ребята из Домодедова знают наш вот этот сайт, читали на нём публикации об этом самолёте, сказали, что пишем мы (с учётом того, что в этом деле мы вовсе не специалисты) всё вполне нормально.

Сергей Рогов                                                         21.06.2018 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Молодцы. Интересно, что в архивах «накопают»?
    Сергей Михайлович, держи всех в курсе.

  2. Свой
    Свой Ответить

    Я в предыдущем материале предполагал, что это либо Ju88A-4 W.Nr 4456, либо (с большей вероятностью, так как указана причина падения — ночная атака истребителей) Ju88A-14 W.Nr 4560. Будет интересно узнать наверняка, какой это самолёт в итоге.

  3. Макс Баранов
    Макс Баранов Ответить

    Вот здесь фотография юнкерса в небе. 1942 г. Она на мой взгляд более реалистична, чем размещенная картинка выше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *