Путешествие на берег реки Осётр

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

А.С.Пушкин

«Может, глянем на «пышное природы увяданье», — позвонил вчера утром Сергей Михайлович Рогов из Озер, — потопчемся по осеннему лесу». «Почему бы нет, а в какую сторону», — не задумываясь, ответил я вопросом на вопрос. «А по правому берегу Оки: Сосновка, Бебехово, … к Осетру спустимся».

Осетр! Давно мечтал посмотреть, каков он в низовьях перед впадением в Оку? До «подледной» рыбалки — то осталось, — всего ничего!

Спустя час, встретились возле Клишинского понтонного моста. Затем — в машину, по газам и вот уже, повернув налево с дороги на Зарайск, не торопясь, под разговор, едем ровной дорогой в сторону Сосновки. Не забывая поглядывать по сторонам. Вот сколько живу, не устаю удивляться буйству красок, которым нас ежегодно одаривает природа в осеннюю пору! Яркая зелень елок и сосен, соседствует с желто-красными листьями кленов и рябин. Напоминая о скором начале зимы, порхают в воздухе опавшие листики с берез и осин. Даже серый асфальт расцвечен сочными зелеными мазками, то — обрывки капустных листьев упавшие с полков, везущих с полей капустные кочаны.

Вот и Сосновка, напротив, через Оку, видна белоснежная церковь в Белых Колодезях, на колокольню которой, было дело, мы, не так давно поднимались и позволили себе даже звякнуть в колокольчик.

Сосновка. Вид на церковь в Белых Колодезях.

По просторной улице уходим вправо, оставив за собой старинную, из темного кирпича, церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас, наверное, к престольному празднику в ней готовятся. Остались считанные дни. Не забуду, как несколько лет назад, попали мы на заключительный концерт музыкального фестиваля «Под Покровом Пречистой», организованный Озерским благочинием. Вы слыхали, как поют попы? Вот, то-то же!!

Радуясь благополучию некоторых сосновцев, влачащих свою жизнь в виллах за высокими заборами по левую сторону дороги, а также стройных элитных лошадок, пасущихся на поле конефермы, по правую сторону, мы миновали очень красивый смешанный лес по обе стороны дороги и подъехали к Бебехово.

Село Сосновка.

 

Красивые лошадки.

Спешились и дальше пошли пешком. Несколько минут и, как говорили раньше, — вышли за околицу. Судя по всему, это деревенька небольшая, по мне, — больше похожая на кавказский аул, потому, как со всех сторон холмы, густо поросшие лесом.

Взобравшись на высокий бугор, мы оказались в чудесном месте. В сравнительно недалеком прошлом, во всяком случае, — Сергей Михайлович помнит, среди высоких стройных сосен здесь располагалась турбаза.

Руины турбазы.

 

Руины турбазы.

Представляю, сколько впечатлений увозили с собой побывавшие и славно отдохнувшие здесь туристы! Особенно впечатляет вид на Осетр, делающий плавный изгиб внизу! Очень живописно смотрится!!

Об историческом прошлом этих мест, — не рассказываю, это вотчина Сергея Михайловича, — ему и слово. Скажу лишь, что надолго запомню, то, что услышал, увидел, руками потрогал и ногами исходил! Благодарен бесконечно!

Мой экскурсовод Сергей Рогов.

 

Здесь в 13 веке была укреплённая усадьба.

 

Осенний Осётр во всей красе!

 

Выходы известняка-плитняка.

Спустившись на берег Осетра, мы прошлись чуток подальше в направлении его впадения в Оку, а это, оказывается, — уже в Луховицком районе! Отсюда даже видна какая-то деревенька.

Вид на деревню Власьево.

Что ж, для одного дня, — впечатлений и так достаточно! Здоровья хватило и погода позволила.

Сергей Михайлович занят своим делом.

С Пушкина начал, им и закончу. Вот какая занятная мысль пришла мне в голову. Panta rhei, что в переводе с латыни, означает: «Все течет, все изменяется». Пожалуй, — не все. То, что в силах природы — вечно! Чем отличаются наши леса одетые в «багрец и золото», от тех, виденных и прославленных Пушкиным. По-моему, ничем!  Ну, если только кучей мусора в самом лесу … .

Александр Горелов                                                             10 октября 2018 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Флександр
    Флександр Ответить

    Удивительные заповедные места! Завидую ВАМ!!!

  2. Свой Ответить

    Отличный поход, красивые фотографии.
    Место укрепленной усальбы — я так понимаю, имеется в виду городище Старой?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Место укреплённой усадьбы 11-13 в.в. часто называют СтарОй, и совершенно напрасно. Настоящее городище СтарОй раннего железного века находится чуть ниже по течению Осетра, через овраг от усадьбы. Оно в лесу, его мало кто и знает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *