Равнение — на лучших!

Возле крыльца здания Озёрского отдела МВД России, среди цветочных клумб, стоит небольшой памятник, возведенный в память сотрудников ОВД-ветеранов войны.

Среди имен, высеченных на мраморной стеле, есть и имя моего отца – Кошелева Петра Феофановича.

Жизнь сложилась так, что отца я помню только по рассказам мамы и его сослуживцев. И из этих рассказов у меня, тогда еще ребенка,  не могло не сложиться впечатления, что работа наших милиционеров – действительно и опасна и трудна,  что  эта профессия не прощает ни малейшего промаха. А  самое главное –  требует от человека, выбравшего этот путь, проявления наиболее важных человеческих качеств – честности, порядочности и  верности своему долгу. О том, что  мой отец был именно таким, говорят факты и мамины рассказы.

Однажды, вернувшись домой с работы, мама застала совершенно растерянную свекровь. Посреди пола валялись остатки изрезанной на мелкие клочки материи. Выяснилось, что в дом пришли люди, предложившие весьма по сходной цене фабричную ткань. Дело было в трудные 50-е, когда постельное белье достать было нелегко – его просто не было. Однако, имея в городе развитую текстильную промышленность, многие озерчане не бедствовали: всегда находились люди, продавашие тайком вынесённый с фабрик товар.  Старожилы подтвердят:  это не было в Озёрах каким-то из ряда выходящим делом. Быть у воды – и не напиться? Да что греха таить – фабричная ткань была почти у всех. Это в последние годы работы текстильной фирмы «Ока»  появился магазин «Озерчанка», где можно было купить ткань легальным путем, а в прежние годы – только так – через забор или под носом у бдительных (или не очень) охранников.

Вот и приобрела старушка Аксинья Григорьевна Кошелева тайком от сына, зная его щепетильность в вопросах чести, отрез на простыню да наволочки. А тут, как на грех, явился сам Пётр на обед, а  товар, не убранный вовремя в шкаф –  на самом видном месте. Была, по рассказам мамы, настоящая, классическая  немая сцена.

«Я ловлю воров, а ты скупаешь краденое?» – тихо спросил он (отец не умел кричать и ругаться). Но, чтобы впредь неповадно было, взял да изрезал ножом вдоль и поперек весь приобретенный товар. «Да весь другие  покупают», – только успела вставить в своё оправдание растерянная старушка.

«Другие – пусть. А нам нельзя, запомни, мать. На нас должны равняться».

Мама вспоминала, что однажды отец до утра на кухне беседовал с каким-то бомжеватого вида мужчиной, а утром этот человек пришёл с повинной в милицию – он совершил серьезное преступление и разыскивался органами правосудия – этот факт позже подтвердили мне друзья отца, работавшие с ним в одном отделе.

Кстати, о том, как отец задержал ещё одного из таких разыскиваемых, мне рассказывал один из ветеранов ОВД, П.П.Малинин, с кем отец работал долгие годы.

Дело происходило на площади Коммунистической, на том самом месте, где сейчас располагается бывший фонтан (точнее, клумба, разбитая на его месте).

Выйдя из магазина № 1, отец обомлел: прямо возле сквера о чем-то спорили двое.  Одна – известная в городе мелкая мошенница и спекулянтка, не раз задерживавшаяся за торговлю самогоном и проч. А рядом – опасный преступник,  не первый месяц числящийся в розыске. А как задержать, возможно, вооруженного человека в самом людном месте? Рядом – рынок, магазин №1, автостанция… Тогда не было современных мобильных средств связи, позволяющих связываться с опергруппой. Пришлось пойти на хитрость. Оценив ситуацию, Петр Феофанович подошел к женщине и, не обращая внимания на её собеседника (отойди, мол, не мешай), стал её убеждать немедленно пройти в отдел милиции расписаться в каком-то важном протоколе. «Дело без твоей подписи не могу закрыть, начальство недовольно, а мне всё недосуг тебя пригласить. Дело-то минутное!.. С тобой  твой  товарищ? Пусть с нами прогуляется, на улице тебя подождёт…»

Так, за разговором, все вместе и подошли к зданию ОВД. «Товарищ» остался ждать подружку на углу, где его благополучно и задержали подоспевшие по сигналу П.Ф.Кошелева сотрудники. «Ну ты хитёр, Феофаныч», – промолвила тогда бабёнка-спекулянтка.

Много историй рассказывали  друзья отца, собиравшиеся в нашем доме. И все эти истории – не сказки, а самые настоящие правдивые истории про будни нашей милиции послевоенных лет.

Памятник у ОВД, где есть и имя моего отца

Пётр Феофанович Кошелев, послевоенные годы

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Хохлова

Елена Петровна Хохлова, коренная озерчанка, журналист, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года в номинации «Больше чем профессия» с проектом детского журнала «Зарёнок».

У этой статьи 2 комментариев

  1. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    Молодец, Елена Петровна! Хорошо про отца написала! А кто ещё напишет про них, коль не дети…

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Я хорошо помню Петра Феофановича. Когда я поступил на службу (1971 г) Кошелев П.Ф. уже уволился. Уходили ветераны войны на заслуженный отдых. Но в рядах милиции оставались еще фронтовики Казаков В.И, Копытин Н.К., Мурашов В.П., Волков В.Д., Косинов А.П.(он воевал с «лесными братьями»)
    Мы были знакомы с Петром Феофановичем, но для меня рядового, не обученного офицер Кошелев П.Ф. был где-то за орбитой. Он приходил к нам в Ленкомнату, рассказывал о послевоенной службе, передавал свой богатый опыт. Слушать его было всегда интересно. А насчёт честности скажу так. Те фронтовики и не только они, могли позволить себе употребить спиртное, слишком много в своей жизни они повидали того, на что и глядеть без содрогания нельзя было. На этом их нарушения Устава и заканчивались. Пойти на сделку со своей совестью, покрыть преступление или преступников никто из них не мог. Они этому учили и нас. Честно служить Закону было их кредо. И они свято следовали этому.Такими были и Малинин Павел Петрович, и Мурашов Виктор Петрович, и Волков Виктор Дмитриевич и все остальные. Я рад, что был знаком с ними. Рад, что нам, совету ветеранов ОВД, удалось в мае 2010 года, вместе с личным составом установить памятник работникам милиции -ветеранам войны. Хотя и по финансированию памятника и по его месту нахождения были разные мнения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *