Размышления у фабричной проходной

Описывая свой родной город кому-то, кто еще ни разу здесь не был, подчас трудно решить, о чем рассказать в первую очередь. Я обычно рассказываю о богатстве окружающей природы. Она и действительно у нас редкая – я убеждена, что даже во всем  богатом на красоты Подмосковье нет таких удивительных мест.

Но меня однажды попросили рассказать, где прошло моё детство. А оно прошло в весьма интересном месте: на территории Озерского хлопчатобумажного комбината «Рабочий» – позже, после реорганизации комбинат стал называться ОАО «Текстильная фирма «Ока».

Дом, где прошло моё детство

Как известно, к комбинату относилась и фабрика Красные Озеры, и даже ткацкая фабрика в Редькино, где выпускали марлю, но я говорю об основной территории, где были ткацкая, прядильная, отделочная, швейная  фабрики, склады  хлопка и готовой продукции, мехмастерские, кузнечный и строительный цеха, транспортный отдел, очистные, которые запомнились многим черной канавой (как сейчас думается, ничего особо черного в ней не было, так как там водились жирные черви – на рыбалку их собирали).

То есть  это было предприятие, имевшее законченный технологический цикл – от хлопка до готовой хлопчатобумажной ткани и изделий из неё. Но суть не в этом – место это (фабричная территория) почему-то в народе называлось «завод».  (Где живешь? – В заводе!).

Мало кто теперь помнит, что  там стояли жилые дома, располагалась Петровская больница, работала типография, пожарное депо, основанное в 1894 году еще Михаилом Федоровичем Щербаковым, сыном владельца фабричных мануфактур (он командовал пожарной дружиной на протяжении 34 лет). Заброшенное здание типографии сохранилось до сих пор, и в низко расположенные окна, как во времена моего детства, можно заглянуть и увидеть запыленные печатные станки и сваленные в кучу типографские литеры.  Здесь печаталась газеты «Заря», «Текстильщик» — орган х/б комбината, «За коммунизм» – совхоза «Озёры» и Емельяновский «Ленинец», а также  куча бланков разных справок, необходимых городским организациям. Сохранилось и старое здание пожарного депо. Совсем недалеко от нее стояла печально известная кирпичная труба старой угольной котельной – чёрная, закопчённая. Почему печально известная? Потому что, когда из неё валил дым пополам с гарью, трудно было уберечь глаза! И рабочие и просто жители тут же бежали в медпункт ткацкой фабрики за помощью.

Трудовая биография большей части населения нашего города связана с текстильным комбинатом. Шутка ли – его история началась почти два века назад, и в лучшие годы здесь работали до 14 тысяч жителей города и района.

Больно смотреть, что огромный комбинат, давший жизнь городу, бесследно исчез, как будто его и не было.  Пережил революцию, разруху, войну…А потом обанкротился, и город как будто осиротел. Стою у центральной проходной – тихо… Не слышно шума станков ткацкой фабрики, не стучат в механической мастерской тяжелые молотки. Не идут по городу со смены рабочие. Для большинства горожан теперь это просто территория, где когда-то были фабрики.

Мои родители не работали на фабрике. Мама учительница. Папа – сотрудник Озёрского ОВД. Но дедушка и бабушка – да, и вся родня тоже. Квартиры в домах, выстроенных на территории фабрики, поначалу предоставляли служащим комбината (дедушка был бухгалтером, в наше время  назвали бы ведущим) – так возник этот городок в городе, небольшой город-крепость, как мы его называли, потому что, чтобы попасть туда, нужно было пройти через проходную с охраной, и чужих здесь не водилось – разве что кто-нибудь найдет лазейку в ограде и пролезет, минуя проходную. Лазили, конечно…

На территории фабричного двора царила атмосфера дружелюбия и какой-то немного грубоватой доброжелательности.

Я  помню, как мы детьми, наигравшись, забегали в мехмастерскую пить газировку у автомата. Никто из рабочих ни разу не отогнал нас с досадой, что мешаем работать, не обругал. Совсем рядом был кузнечный цех – там работали настоящие ильи муромцы. Довелось ли хотя бы одному из теперешних мальчишек видеть, как у лошадей меняют подковы, выкованные здесь же, в кузне?.. А я, похвалюсь, видела, и не раз!

Старожилы хорошо помнят Петровскую больницу. И жители окрестных домов (среди которых было немало таких, которые  работали вовсе не на фабрике), и рабочие, и выздоравливающие в полосатых больничных костюмах, и местная детвора – все дружно общались между собой: прогуливались в парках, собирали смородину в кустах на больничном дворе, помогали рабочим собирать сено для лошадей, так как на производствах использовался гужевой транспорт  (озерские ребята ходили с конюхами в ночное). Рядом с Петровской  больницей  были большие заросли ивняка по ручью, и выздоравливающие в свободное от процедур время занимались плетением корзин, устраивая мастер-классы друг другу и всем желающим.

Нам, детям, было здесь раздолье. Не в смысле чистоты воздуха, конечно: вокруг было вдоволь  пыли и гари, но просто было интересно. Судите сами: на территории красовались развалины старинного купеческого дома с полуразрушенными подвалами (где мы, дети, увлеченно искали клад!), конюшни, сеновалы (не подумайте дурного, мы были детьми!), а еще располагались несколько парков и прудов. А сколько на территории  валялось любопытных ребятне вещей! От берданок для сборки самолётиков до деталей станков и огромных катушек, на которые наматывали толстенные тросы,  а уж разных мелочей, винтиков-шурупчиков – бессчетно. Мы ловили рыбу и лягушек в этих прудах,  купались, несмотря на запреты и плавающие тут же старые покрышки, и никто не заболел, не покрылся лишаем, и даже чесотку ни разу не подхватил. По словам мамы, тоже родившейся и выросшей здесь, на территории, для жителей администрацией комбината были устроены пруды с горячей и холодной водой, где можно было стирать белье. Рядом сушилось сено для лошадей.  А в местных фабричных парках, между прочим, встречались редкие породы деревьев, выписанных из питомников и посаженных для рабочих еще фабрикантами – специально, чтобы на территории легче дышалось и было где отдохнуть. У южной проходной  был разбит сиреневый парк. Когда-то, ещё при фабрикантах,  здесь, среди редких сортовых видов сирени,  бил фонтан, остатки его чаши ещё недавно можно было найти без труда. Здесь располагалась столовая отделочной фабрики, куда можно было прийти на обед и жителям близлежащих домов. Ещё моя бабушка рассказывала,  как для рабочих  в больших чанах квасили капусту.

Дом с кладом

Все жители были дружными… Нет, бывали и ссоры, и сплетни, и выяснения отношений, но всё улаживалось без обид и последствий.

Главной приметой времени, пожалуй, считаю то, что люди больше общались между собой. Совместные походы в кино считались одним из главных событий недели. Кстати, помнят не все: ДК назывался «Текстильщик» и тоже был построен комбинатом, как и общежития, детские сады и многое другое. Рабочие комбината  и молодые специалисты могли рассчитывать на бесплатное жильё – и получали!

Во дворе нашего дома по вечерам собирались и стар и млад… Обсуждались фильмы, последние новости, старшие делились воспоминаниями. А мы, дети, слушали. Наверно, так было везде, в любом дворе нашей юности.

Одним из самых ярких и запоминающихся был рассказ старших о знаменитом пожаре 1938 года, когда летом, в самую сушь, горела Володаровка, и языки пламени  и головешки с треском летели ввысь, норовя перекинуться через  фабричные крыши, а сухие дощатые заборы вспыхивали сами собой. Даже сейчас иногда, вспоминая былое, те, кто постарше, возьмут да и промолвят: «А помнишь, как Володаровка горела?..»

С особым вниманием слушали рассказы о войне, о бомбежках, о том, что не все бомбы, сброшенные на фабрики, взрывались. Объектом внимания вражеских бомбардировщиков,   конечно, были фабрики. От бомбежки 24 ноября 1941 года, когда вражеский самолет прорвался к городу, здесь, на территории пострадали 150 человек, убиты были шестеро – все они находились в цехах, на своих рабочих местах. Они находились на своем боевом посту, выполняя военный заказ.

За зданием бывшей второй школы сохранилось здание Лукьяновки (бывшее общежитие). Величественные стены сейчас стали основой для современного магазина – безликого, как и большинство современных торговых помещений. А вот причудливая башенка, которая располагалась здесь же, кому-то помешала – её снесли. Зачем?.. В Лукьяновке когда-то жили семьи фабричных рабочих: длинный коридор, огромная общая кухня. Условия, конечно, как и у многих горожан в то время, не ахти… Но те, кто там вырос, вспоминают о годах, проведенных там, чуть ли не с восторгом. Общая кухня – это, кроме всего прочего, возможность и пообщаться, и пополнить свою коллекцию кулинарных рецептов, и оставить детей под присмотром соседок. А в новогодние праздники в этой кухне устанавливалась общая ёлка и приходили Дед Мороз со Снегурочкой, приглашались артисты, и ни один человек  не чувствовал себя одиноким.

Здесь работали настоящие силачи

Напротив центральной проходной, возле памятника Ленину, стоит административное здание, сейчас выкупленное кем-то для каких-то целей, известных только ему. Когда-то оно было домом фабриканта Щербакова, а рядом, на месте пожарной части,  располагался  парк, где свободно гуляли павлины. По воспоминаниям мамы, у моей прабабушки всегда стояли в гостиной в вазочке павлиньи перья – прадед был служащим  в барском доме, и не упускал случая принести жене и детям что-то красивое…

Наверно, нам рано жить воспоминаниями! Но почему бы ими не поделиться, если самое лучшее в нас – из того, прежнего времени, когда люди были добрее и проще? Об этом я и расскажу своим друзьям, которые ни разу еще в Озёрах не гостили: о нашей истории, которая берет начало давным-давно и о традициях доброжелательности и гостеприимства, которыми всегда славились коренные озерчане.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Хохлова

Елена Петровна Хохлова, коренная озерчанка, журналист, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года в номинации «Больше чем профессия» с проектом детского журнала «Зарёнок».

У этой статьи 21 комментариев

  1. Вячеслав Ответить

    На первом фото есть переход, в реалии его уже нет.
    Под словом берданка, что Вы имели ввиду? Может из ткацких ламелей делали самолётики?
    P.S. По поводу болтиков и гаечек вспомнился анекдот:»Мужчины считают, что многие девушки задержались в детстве. Однако дайте женщине куклу — и она ее просто подержит. А вот если мужику попадется в руки рогатка и подшипник…» 🙂

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Про берданки- мы их так называли в детстве. Складывали определенным образом эти полосочки, и получался самолётик, который хорошо держался в воздухе. Таких «сокровищ» много валялось по территории. А какое точное название этих полосочек — не знаю!

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Не обратила сразу на замечание про переход. Этот переход существует и сейчас, никуда не делся. Разрушен тот, что был дальше, у прудов. По этому же переходу можно было пройти из ткацкого производства № 1 в столовую.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Сегодня на нашем сайте радостный и (не побоюсь этого слова) счастливый день! Со своим рассказом про Озёрские фабрики дебютирует Елена Петровна Хохлова, известная озёрским читателям по многим публикациям, заведующая отделом общественно-политической жизни в газете «Заря-Озёры»

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Периодически к нам в Озёры приезжают потомки фабриканта М.Ф. Щербакова. Мы уже подружились. Я хожу с ними по городу, рассказываю о великих свершениях их предков, показываю нынешние руины фабрик. Они (люди очень интеллигентные) слушают, кивают головами, а в глазах вопрос. А мне стыдно перед ними (хоть и не виноват ни в чём). Сквозь землю готов провалиться!

  4. Харитонов Юрий Ответить

    С большой ностальгией прочитал рассказ Елены Петровны Хохловой «Размышления у фабричной проходной» и захотелось поделиться своими детскими впечатлениями о комбинате «Рабочий», с которым были связаны тем или иным образом почти все семьи нашего города. Елена Петровна вам респект и уважение. Сейчас попробую написать своё воспоминание и вынести на суд нашей общественности.

  5. Елена Хохлова
    Елена Хохлова Ответить

    Спасибо за добрые слова. Саму ностальгия прошибает, как вспомню комбинат. Стареем, что ли? (Это шутка!)

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я тебе дам «стареем»! А рассказы кто тогда нам сюда писать будет? Вы там, давайте, заканчивайте с этим старением!

  6. Харитонов Юрий Ответить

    Комбинат это жизнь нашего города. Это молодежь сейчас не помнит, а мы с вами жили можно сказать в другую эпоху. И она (эпоха) не была плохой. Если кто не помнит, то в той эпохе было бесплатное образование и медицина, киловатт электроэнергии стоил 2 копейки (молодежь это и на весы не сможет положить), проезд в автобусе по городу 5 копеек и 20 рублей стипендии в техникуме нам хватало хоть и не безбедно, но жить. А комбинат строил для нас бесплатные квартиры, представлял дворец культуры, стадион. Построил очистные сооружения для города. А потом пришли и понаехали «варяги». Самые «умные» и недоступные. И не стало моего комбината, на котором проработало без малого СЕМЬ поколений наших земляков.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Юрий Анатольевич! Как хорошо ты сказал!Да. Хорошая, добрая, спокойная, счастливая эпоха. Огромное строительство в Озёрах. Дома в микрорайонах, как грибы росли. (А сейчас построят дом из пенопласта и сразу признают его аварийным). И милиция, в которой ты всю жизнь работал, не лупила своих граждан дубинками по голове, а защищала, берегла.

  7. Артем Ковалев Ответить

    Сергей Михайлович, доброго вам здоровья! И спасибо, что вы есть, и можете столь многое нам рассказать!! Вопрос.. Можно ли с вами летом посетить с экскурсией данное место и насладиться так сказать увиденным? Мы дачники..И очень хочется , как говорится из первых уст, а так-же в присутствии вас, познакомиться по-ближе с историей города и окрестностей..Низкий вам поклон..

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Спасибо на добром слове, уважаемый Артём! Да, всё можно. Я вожу экскурсии и походы в любое время года, в том числе и летом. Обращайтесь, решим.

  8. Артем Ковалев Ответить

    Отдельное спасибо ,Елене Петровне за увлекательный материал!! Жаль так мало фотографий.. Елена Петровна, благодарим от души,и ждём новых интересных материалов!!! Здоровья вам..

  9. ходатай
    ходатай Ответить

    Очень хорошие воспоминания Елена Петровна,с удовольствием прочел. Спасибо Вам. Если у Вас еще имеются фото выкладывайте,полагаю люди будут только благодарны.

  10. Харитонов Юрий Ответить

    Я написал свои воспоминания о комбинате. Скоро появится на сайте. Только прошу не рассматривать мое видение, как соревнование с уважаемой Еленой Петровной. Это будут мои детские впечатления о том шикарном времени, когда в нашем городе хватало работы для всех. Да ещё висели объявления с приглашениями к трудовой деятельности. Когда за честный пусть и многолетний труд государство давало квартиру, когда в семь лет я ходил без опаски на стадион, а в 11 лет обошёл всю округу близ узкоколейки.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Какое соревнование, Юрий Анатольевич? Мы с тобой уже участвовали в одном соревновании, а толку? Здесь у нас нет никаких соревнований. здесь — сотрудничество, мнениями обмениваемся, воспоминаниями делимся.

  11. Юрий Трофимов Ответить

    На этой фабрике работал мой дед, отец и мать.
    Когда мне исполнилось 14 лет — я попросился туда поработать немного на каникулах — было интересно! Первый же день работы зарядчиком дал о себе знать. В голове шумело весь вечер!
    Так раньше работали ткацкие станки: — прочные погоняла гоняли увесистый челнок туда — сюда… И вся станина гудела от такой работы!
    Недаром стены фабрики сделаны очень прочно из кирпича — их толщина около метра!!! Таких монументальных сооружений больше не делают.
    На этом моя фабричная карьера не закончилась…
    Примерно через 10 лет после армии я пришёл туда работать в отдел Главного механика, и проработал до самого развала текстильной фирмы Ока.

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Я всегда удивлялась, как можно работать на ткацкой в таком шуме. По-моему, стены в цехах кафелем обложены были. А по-другому нельзя — пожароопасно.Многие ткачихи и помощники мастера слух потеряли к пенсии. И всё равно вспоминают фабрику как дом родной. Было чувство защищённости, как в большой семье.

  12. Юрий Трофимов Ответить

    PS — на первую фабричную зарплату я купил себе добротный пиджак, в котором и поехал потом служить в ряды вооруженных сил!
    Правда доблестные сержанты быстро его сняли, и заныкали для походов в самоволку!!!))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *