Речка Маренка

Рыбакам, охотникам, туристам, поисковикам хорошо знакома речка Маринка, текущая по границе Свиридоновской долины и соснового леса. Ну Маринка и Маринка, течёт себе и течёт.

И вот недавно я просматривал старую карту 1790 года. Так вот на ней эта милая речка названа МарЕнкой! Это – в корне меняет дело. Марена в славянской мифологии – могучее, безжалостное и грозное Божество. Богиня Зимы, стужи, вьюг, северных льдов и Смерти. Имя её родственно таким словам, как мор, морок, обморок, мрак, марево, морочить. Примечательно, что на правом берегу речки с таким мрачным названием, на возвышении расположен курганный могильник времён вятичей, насчитывающий 9 курганов (ещё два места под вопросом). Не ясно пока, речка получила своё зловещее, леденящее кровь потусторонним холодом, название от погребальных обрядов вятичей и курганов, или курганы насыпали на берегу речки с таким древним, магическим названием. Таким образом, наша речка Маренка аналогична мифической реке Стикс, через которую бог Харон перевозил души умерших в подземное царство мёртвых. Примечательно, что в окрестностях речки Маренки есть поселения раннего железного века и ещё более древние поселения.

На моей фотографии от 16.10.2008 года запечатлен вид на курганный могильник и на Маренку со Свиридоновской долины. Речка протекает по границе соснового леса. Фотография эта интересна тем, что в долине нет ещё построек и железных заборов, и дорога удобно идёт по долине, а не жмётся узкой тропинкой к берегу реки, как сейчас. Время многое меняет!

Сергей Рогов

16.10.2008. Свиридоновская долина. Ещё нет никаких построек, оград железных. Ровная, накатанная дорога.

16.10.2008. Свиридоновская долина. Ещё нет никаких построек, оград железных. Ровная, накатанная дорога.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Лысый кот Ответить

    Подскажите пожалуйста по обозначению «Ожузиво»,на карте где вы указали речку, что это? Название леса, ручья? Овраги и урочища вокруг, на этой карте, обозначены (овр. ур.), а это нет… Рядом с д.Каблучки есть(было) созвучное Анжузово, есть ли связь? Спасибо. И еще интересно откуда такие названия.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Ожузиво. Так называется ручей (пересыхающий в жару) из головки (начала) оврага. Там родничок ещё есть. Думаю, что связь с деревенькой Анжузово есть однозначно. Так село Сенницы и речка Сенница (Сенничка).
      Уважаемые! Я всем вам здесь очень рад и вы все мне тут очень дороги, как люди, интересующиеся краеведением. Но мне было бы гораздо приятнее знать своего собеседника, знать, с кем я общаюсь. Можно хотя бы написать мне в почту istruga1955@yandex.ru
      Я вовсе не настаиваю. Это лишь скромное такое моё пожелание. А то вот, допустим, я стараюсь хорошо человеку ответить, смотрю карты, справочную литературу. А может он ребёнок маленький ещё или просто развлекается.
      Но ещё раз повторюсь, я не настаиваю. Если вам удобнее оставаться под ником — ради бога!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вот откуда такое странное для наших мест название Ожузиво и Анжузово (Анжузиво) — я не знаю. Всю голову изломал, никаких вразумительных зацепок нет. Если у кого есть какие мысли — буду рад обсудить.

  3. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    Сергей, предлагаю зацепки. Анжу-провинция во Франции, Ангус-в Шотландии. Ансуз-руна старшего Футарка, связанная с планетой Меркурий, которая отвечает, за коммуникации и торговлю. Глубинный образ топонима-зарождение и рост нового пути. Предполагаю, что во времена Великого переселения народов кто-то из переселенцев осел в этих местах.Представляю неординарный подход к происхождению вятичей В.Н.Дегтярёва на основе сделанной им раскриптовки с помощью шумерской письменности: ВИ* А ТИ ЧИ (вятичи)-«Божественные отростки от жизни древних людей». То есть пережившие потоп.Славянский народ вятичей (по летописям в 1140 году) поддержали военной силой родственные им новгородцы при переселении вятичей с юга Европы под давлением руссов в междуречье Оки и Волги.А по языку, согласно словарю русских народных говоров( Изд-во Наука, 1983г), это происходило 1500 лет назад в момент начала развала Второй Русской Византийской Империи.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Что-то больно крутовато, Миша. Даже для полёта моей фантазии.
      А вообще, кто знает, как оно тогда было? А почему-бы и нет? Жизнь порой выкидывает весьма неожиданные коленца. Имеешь право и на такую версию. Других-то объяснений названия странного нет пока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *