Редькино и Сеньково (из архива Пирязева)

РЕДЬКИНО
Из 11 сёл Озёрского района селение Редькино – самое молодое, имеющее статус села. Известно постановление Озерского горсовета от 31 марта 1988 года с ходатайством Мособлисполкому:

«…объединить фактически слившиеся между собой деревни Большое Редькино, Малое Редькино и Среднее Редькино о один населенный пункт – село Редькино.»

В настоящее время село Редькино – центр сельского округа. В его составе: Редькино, с. Сеньково, д. Болдаевка, д. Люблино.
В с. Редькино улицы: Гагарина, Заречная, Клубная, Садовая, Фабрика «Ока», Школьная.
В с. Сеньково улицы: Зеленая, Клубная, Луговая, Новая, Трудовая, Школьная, Центральная.

В состав Озёрского района Редькинский сельсовет передан в 1936 году, до этого входил в Богатищенскую волость Каширского уезда.
Создание текстильных мануфактур в Редькине относится к 1847 году. С тех пор редькинские деревни правильнее считать одним рабочим поселком.
В 1890 году Редькинская ткацкая фабрика насчитывала 537 механических станков, на которых 350 рабочих вырабатывали 30,5 тысяч кусков сурового миткаля на сумму 122 тыс. руб. в год.
Владельцы фабрики Е.С. Карякина и ее наследники.

После революции национализированное производство передано в состав Озёрского текстильного треста. Единственная фабрика в округе продолжала выпуск тканей в период гражданской войны, используя сырье смежных законсервированных производств.
Редькинцы принимали активное участие в строительстве первенца плана ГОЭЛРО – Каширской ГРЭС.

При советской власти Редькинская фабрика одно время считалась автономным предприятием, а затем входила в состав Озёрского комбината «Рабочий», как «Ткацкое производство №2».

Рядом с с. Редькино находится городище древнего русского города домонгольского периода Люблино. На городище проводились археологические раскопки, с местностью связано много легенд и преданий о подземных ходах и т.п.
В селе Редькино установлен памятник-обелиск погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.


СЕНЬКОВО

Входило в состав Редькинского сельского округа. История села уходит в глубокую древность, когда существовало понятие «Берег», подразумевающего Оборонительную границу Московского княжества. На старинных картах упоминается селение Сенькин брод. Вероятно оно и дало современное название селу.

Как Сеньково, так и Редькино часто упоминаются в произведениях Д.В. Григоровича, усадьба которого находилась менее чем в 10 верстах от этих сел. Рассказ Григоровича «У парома» написан им на основе наблюдений за переправами у этих сел.

Значительное наличие плодородных пойменных земель в районе Сеньково издавна способствовало развитию здесь овощеводства, растениеводства и садоводства. Определенное время «Сеньково» существовал как самостоятельный совхоз, затем длительное время являлся Сеньковским отделением совхоза «Емельяновка».

Архивные данные.

Фото взято ЗДЕСЬ

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 11 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    А Редькино действительно село? Ведь храма, насколько я помню, в селение Редькино никогда не было. Не путает что-то уважаемый Николай Семёнович? Хотелосьб бы узнать мнение Сергея Михайловича и Ходатая.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Редькино на старых картах справедливо указывается, как ДЕРЕВНЯ. На более поздних — как СЕЛЬЦО (деревня с барской усадьбой, но без церкви). СЕЛОМ Редькино никогда не было. Тут чёткая градация. Есть церковь — значит село. Нет церкви — хоть ты умри, или деревня, или сельцо на крайний случай. Всё остальное — от лукавого.

  2. Исаев Евгений
    Исаев Евгений Ответить

    Решением Московской областной думы от 17.06.98 № 9/21 деревни Редькино Большое (Верхнее), Среднее и Редькино Малое (Нижнее) были объединены в село Редькино. Постановлением главы Озёрского района от 1 августа 1998 г. село Редькино значится под номером 37 в перечне из 60 населенных пунктов. Эти законные акты не отменены до сих пор. Сегодня Редькино – село, без всякого лукавства, по закону. Ходатай не даст соврать.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Дорогой Евгений! Решение Московской областной думы — оно конечно. (У них ведь там много всяких решений, умных и не очень). Но я уверен, что ты, как давний мой друг, позволишь дедушке Серёже остаться при своём мнении относительно Редькина.

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Признание ДЕРЕВНИ Редькино СЕЛОМ решением областной Думы от 1998 года — это что-то из нового. Даже не знаю как сказать. Ну не знают депутаты истории вот и вытворяют. Действительно закон есть закон, даже если он и плох. Назвали парк «Дубки», когда там 90 % сосен и ничего привыкаем потихонечку. Так что до кишлака Комарёво осталось совсем немного.

    • Исаев Евгений
      Исаев Евгений Ответить

      Такова наша история. Не будь в 1925 г. декрета ВЦИКа о статусе города Озёры, она была бы иной, наверное. Какими будут озёрцы или озерчане тоже покажет время.

  4. Харитонов Юрий Ответить

    Нет, Евгений, не согласен. В 1925 году Озёры были уже селом, и ВЦИК мог своим декретом сделать город даже из деревни. Но вот из деревни сделать село без нахождения в селе храма, даже ВЦИК бы не смог. Мне так кажется.

    • Исаев Евгений
      Исаев Евгений Ответить

      С 1921 г. Озёры — рабочий посёлок (кстати, и Редькино когда-то таковым тоже было). Есть храм — село, нет -деревня, Это старая дореволюционная традиция. А вот размещение в сельском населенном пункте сельсовета, конторы центрального отделения колхоза или совхоза — новая советская норма административного деления. Более того наличие завода, фабрики и др. производств, а также около 70 процентов населения, занятого в промышленности давало возможность стать поселением городского типа. Так было. Страна развивалась. Экономический базис и надстройка менялись.
      Историю нельзя переделать, переписать. Настоящее — пожалуйста! Будущее — неизвестно, дело следующих поколений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *