Ремез — камышовая синица

Озёрский фотограф, фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева продолжает знакомить нас с птицами, обитающими на территории Озёрского края. Тема на нашем сайте новая, интересная и востребованная. Ведь что мы, в принципе, знаем о наших птицах? Да не так уж и много, положа руку на сердце. Ну сидят там на ветках какие-то птицы, ну чирикают, летают, иногда удивляют своей раскраской. Какое им до нас и нам до них (в нашей-то нынешней суматошной жизни) дело? Они — летают, мы — ходим (а сейчас вот дома сидим).

А ведь это — целый птичий мир! Со своими законами, порядками, со свой иерархией. Мир, который соседствует с нами. И нам неплохо бы о нём побольше знать, ну хотя бы просто для интереса. Соседи ведь!

Татьяна Львовна уже начала немного рассказывать о птицах, живущих в нашей округе. Сегодня — продолжение её рассказа. (Администрация сайта).

Читаем авторский материал: Ремез — камышовая синица

Сегодня я хочу познакомить вас, уважаемые читатели и поклонники природы, с небольшой лесной птицей, которая выделяется умением строить необычные гнезда.  Это обыкновенный ремез. Надо сказать, что  в этом году первые ремезы в нашем районе появились уже в конце марта – раньше, чем обычно, что, наверное, связано с очень теплой зимой и ранней весной.

Вид  Remiz pendulinus, евразийский или ремез обыкновенный — птица, гнездящаяся в Европе. В России селится неравномерно. Каждый год их можно встретить и у нас в Подмосковье. Обыкновенные ремезы совершают сезонные миграции: на зиму  они отправляются к европейским и африканским берегам Средиземного моря.

Само  название  —  «ремез» —   трактуется как «камышовая синица». «Камышовая» — потому что почти все время птаха живет в кустах, тростниках и других зарослях, располагающихся недалеко от водоемов. Ей подходят болота, каналы, озера и другие спокойные, заросшие водные пространства. Ну, а «синица» — потому что  по типу сложения, пропорциям тела ремезы  сходны с синицами.

Надо сказать, что все  разновидности ремезов — пернатые маленького размера. Длина их тела редко превышает 12 см, причем  4-5 см из них приходится на  хвост (ремезы раза в полтора меньше воробьев). Тело округлое. Крылья распахиваются на 17-18 см. Окрас у ремезов не яркий. Низ светлый, с серыми или бурыми тонами. Верх более темный, серо-коричневого оттенка. На крыльях и хвосте темные, почти черные полосы. С ними гармонирует черная маска (очки) на светло-серой голове. Внешне  различить  самца и самку трудно, они очень похожи. Правда, самцы окрашены немного ярче самок и молодых птиц.

Строит гнездо.

Также ремеза  часто характеризуют, как «висячую» или «свисающую» птаху. Дело в том, что у ремеза имеются акробатические наклонности — он довольно легко способен передвигаться по тоненьким прутикам.

Прилетев с зимовки, ремезы обычно направляются в районы, где находилось гнездо, в котором они появились на свет или дали жизнь потомству.

Строит гнездо.

Весну и первую половину лета ремезы проводят в заботах о собственном доме и потомстве. В этот период самцы поют. Их песни не очень мелодичны. Самцы  издают пронзительный свист, который никак не похож на соловьиную песенку. Он больше напоминает слово «ции-ции», нежели мелодию. Благодаря высокой частоте звуки разносятся далеко.

Ремез поёт

В нашей местности, как правило, во второй половине апреля – начале  мая  у ремезов создаются птичьи пары. Взаимная привязанность у птиц длится недолго, до окончания выведения птенцов. Гнездо начинает строить самец, затем к нему присоединяется самка. Прошлогодние гнезда, даже вполне исправные, не заселяются. Часто  они используются самцом как источник строительного материала. Веточка, склоненная над водой, вполне подходит в качестве несущей основы для нового дома. Ремезы собирают ивовый пух, соломинки, обрывки меха и волосы животных. Из волокнистых материалов сплетается каркас. Для его укрепления часто используется паутина.

У гнезда.

Каркасная конструкция утепляется растительным пухом, шерстинами животных. В результате получается качественное, качающееся гнездо, в котором птенцам удобно развивать свои летательные и акробатические способности. Готовое гнездо  ремеза  славится своей необычной формой. Оно напоминает варежку, подвешенную к ветке, у которой вместо большого пальца оборудован вход.

Рядом с основным гнездом иногда возводится второе, но оно обычно не достраивается. Вместо узкого летка у дополнительного гнезда два просторных боковых входа. Орнитологи спорят о его назначении. Предполагается, что оно используется для отдыха птиц. На это указывает отсутствие выстилающего материала (пуха) на дне гнезда. По окончании строительства гнезда самка откладывает 6-7 овальных яиц белого цвета. Длинный диаметр яйца составляет 16—18 мм, короткий — около 11 мм. Обычно птенцов высиживает самка, на это уходит 2 недели. Птенцы поначалу беззащитны, они появляются на свет практически голыми.

Птенцы в гнезде.

Но быстро покрываются пухом и очень активно питаются. В течение месяца они ютятся в защищенном гнезде.  А  затем у птенцов начинается самостоятельная жизнь, и они  покидают родительское гнездо. В июне — июле в лесу появляются слетки молодых ремизов.

Кормит птенцов.

Ремез — птица, преимущественно насекомоядная. В период размножения ее пищей становятся беспозвоночные и личинки. Чтобы насытиться и прокормить птенцов ремезу достаточно небольшой площади. Кормовой участок пары птиц занимает примерно 3 га. В поисках еды ремезы обследуют кусты, нижние этажи леса, особенно любят прибрежные заросли камыша, тростника, рогоза. Пищевые заботы занимают всю световую часть дня. При кормлении птенцов ремезы в среднем 1 раз в 3 мин отправляются за насекомыми. Основная добыча ремезов: гусеницы бабочек, жуки, пауки. Этих насекомых ремезы собирают на ветвях деревьев и кустов. В полете ремезы пытаются охотиться за бабочками, мухами, комарами. Рацион птиц и птенцов несколько меняется во времени.

Смешной слеток.

Уже начиная с июля  перелетные ремезы готовятся к путешествию к местам зимовок. В это время их чаще можно встретить на опушках, в редколесьях. А в конце августа —  начале сентября птицы покидают родину, отправляясь в теплые края.

Несмотря на то, что Ремез обыкновенный не считается исчезающим видом, он всё же понемногу теряет популяцию из-за множества факторов. Причины просты — загрязнение рек, облагораживание заросших водоемов, экологические катастрофы и другие  неприятные для ремеза вещи. Так или иначе, экологи регулярно проводят миролюбивые процедуры, направленные на восстановление территорий для такой красивой, маленькой птички, как ремез.

Фотоохотник Татьяна Гвоздева.

Интересные факты

Кстати, вокруг качающегося гнезда  ремеза образовалось множество поверий. Ему приписывались магические и лечебные свойства. Так, человек, нашедший гнездо ремеза, нес его домой. Сам факт находки расценивался, как большая удача. Найденное гнездо подвешивалось под потолком, хранилось, переходило следующим поколениям. Причины бережного отношения к гнезду понятны: оно гарантировало достаток, здоровье, продолжение рода. В случае возникновения ссоры между супругами гнездо привязывалось к палке, ею символически били мужа и жену. Восстановление мира было гарантировано.

Материал, из которого построено гнездо ремеза, использовался для окуривания. Оно носило магический и оздоровительный характер. Домашний скот обдавали дымком, после чего наступал период плодовитости, высоких удоев и яйценоскости. Окуривание больных, особенно страдающих лихорадкой, рожистым воспалением, болезнями горла и легких, приносило не только облегчение, но и полное выздоровление. Кроме окуривания при лечении различных заболеваний применялись компрессы из увлажненного гнезда ремеза. Приметы, связанные с птицей ремез, народные поверья, полузабытые рецепты до сих пор бытуют в местах, где она гнездится.

Татьяна Гвоздева                                                              7 апреля 2020 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Материал, из которого построено гнездо ремеза, использовался для окуривания… Окуривание больных, особенно страдающих лихорадкой, рожистым воспалением, болезнями горла и легких, приносило не только облегчение, но и полное выздоровление». (с)

    Вот оно — средство для лечения коронавируса!!!

  2. Валентина Ответить

    Большое спасибо, читала с интересом. Вот какие удивительные бывают птицы!А фотографии какие — одно загляденье!

  3. Свой
    Свой Ответить

    По запросу «ремез синица» эта статья на 2 месте в поиске Яндекса. Выше — только Википедия. Уникальные фотографии и интереснейший рассказ для всех посетителей сайта. Спасибо большое, Татьяна Львовна!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Круто! Позвонил Татьяне Львовне, порадовал её и поблагодарил за сотрудничество с нашим сайтом.
      Сайт «Я — Краевед» рулит!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *