Рогово Поле

«Ах, окраина, ты окраина,
Переулочки и мостки,
Ах, окраина, сердце ранено,
Разрывается от тоски.»

Роговым Полем озерчане традиционно называют северо-западную часть города. Откуда произошло это название? Однозначно ответить на этот вопрос по прошествии стольких лет невозможно, но всё же кое какие версии на этот счёт есть.

Границы Рогова Поля.

У незабвенной Анны Павловны Дорониной в книге «Страницы истории Озёрского края» (г. Озёры, 2011 г.) на стр. 89 читаем: «К западу от Высокого поля расположено Рогово поле. Своё название оно получило от фамилии владельца земли Рогова. К этому хозяину приходили работать на огородах взрослые и дети». (Анна Павловна уж обязательно упомянет о хищнической эксплуатации людей (даже детей!) в дореволюционное время. Хотя речь наверняка идёт лишь об обычной подённой работе на огородах, за которую платили деньги).

Но есть и другая версия этого названия. Старожилы рассказывают, что слышали от своих дедов и прадедов, будто в 1830-х годах на этом тогда ещё пустыре находилось место, где от крестьян за символическую плату принимали рога и копыта домашних животных. Там же был навес и огромный котёл, в котором из этих рогов и копыт варили казеиновый клей. Скотины тогда было много, и на пустыре всегда возвышалась гора сданных рогов и копыт. Вонь при варке этих рогов и копыт была ещё та. Поэтому и место это (с учётом розы ветров!) отодвинули далеко на северо-восток от деревни Болотово и севернее деревни Выселки, давшей впоследствии начало нынешним Озёрам.

Вот отсюда, от этой горы рогов и копыт якобы и пошло название — «Рогово Поле».

Карта 1860 года. Вот на этом месте варили клей из рогов и копыт.

Основной «костяк» переселенцев, ставивших дома на Роговом Поле составляли жители деревни Обухово. Вообще народ со всей округи потянулся  в  тогда ещё деревню Озерки начиная с 1832 года, с момента пуска первой фабрики Моргунова. Скорее всего, люди из Обухова стали потихоньку переезжать в ставшие уже селом  Озёры с 1851 года, с момента постройки в Озёрах церкви. Жить в селе, да ещё в фабричном селе, было гораздо экономически выгоднее, удобнее, да и престижнее, нежели в затерянной в лесах и полях деревне Обухово.

Но тогда, в начале Великого переселения  из окрестных деревень в Озёры, люди предпочитали селиться в более удобных для проживания, не удалённых от фабрик, местах. На той же Мудыхе, на Большой (Ленина) улице, а позже на Высоком и на Катюшином поле. Рогово Поле долго не заселялось, считалось дикой окраиной.

Активно это место стало застраиваться в 1921-1925 годах, когда люди из близких и дальних сёл и деревень потянулись работать в город, на фабрику. Причин тому несколько. Во время гражданской войны фабрики, естественно, значительно сократили выпуск продукции, закономерно значительно сократилась и численность рабочих на фабриках. К концу 1919 года озёрские фабрики практически остановились из за того, что не было хлопка, нечем было фабрики отапливать, много мужчин было мобилизовано в Красную армию, разрушились все хозяйственные связи и т.д.  Фабричные люди, чтобы не помереть с голоду, вернулись в деревни, в свои родовые дома, к родственникам.

А начиная с 1921 года уже был взят курс на индустриализацию, на резкое наращивание мощностей озёрских фабрик. А для этого позарез нужны были рабочие люди, много людей.  Вот и стали агитировать людей в деревнях (особенно бывших квалифицированных рабочих) переехать, вернуться в Озёры,  даже ссуду на строительство жилья давали. Да и агитировать-то особо не надо было. В Озёрах – круглогодичная фабричная работа с неплохой весьма зарплатой, школы для детей, больница, лавки, магазины. Стабильность!

К 1925 году сворачивается НЭП – сельским «фермерам» облом. Уже раздаются голоса в пользу артелей, коммун. Крестьяне чувствуют, что к их закромам начинают подбираться. Сельское будущее становится тревожным.

Вот тогда  народ начал активно заселять Рогово поле. Появились улицы с крутыми, революционными названиями. Первые дома в 1921 – 1925 годах начали строить по улицам Митинговой и Коммунальной. Причём, на ул. Коммунальной дома с нечётной нумерацией построены до начала Великой Отечественной войны, а дома с чётной нумерацией – уже после войны.

К 1 апреля 1931 года на Роговом Поле стояло уже 57 домов.

Потом, позже подоспело ещё целое созвездие улиц с революционными названиями. Улица Крюкова (комиссара), улица Крупской, Забастовочная улица, улица 26 Июня, улица 7 Ноября, Краснофлотская улица, улица Макаренко, улица Ногина – сплошная Революция!

Вторая волна застройки пришлась сразу на послевоенные, в основном на 1953-1960 годы. Тогда многие люди, спасаясь от бесплатной, за трудодни, работы в колхозах, всеми правдами и неправдами стали перебираться в Озёры, на фабрики. Так на Рогово Поле почти в полном составе переехала деревня Обухово.

При распашке огородов и других земляных работах находили много рогов и копыт, что ещё более укрепило в обиходе название данной местности.

Никаких официальных документов, проливающих свет на название этого места, мне пока найти не удалось.

Рогово Поле. Вечер.

P.S. Меня часто спрашивают, не имеет ли моя фамилия, мой Род какое-либо отношение к этому Рогову Полю? Нет, совсем не имеет. Моя фамилия, моя ветвь Рода Роговых идёт из села Комарёво.  Но с этим Полем  давно уже случай был забавный.

У молодёжи какой-то конкурс был, там надо было любительский фильм про Озёры представить. Одна девочка уговорила меня, чтоб я прокомментировал на камеру её версию, что название Рогово Поле пошло от помещика, который якобы этим Полем владел.

Я на камеру сказал, что точную версию названия места всегда установить очень трудно, зачастую и невозможно, поэтому любая версия имеет право на существование. Потом вижу в интернете этот готовый уже фильм, где ночь, луна, волчий душераздирающий, леденящий кровь вой. И  страшный голос за кадром говорит, что был вот такой помещик Рогов (озёрский граф Дракула), который своих крестьян пытал, убивал, а потом втихую на этом поле ночами закапывал. И дальше — моя довольная рожа, где я с умным видом говорю, что любая версия имеет право на существование!!!

Я сначала было взбесился, а потом посмеялся, как ловко меня девочка красивая развела.

Выражаю благодарность другу Евгению Вячеславовичу Исаеву за консультацию и Юрию Анатольевичу Харитонову за дельную подсказку.

И вот песня вам в подарок.

Сергей Рогов                                                                   11 января 2019 г.

2+

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

У этой статьи 16 комментариев

  1. Александр Горелов
    Александр Горелов Ответить

    Душевно рассказал, Сергей Михайлович! А как Левушка-то кстати пришелся!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, Александр Николаевич. Пока работал над этим рассказом, песня «Окраина» всё время у меня в голове крутилась. Ностальгия?

  2. Флександр
    Флександр Ответить

    Читал и реально ощущал теплоту и душевность, с которой Вы, многоуважаемый Сергей Михайлович, готовили этот замечательный очерк. Версия с рогами и копытами мне показалась наиболее правдоподобной. Кстати, а сколько лет могут рога и копыта находиться в земле относительно целыми?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю за доброжелательный отзыв о этой моей работе, многоуважаемый Александр Викторович. Мнение ТАКОГО специалиста для меня — большая честь. Приятно. В эту работу я действительно вложил душу. Что-то вот прям захотелось про Рогово Поле написать, аж сердце защемило. Пусть эти милые местные названия ещё поживут, останутся в памяти земляков. Долго ходил в сумерках по улицам Поля, вживался в атмосферу, дышал морозным воздухом этого места, слушал лай собак, хруст снега под ногами. Я всегда так делаю. Я должен место почувствовать, понять.

      Копыта и рога лежат в земле многие тысячи лет.
      А на Роговом Поле их в котле вываривали (клей варили), а потом и выбрасывали за ненадобностью. Поэтому они там в земле часто поначалу попадались.

  3. Исаев
    Исаев Ответить

    Спасибо за подарок, Сергей Михайлович! Уважили, но, думаю, местным жителям также приятно слышать в свой адрес «Рогули». Из песни слова не выкинешь. Впрочем, как и тот факт, что существует в Вашу честь Рогова поляна. Это попрочнее любого гранита!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю за консультацию при написании этой моей работы, Евгений Вячеславович! Я пока не встречал людей, лучше тебя знающих историю города. Сам-то я в городе не сказать, чтоб уж очень. Город — не моя стихия. Вот и взял окраину в работу, ближе к лесу.

      • Исаев
        Исаев Ответить

        Замечательно, когда человек в лесу, как у себя дома! В будущем, наверное, воплощение старой идеи города-сада. Она, кстати, была популярной и в Озёрах 1920-х годов.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Да. Кстати идея города-сада в Озёрах вполне успешно реализовывалась. Конкретные шаги были в этом направлении, ощутимые. Какие люди были! Титаны! Всё по плечу!

  4. Свой
    Свой Ответить

    Прекрасное место кстати, рядом лес, парк. На рогулях живет хороший друг и охотник Геннадий Громов, часто бываю у него.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Гена Громов? Знаю, как же. Друг у него есть Борис. Они вдвоём любили на охоту ходить. Охотники авторитетные оба.
      У Бориса прозвище было Хищник (из знаменитого американского боевика с Арнольдом). Как-то выпили хорошо в компании и про этот фильм, про инопланетного Хищника разговор зашёл. Мы с Борей обсудили и решили, что мы бы этого прозрачного Хищника в три дня в нашем лесу подстрелили. Стали прикидывать, как его выследить. Боря всех сразил: «Как ни крути, а зимой бы он по веткам прыгал, с веток снег осыпался бы заметно. И я гнал бы его по макушкам сосен, как куницу. Наливай!»
      С тех пор друзья и стали звать Борю Хищником.

  5. Семён Сычёв
    Семён Сычёв Ответить

    Хороший интересный рассказ. Читал с удовольствием. И про обуховскую дорогу тоже интересно написано. А была ещё хорошая дорога на Паткино. Прямо на поля, к малиннику выходила. Все рогопольские за грибами по ней ходили. А грибов было много, грузди бочками солили. У Паткино они всегда росли.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Дорога эта и сейчас есть. Заросла сильно, но вполне проходима. А вот груздей чёрных у Паткина нет уже. Что-то случилось в Природе, нет их почти вообще.

  6. Семён Сычёв
    Семён Сычёв Ответить

    А между шоссе и железной дорогой, в начале леса был родник с деревянным срубом. Когда пацанами за ягодами ходили, то всегда из него пили. Очень вкусная вода, в детстве всё было вкусное.

  7. Семён Сычёв
    Семён Сычёв Ответить

    Сергей Михайлович, а узкоколейка ведь тоже от Рогулей начинается. Можно по ней до Обухово доехать?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, Узкоколейка начинается от Рогова Поля, от электростанции сейчас.
      До Обухова по ней доехать можно на внедорожнике хорошем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *