Самолёт, упавший в Комарёве. Разгадка близка

Тёплый  солнечный день 12 октября 2018 года. Мне позвонил мой давний приятель Алексей Гуськов  — командир коломенского поискового отряда «Надежда». Отряд этот официально зарегистрирован и занимается поиском самолётов, упавших в годы Великой Отечественной войны на территории Московской и соседних с ней областей. А ещё они устанавливают фамилии пилотов, подробности катастрофы и т.д.

Командир поискового отряда «Надежда» (г. Коломна) Алексей Гуськов.

Едем с ним в Комарёво, на место падения в годы ВОВ советского боевого самолёта.  Самолётом этим коломенские поисковики занимаются уже не один год. Работа проделана большая. Не раз выезжали с приборами на место падения самолёта, опрашивали местных жителей, плотно работали в архивах.

Уже есть и результаты. Алексей на 80% уверен, что уже знает и тип упавшего самолёта, и аэродром, с которого он взлетел, и дату трагедии, и фамилию пилота.

Но по давно заведённому обычаю поисковиков ему нужно найти детали самолёта с номерами и клеймами, по которым можно твёрдо сказать, какой это был самолёт, его бортовой номер, или номер двигателя. А дальше, сравнить эти номера с имеющимися в архивах. И только при совпадении номеров можно будет с уверенностью сказать, что это – именно тот самолёт и именно тот лётчик.

Маленький фрагмент самолёта. Вот по таким кусочкам и по номерам и клеймам на них (если они есть) определяют тип самолёта.

Работали мы с Алексеем на месте трагедии до вечера, нашли несколько фрагментов самолёта. Теперь Алексею предстоит их отмыть, тщательно осмотреть. Возможно, на каких-то фрагментах есть клейма или номера. Пока, с осторожным оптимизмом,  ждём результатов.

Сергей Рогов                                         23 октября 2018 года.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *