Селения Озёрского края

Архивные данные.

Тарбушево
В состав Тарбушевского сельского округа входят селения: д. Тарбушево, д. Александровка, д.Кобяково, с. Комарево, д. Мощаницы, д. Реброво, д. Речицы, поселок совхоза «Озеры».
Тарбушево – старинное селение, упоминается в духовных грамотах Великого Московского князя Дмитрия Донского за 1388 год, однако упоминается оно в составе «Комарев Стана». В те времена понятие «Стана» употреблялось в смысле административного центра, приблизительного равному Волостному правлению.
С именем Дмитрия Донского Табушево можно связать и тем фактом, что именно здесь проходил старинный тракт (дорога) по которому дружины Великого князя проследовали от места сбора войск в Коломне до устья реки Лопасни, где переправившись через Оку, продолжили путь к месту сражения на поле Куликово. Наличие этого тракта, вероятно, и определило происхождение названия селения. Торбы –специальные сумы с овсом подвешивались на шею лошадям при их кормлении..
Останки многочисленных коновязей сохранялись в селении в начале прошлого века.
В 1890–м году имение Тарбушево приобрел озерский фабрикант Федор Щербаков. По его инициативе произведены значительные посадки соснового леса. Сейчас это практически весь лесной массив слева от автодороги после спуска от Комарева до Тарбушево в настоящее время включивший в себя оздоровительные зоны пионерского лагеря, дома отдыха «Ока» и санатория «Озеры».
В центральном отделении совхоза «Озеры» на одном из домов установлена мемориальная доска: «Здесь проживали Герой Советского Союза С.В Харламов и
Герой Социалистического Труда (доярка) М.В. Челышева.»

Село КОМАРЕВО – более древнее по своему происхождению, имело, по свидетельству очевидцев, самую красивую церковь в округе. Буквально за месяц до начала войны она была взорвана. При активном участии жителей села на этом месте вновь построена Никольская церковь, в которой с июля 2002 года проводятся регулярные богослужения.
В замечательном романе Д.В. Григоровича «Рыбаки» одна из глав названа «Комарево», где на 20 страницах текста подробно описана жизнь старинного села.
(дополнительные сведения по истории и топонимике села в книге «Капли русской славы».)

Бояркино
В состав Бояркинского сельского округа кроме самого села входят деревни:
Большое Уварово, Боково-Акулово, Бардино, Донашово, Липитино, Ледово, Найдено, Рудаково, Сенцово, Холмы, Чиликино и Якшино. Всего 13 населенных пунктов. Этот сельский округ – крупнейший в составе района по количеству населенных пунктов и по занимаемой территории. Все это исторически оправдано, так как Бояркино являлось волостным центром, а в состав волости входило тогда 25 селений.
Старинное село края имеет свои традиции, бережно и ревностно сберегает и охраняет их. Первый храм «Спаса Преображения Господня» был построен в селе в 1774 году, второй в 1886 году в память «мученической кончины Государя Императора Александра П». Оба храма были взорваны. В настоящее время богослужения возобновились в выделенном под храм больничном корпусе.
Больница в селе также одна из старейших в регионе. Она функционирует с 1886 года. Бояркинская сельская школа гордится своим историческим возрастом в 128 лет. Многие ее выпускники стали известными и знаменитыми людьми и бояркинцы по-праву гордятся ими. И не только бояркинцы . В книге известного коломенского журналиста и краеведа А.И. Кузовкина «Коломенцы – земляки мои» один из очерков назван «Создатель первого советского самолета без винта». Очерк посвящен уроженцу села Бояркино Александру Яковлевичу Березняку. Долгое время его имя оставалось засекреченным. Сейчас можно назвать несколько строк его славной биографии. «За создание ракеты класса «корабль-корабль» — П-15 главный конструктор А.Я Березняк был удостоен Ленинской премии.» Кроме этого, за большие заслуги перед Родиной доктор технических наук А.Я. Березняк был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями, ему была присуждена Государственная премия, присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Одна из труднодоступных вершин Памира носит имя «Пик Березняка». Именем конструктора названа улица в Дубне, там же, в МКБ «Радуга» в честь него установлена мемориальная доска. Именем его названы премии, которые присуждаются работникам КБ за лучшую научную, конструкторскую, экспериментальную работу.
В бояркинском школьном музее организован стенд, посвященный А.Я Березняку. Этот музей, также как и сельская школа носит имя маршала М.Е. Катукова. Деректором Музея является Василий Александрович Давыдов. Под его руководством школьники охвачены патриотической работой в большом объеме. В частности, благодаря их поиску и стараниям установлено имя летчика погибшего в неравном бою в 1941 году. Сейчас могила его на якшинском кладбище благоустроена и школьники взяли шефство над ней.
Селение Большое Уварово – родина М.Е. Катукова. Впервые (7 ноября 1948 года) Бюст-памятник был установлен именно там, а в 1950 году перенесен на центральную улицу г. Озеры. (Дополнительные сведения про М.Е. Катукова в книге).

Клишино
В составе Клишинского сельского округа:
Села Клишино и Протасово, а также деревни Бутьково, Емельяновка, Каблучки, Смедово, Свиридоново.
Село Клишино расположено на правом береге Оки, напротив устья правого притока Большой Смедвы. Река Смедва берет начало в Тульской области. Ее общая протяженность около 70 км, в пределах Озерского района – 18 км. Ранее по реке Смедве проходила граница между Тульской и Рязанской губерниями, а по реке Оке – граница между этими и Московской губернией. Поэтому в наших местах стало крылатым выражение из произведения Д.В Григоровича: «Смедовский петух на три губернии кричит!»
Пойма реки Смедва представляет большой интерес в архиологических исследованиях специалисты насчитали здесь более 70 курганов, оставленных вятичами, древними поселенцами этого края.
Само село Клишино также имеет глубокие исторические корни. По размещению первичных текстильных промыслов в округе оно также имеет несомненный приоритет. Первое упоминание о парусно-полотняной фабрике в селе относится к 1743 году.
В числе знатных земляков клишинцы почитают Петра Гавриловича Пучкова, моряка, участника русско-японской войны и Цусимского сражения, кавалера двух Георгиевских наград. В романе Новикова-Прибоя «Цусима» Пучкову посвящена целая глава. В состав округа входит д. Каблучки – родина Героя Советского Союза С.В. Харламова. В ноябре 1941 года над этой деревней в воздушном бою был подбит самолет Пе-2. Из трех членов экипажа только одному удалось спастись. Погибшие летчики, старший Лейтенант Н.В. Савин и лейтенант П.Н. Чупрына похоронены на Клишинском кладбище. В Клишине имеется также меморил-обелиск погибшим землякам. В селе – действующая Богородице-Рождественская церковь.

ЕМЕЛЬЯНОВКА — считается деревней, хотя во виду и значимости это скорее – рабочий поселок. Совхоз «Емельяновка» – одно из первых сельхозпредприятий в районе. Он был организован в 1929 году на базе бывшей барской усадьбы, славившейся своими фруктовыми садами. Здесь же располагался и хутор мельника Емельяна, давший название последующему поселению.
В Емельяновке имеются : средняя школа, детская музыкальная школа, детский комбинат, медпункт и магазины.

Дулебино
В составе сельского округа: село Фроловское, деревни Дулебино, Облезьево, Фофаново, Храброво.
Во всех путеводителях и справочниках по Подмосковью Дулебино указывается как усадьба известного писателя Дмитрия Васильевича Григоровича. Действительно, это имение было приобретено отцом писателя, здесь прошли его детские годы, здесь он прожил четверть века в период своего активного писательского творчества. (список публикаций прилагается). В советское время широко пропагандировались его произведения «Деревня» «Антон Горемыка», «Бобыль» и «Гуттаперчиковый мальчик» как произведения обличающие крепостнический строй и угнетенное положение простого народа. Однако, эти повести и рассказ оставляют гнетущее впечатление и не относятся к лучшим произведениям писателя. Для нас представляет несомненный интерес его роман «Рыбаки», написанный на фактическом местном материале. Постоянно упоминается местной общественностью повесть «Смедовская долина» из-за названия, прежде всего. Как правило, кроме отдельных цитат, никто не имеет об этом произведении реального представления. В финале повести, убитый горем пастух, говорит автору «…а во всем этом фабричная жизнь виновата.» Поэтому в советское время повесть в полном объеме практически не издавалась, приводились лишь отрывки из первой части произведения с поистине прекрасными описаниями природы приокского края.
В свое время в Дулебино сохранялись останки барской усадьбы (флигель), дуб, посаженный Григоровичем, его личные вещи и обстановка в комнате-музее сельского клуба. Сейчас большая часть этого утрачена, часть экспонатов сохранилась в комнате-
музее Григоровича в городской библиотеке.

ОБЛЕЗЬЕВО – деревня бывшего Каширского уезда, вошла в состав Озерского района только в 1936 году. Селением долгое время владел род дворян-помещиков Ильиных.
Последний владелец деревни Дмитрий Васильевич Ильин был и последним воеводой Каширского уезда.
ПРОТАСОВО – село бывшего Зарайского уезда, передано в состав Озерского района в 1929 году в составе Протасовского сельсовета. В состав протасовского колхоза «Победа» входили селения Старое, Каблучки, Свиридоново. В 1959 году колхоз «Победа передан в состав совхоза «Емельяновка».

Сосновка
В состав сельского округа кроме самого села Сосновка входит деревня Трегубово.
Первое упоминание о селении относится к концу 16-го века. В писцовых книгах оно значится как «Соснова Пустынь». На этом месте существовал мужской монастырь. Сосновские жители имели в качестве одного из основных промыслов – рыболовство. Неслучайно действие романа Д.В. Григоровича разворачивается именно в окрестностях Сосновки. До середины прошлого столетия средством сообщения с селениями левобережья являлся Сосновский паром. Наличие значительного количества пойменных земель предопределяло развитие овощеводства и животноводства. В 1963 году был образован совхоз «Сосновский» на базе земель выделенных из совхоза «Емельяновка».
В четырех километрах от села находится знаменитое городище Ростиславль.
От седой старины
Здесь курганы видны.
Спит здесь русская рать,
Спят России сыны.
Здесь покоятся те,
Кто не сдался врагу,
Кто геройски погиб
На крутом берегу.
Городище Ростиславль до сих пор привлекает пристальное внимание археологов. С древним городом связано много легенд и преданий. (см. Приложение). Наследниками славы предков являются и сосновцы. Многие из них сражались на фронте и пали в боях защищая Родину. В память о них в селе сооружен мемориал-обелиск. Заботливо ухаживают сельчане за могилами безымянных воинов, похороненных на местном кладбище. Похороны состоялись весной 1942 года, когда в разлив прибило льдину к берегу с трупами двух красноармейцев, обезображенных пытками. Уроженец Сосновки летчик Анатолий Петрович Петров повторил подвиг Гастелло, направив горевший самолет в скопление техники врага.
ТРЕГУБОВО – прибрежное селение, прежде пристань, вобрало в свой состав селение
Притыка, названное так, потому что здесь было место причала баржей бурлаков. Зона отдыха, в которой в основном располагаются базы коломенцев.

Сенницы
В составе сельского округа: села Сенницы –1, Сенницы –2, Полурядинки, деревни Болобново, Бебихово, Климово, Клинское, Старое, Кудрино.
Необходимо сразу отметить, что в результате чиновничьего головотяпства получилась несуразица: основное старинное село Сенницы сейчас числится как Сенницы-2, а фактические выселки основного села значатся как Сенницы-1. В принципе очень схожая ситуация складывалась в Белых Колодезях, но там удалось решить вопрос хоть и не очень хорошо, но более менее правильно: Белые Колодези (основное село) и Белоколодезский участок. Известно, жители Сенниц не единожды выступали перед властями с ходатайством о возвращении исторической справедливости, но не добились этого. Но власти необходимо, по крайней мере, обещать заняться разрешением этой проблемы. История села Сенницы и ее владельцев настолько интересна, обильна и насыщена, что про нее написаны многие статьи, монографии и книги, увы не озерскими авторами. Одно из последних изданий – книга Н.К. Букринской (зарайский автор) «Сенницы. Усадьба и владельцы», издание 2003 года.
Усадьбой владели князья Гагарины, графы Вельегорские, графы Келлеры.
Церковь Вознесения сооружена в 1707 году князем Матвеем Петровичем Гагариным, Сибирским губернатором, сподвижником Петра 1, но по его указу Гагарин и был казнен за казнокрадство. Среди жителей села бытует мнение, что останки князя захоронены в пределе церкви, но это категорически неверно, так как Гагарин был объявлен государевым изменником и предан анафеме. Много легенд и преданий связано с этой усадьбой. Многие (и по-праву) считают эти мести мистическими.
Хотя округ и называется Сенницким центр его расположен в селе Полурядинки, более современном и благоустроенном. Происхождение названия села также сязано с определенным нелепым случаем. Не кто-либо, а сам знаменитый патриарх Всея Руси Пимен приезжал в Сосновский монастырь и прикупил по случаю половину села Рядинки для своих владений Истринского монастыря. Купленная им половина стала называться Полурядинками, разраслась в большую половину и дала наименование современному селению.
Д. Клинское – родина Героя Советского Союза Василия Петровича Канунникова. В селе Сенницы и деревне Бебихово установлены мемориалы-обелиски погибшим землякам.

Редькино и Сеньково — смотреть ЗДЕСЬ.

 

Текст из архива Николая Пирязева.

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 6 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Сергей Михайлович, не скажете где «именно здесь проходил старинный тракт (дорога) по которому дружины Великого князя проследовали от места сбора войск в Коломне»…
    Мне кажется это было севернее, через Кобяково проходил старинный тракт. Может я ошибаюсь?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Нет, Вы не ошибаетесь, уважаемый Евгений. Учёные, особенно военные аналитики, установили, что такое огромное войско просто не могло идти одной дорогой. Очень сильно растянулось бы в длину, а это очень опасно. Да и «хвост» просто не успел бы к началу битвы. Двигались несколькими параллельными дорогами, в том числе и через Кобяково. (Обычная практика, это косвенно подтверждают и находки поисковиков). А левым (озёрским) берегом Оки тоже шёл большой тракт. И ещё надо было идти берегом, чтоб прикрыть войско от возможного нападения Олега Ивановича Рязанского. Олег в военном отношении был очень силён, и для него и Дмитрий, и Мамай («цари», как угодливо называл их московский летописец) представляли одинаковую угрозу. Ведь неизвестно, что у них, у «царей» на уме. Возьмут, да и повернут на Рязань.

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    И еще

    «Пойма реки Смедва представляет большой интерес в архиологических исследованиях специалисты насчитали здесь более 70 курганов, оставленных вятичами, древними поселенцами этого края.»

    Это тоже соответствует истине?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Частично соответствует. Точнее надо было бы написать: «….специалисты насчитали здесь более 70 ТОЧЕК, где БЫЛИ курганы, разрытые ещё до революции грабителями, помещиком Китаевым, срытые крестьянами при полевых работах и окончательно снесённые бульдозером в советское время.» (Мы уже не раз здесь отмечали, что полёт исторической мысли Николая Семёновича весьма стремителен и высок).

  3. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    Николай Семёнович был смел в своих высказываниях. Не боялся.
    Более того, он был готов к осуждениям.

    Читая, наблюдая, иногда мне кажется, что он специально это делал, чтобы достичь истины. Поспорить. Поговорить. Вызвать на разговор.

    В третьей главе «Удаль молодецкая» из книги «КАПЛИ РУССКОЙ СЛАВЫ» Николай Семёнович так и написал:

    «… Но молва народная что-то донесла до нас. Но на этот источник так просто навесить другой ярлычок — «неофициальщина».
    Пусть будет так, заранее соглашаясь на осуждение, представим просто смелые догадки, гипотизы … .»
    (стр.29)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *