Серая цапля – необычный хищник русских болот

Сегодня наша статья будет посвящена серой цапле. Серая цапля считается одной из самых узнаваемых птиц. Удлиненный прямой клюв, длинная и изогнутая шея, голенастые ноги – все это характеризует цаплю, поэтому ее невозможно спутать ни с какой другой птицей. Цапля широко распространена во многих странах мира, и во многих культурах ей уделяется особенное внимание. Народные легенды наделяют цаплю мудростью и острым умом, что, в общем-то, недалеко от истины — птица эта отнюдь не глупа. Не менее часто цапля является персонажем народных сказок. Многие художники эпохи возрождения восхищались естественной красотой этой грациозной птицы и часто изображали ее на своих полотнах.

Можно также встретить ее образ на некоторых натюрмортах в качестве охотничьего трофея. Очень распространен образ этого представителя пернатых в Китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом, как символ успеха, радости и благополучия. Под воздействием китайского народного творчества, в котором часто фигурировала цапля, ее образ стал очень популярным не только во многих азиатских странах, но и в центральной Европе.

Однако, поверьте, столь знакомая и узнаваемая птица вполне может Вас удивить.

А посему приготовьтесь: нас ожидает увлекательное путешествие по водоёмам –р.Оке, озерам и карьерам — нашего края.

Цапли обитают повсеместно (за исключением приполярных зон и Антарктиды). Эти уникальные птицы приспособлены к разным условиям жизни.

Ближайшими родственниками цапли являются выпи, кваквы, с аистами же их связывает только дальнее родство.

Всего в мире насчитывается 64 вида этих птиц (Большая голубая цапля, Большая белая, Рыжая, Желтоклювая, Сорочья, Мадагаскарская и др.).Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например, самая маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 сантиметров, а самым крупным видом считается цапля Голиафа. Ее высота может достигать 152 см, а размах крыльев быть 185-230 см. Вес птицы при этом составляет 4-5 кг.

Описание и образ жизни

Серая цапля – это представитель Хордовых, относится к классу Птицы, отряду Аистообразные, семейству Цаплевые, роду Цапли, виду Серые цапли.

Наименование вида в переводе на русский язык означает «пепельная птица». И это не случайно: птица имеет характерное сизо-серое оперение спины и светло-серое нижней части тела. Оперение рыхлое и одновременно довольно густое. Затылок часто украшен хохолком из длинных, темных перьев.

В зависимости от климатических условий серая цапля ведет кочевой или оседлый образ жизни.

Птицы, обитающие на территории Подмосковья, всегда улетают в более теплые страны с наступлением первого осеннего похолодания. Это связано с тем, что птица не может обеспечить себя пищей в условиях суровых зим. С наступлением весны снова возвращаются в родные края.

Миграция птиц осуществляется в составе небольших групп. На пролете практически не встречаются одинокие особи. Во время миграций цапли преодолевают тысячи километров, летят и днем, и ночью, на огромной высоте — в полёте могут подняться на высоту до 2000 метров (на такой высоте летают вертолеты).

Серая цапля ведет околоводный образ жизни. Обитать цапли предпочитают на мелководье пресных водоемов — на болотах, реках и озёрах, а также на влажных лугах и в тростниковых зарослях. Селятся цапли сравнительно небольшими группами – колониями, которые могут насчитывать различное число особей. Причем, птицы не сбиваются в плотные стаи, а любят просто располагаться неподалеку друг от друга. В местах, где пищи мало, цапли располагаются на удаленном расстоянии друг от друга, а плотно и крупными колониями проживают лишь на территориях, где обилие пищи.

Половой диморфизм практически не выражен. Они даже сами различают пол сородичей только по поведению.

Это довольно крупная и очень красивая, даже величественная птица.

Серая цапля является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Отличительная особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная S-образная шея.

В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных, не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело.

Очень длинным и тонким ногам нашей героини, которые позволяют ей без труда разгуливать по местным озёрам и болотам, позавидует любая топ модель. Ходит цапля огромными шагами, которые составляют примерно 0,5 метров, а при поиске еды ее шаги уменьшаются длиной до 25 см. Конечности четырехпалые: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Особенно длинным является коготь на среднем пальце, так как он играет важную роль для осуществления гигиенических процедур (из обломанных перьев на теле птицы образуются пудретки, на которых образуется специальное вещество, предотвращающее слипание перьев от слизи поедаемой рыбы. Именно самый длинный коготь помогает птицам смазывать перья этой пудрой).

Помимо этого, у манекенщиц есть ещё один повод для зависти — вес. При росте в 1 м, весит пичуга всего 1,5-2 кг! С изяществом у птицы, конечно, так себе, но пару тренировок и на подиум выпускать можно!

Цапля имеет длинные закругленные крылья, которые дают ей возможность сделать большой размах (порядка двух метров). Такая форма и размер крыла отлично приспособлены к длительным перелетам на большие расстояния. Но полёт у данной птицы очень медленный и тяжёлый.

Птица наделена от природы острым, длинным (15-17 сантиметров) и очень мощным клювом. Он помогает ей добывать себе пищу и защищаться от врагов. Таким клювом она способна убивать грызунов размером с маленького кролика. Клюв может быть разных цветов: от светлого и бледно-желтого до темно-коричневого.Хвост же у данной птицы острый и короткий.

Хотя цапли ведут околоводный образ жизни, они не умеют нырять и плавать. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не позволяющий оперению птиц намокать. У цапли же таковой не имеется, а поэтому ее перья от намокания не защищены.Тем не менее, уникальные перья цапли не намокают, потому что её пух, отрастая до предельной длины, крошится и превращается в порошок. Этот порошок покрывает все перья птицы равномерным слоем и предохраняет их от намокания.

Цапли – те еще молчуны. С сородичами они общаются путём движений шеи и щелчков клювом. Петь эти птицы не умеют, и только в сезон размножения можно услышать их голоса: серые цапли издают множество громких звуков, которые для человеческого слуха весьма неприятны.

Серые цапли не отличаются активностью в строго определенное время суток. Они могут быть очень активными и днем, и ночью. Большую часть времени бодрствуют и охотятся. Также много времени уделяют чистке своего оперения.

Питание

Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика. А  могут воровать пищу у других животных. Если же вблизи расположено человеческое поселение, вполне могут питаться пищевыми отходами или продуктами рыбоводческой промышленности.

В общем, несмотря на то, что стройной фигуре серой цапли могут позавидовать многие, жрёт эта животинка за двоих. Всё, что подаёт признаки жизни — тут же попадает в желудок без каких-либо прелюдий. Причем, рыб, лягушек и даже мелких млекопитающих красавица заглатывает живьём.

Но основным источником питания серой цапли является, конечно же, рыба.

В прежние времена считалось, что птицы оскудняют флору и фауну водоемов, поедая огромное количество рыбы. В связи с этим их уничтожали в больших количествах. Однако сегодня доказано, что цапли наоборот приносят пользу, очищая водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Цапля – хищник, который охотится из засады. Примечательно, что у каждой особи в процессе жизни вырабатывается свой метод добычи пищи.

Чаще всего они заходят в воду и, встав неподвижно на одну ногу, просто выжидают, когда мимо проплывёт лягушка или рыба.

Почему цапля стоит на одной ноге? Во-первых, цапля имеет особенное строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается некий замочек, а поэтому цапля способна стоять долго на одной ноге, давая отдохнуть второй ноге. Во-вторых, привычка стоять на одной ноге выработалась у цапель из-за того, что вода в тех краях, где обитают эти птицы, обычно довольно холодная. А чтобы дождаться добычу, приходится много времени (цапля может сохранять неподвижность на протяжении нескольких часов) проводить в холодной воде. Вот  поэтому они стоят только на одной ноге, согревая в это время вторую.

Ну, а в-третьих, стояние на одной ноге считается замечательной маскировкой в момент охоты, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертва принимает цаплю за камыш или траву. Именно благодаря этой позе, птичка стала хорошо узнаваемой. Более того, её часто используют в качестве нарицательного имени. Например, «застыл, как цапля».

Некоторые особи способны создавать тень, заманивая таким образом рыбу. Для увеличения площади затенения эти птицы распускают крылья и складывают их куполом, опустив при этом голову вниз и пристально разглядывая, что происходит у них под ногами.  Данный приём позволяет им не только привлечь много потенциальной добычи, но и выбрать лучшую, потому что такой импровизированный зонт из крыльев избавляет глаза птицы от ослепляющих водных бликов.

А есть птицы, которые просто бродят по мелководью и выискивают жертву.

Как только птица видит добычу, она молниеносно вытягивает шею и захватывает ее клювом поперек тела. Затем мгновенным броском перебрасывает и заглатывает головой вперёд. Таким образом, она предохраняет глотку от ран. Если добыча крупная, то цапля предварительно делит ее на части. В этом ей также очень помогает мощный клюв, который легко ломает кости и дробит добычу.

Иногда цапли собираются в стаи и вместе охотятся. Они пугают рыбу и ловят её, пока она приходит в себя.

Размножение

Цапли считаются моногамными птицами. Некоторые виды образуют пару на всю жизнь, а некоторые лишь на год.

В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья – длинные и ажурные, называемые эгретками (когда-то они пользовались большим спросом среди любителей модных нарядов). А все места, где перья отсутствуют (в том числе, кожа около клюва и глаз) приобретают оранжевый или розовый цвет,словно птица нанесла макияж. Таким же становится и клюв. Причем, этот признак присущ и самцам, и самкам.

Строительство гнезда из прутьев начинает особь мужского пола. Собрав из веток каркас, он зовет на помощь самку. Именно в этот период у самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями, больше похожими на каркающие звуки, и треском клюва. Такая какофония способна свести с ума не только местных барышень, но и все живое в радиусе болота.

Брачное поведение не оставляет равнодушными пернатых соплеменников, и в скором времени на горизонте появляется очаровательный силуэт подруги.

Но горе ей, если решится на слишком скорое сближение: первую даму, которая откликнется на зов, потенциальный муженёк… выгоняет! Причём с тумаками и криками! Видимо, цапли на «отлично» усвоили урок, данный нам классиком литературы: чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей…

Такая процедура повторяется неоднократно! Поэтому самке приходится проявлять терпение и дожидаться инициативы кавалера (этому есть объяснение: самки и самцы цапель внешне ничем не отличаются. Поэтому самец, прежде чем обрадоваться, должен убедиться, что перед ним барышня, а не конкурент-соперник).

Лишь после двух недель этого странного ритуала, когда самец наконец принимает избранницу, образуется пара, которая уже совместно достраивает гнездо: самец собирает материал для него, а самка его укладывает. Гнездо чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50-70 сантиметров, диаметр 60-80 сантиметров. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.

Самка откладывает от 2 до 7 яиц, которые имеют заостренную с двух сторон форму и  белый с голубовато-зеленым оттенком цвет. После кладки яиц птицы совместно насиживают их на протяжении 26-28 дней. Но на этом родительские мучения не заканчиваются: птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Папка и мамка поочередно кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. Кормление осуществляется трижды в день. Короче: то погрей, то покорми, то летать поучи — весь этот круговорот длится на протяжении 2-3-х месяцев.

Но и за подросшими сорванцами нужен глаз да глаз, ведь иногда шалости переходят все границы. Например, при недостатке пищи более сильные и крупные птенцы отбирают еду у слабых (слабые в этом случае чаще всего погибают), а то и вовсе заклёвывают и поедают своих слабых собратьев. Ох уж эти детские забавы…

В итоге из всего выводка выживает только один птенец. Но если год «урожайный» и пищи много, могут выжить 2-3 птенца.

В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Естественные враги серой цапли

Серая цапля – довольно крупная птица с острым и очень мощным клювом, поэтому она способна защититься от многих врагов. Тем не менее, она часто становится добычей более крупных и сильных хищников.

Ее естественными врагами в наших краях являются лисы, водяные и земноводные крысы, хищные виды пернатых, а также сороки.

Естественные враги не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца пернатых. Цапли также очень подвержены различным заболеваниям, в особенности паразитам. Этому способствует образ жизни и характер питания. Основной источник пищи – рыба и ракообразные. Именно они являются носителями большого количества паразитов. Поедая их, цапля автоматически становится промежуточным хозяином большого количества паразитов.

Также к основным и значимым врагам серой цапли относится человек. Вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, поэтому массово истребляли. Правда, как оказалось позднее, вред цапли наносят минимальный, но человеческая глупость уже сделала своё дело. Гнёзда были разорены, а тысячи птиц бессмысленно убиты.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Птиц убивали не ради мяса (охотники отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик), а ради хохолка на голове, который отрастает у цапель в брачный период: в позапрошлом веке была мода на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев.

В настоящее время бурная деятельность человека приводит к загрязнению естественной среды обитания серой цапли. Применение человеком огромного количества пестицидов стало причиной сокращения численности птиц вблизи промышленных и сельскохозяйственных объектов, на которых распространено использование данных химических веществ. Также негативно сказывается на численности птиц вырубка лесных массивов и осушение болот и водоемов.

Сокращению численности способствует и низкая степень выживаемости птенцов на первом году жизни.

Еще одна причина сокращения численности пернатых – изменение климатических условий. Холодная, затяжная весна со снегом и затяжными ливнями также способствует гибели птиц, которые совершенно не приспособлены к выживанию в подобных условиях.

Чтобы не заканчивать на минорной ноте, отметим, что в неволе цапли отлично размножаются. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 12-15 лет, но официальный рекорд — целых 25 лет.

К тому же, понабравшись горького опыта, птицы селятся как можно дальше от людей. Может, оно и к лучшему: кто знает, что ещё взбредёт в голову этим «лысым обезьянам»?

Интересные факты о цаплях

  1. Принято считать, что дикие животные сторонятся людей и решаются на контакт только в случае голода или болезни. Голландские цапли опровергли эту версию. Они в большом количестве поселились в Амстердаме, и прекрасно чувствуют себя в условиях цивилизации.Огромная популяция этих птиц облюбовала для жизни голландскую столицу более 10 лет назад. Городская жизнь пришлась пернатым по вкусу, и они не собираются возвращаться на болота.С пропитанием проблем не возникает – на рынках всегда можно выклянчить рыбешку-другую или потихоньку украсть с прилавка. Но добрые жители Амстердама часто сами подкармливают пернатых соседей и делают это с удовольствием.Цапли свободно разгуливают по городу к радости горожан и изумлению многочисленных туристов, с удовольствием фотографируются, получая за фотосессии вкусные «гонорары». Европейцы с теплотой и любовью относятся к длинноногим птицам, которые украсили Амстердам, став еще одной его достопримечательностью.
  2. Цапля считается популярной птицей в Китае. Для китайцев она — хранитель традиций, домашнего очага и обычаев. В учении Фэншуй образ цапли используют как защиту от любого вида негативной энергетики.
  3. В индейских племенах обратили внимание на любознательность, решительность и любопытство цапли, именно поэтому она представляла собой символ мудрости.

 

Татьяна Гвоздева                                                 14 июня 2021 г.

Татьяна Львовна Гвоздева — постоянный корреспондент (фотокорреспондент!) нашего сайта. На этот раз она рассказала нам много чего интересного о цапле. Рядом с нами находится интересный, далеко не всеми видимый мир, который живёт по своим законам и вообще спокойно может обойтись без нас. Так что наше гордое утверждение, что человек — венец природы, весьма спорно. Нам надо бережно, осторожно и дружелюбно относиться ко всему, что нас окружает: к лесам, лугам, речкам, озёрам, родникам. К растительному и животному Миру. Мы в этом Мире — гости, поэтому и вести нам надо в нём, как гостям, а не гнуть пальцы-то. И будет нам счастье! (Администрация сайта «Я — Краевед»).

P.S. Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

У этой статьи 7 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Прекрасная статья, Татьяна Львовна! Моё почтение!
    Эта цапля обычно стоит в воде столбом неприметным, или летает со свёрнутой шеей. А у Вас она — прям красавица, невеста.

  2. Речной Ответить

    Хорошая статья и фотографии красивые. Татьяне Гвоздевой респект!!!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Особенно приятно читать это на фоне всяких масок, страшилок и штрафов за сидение на скамейке в парке. Лучше читать про цаплю, чем читать все эти странные новости. Даёшь цаплю!

  3. Лесной Житель Ответить

    Вот и цапля пострадала от человека. Не всмысле что сейчас, а вообще… Про уничтожение бобров, воробьев и других представителей фауны я слышал, про цаплю еще нет. Благодарю за материал!

  4. Свой
    Свой Ответить

    Доводилось видеть цаплю, парящую высоко в небе. Поэтому большое спасибо Татьяне Львовне за возможность посмотреть не неё вблизи и прочесть о ней.

Добавить комментарий для Лесной Житель Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *