Школьный музей готовится к памятной дате

Школьный музей при историко-краеведческом Центре «Летопись времён» (школа № 1, руководитель Центра – учитель истории Мария Гиевна Савина) готовится к 78 годовщине остановки наступления немцев под Каширой и начала контрнаступления Советских войск с Каширской земли.

Одна из витрин музея (военная тематика).

В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Первый Гвардейский кавалерийский корпус генерала Павла Алексеевича Белова перешёл в контрнаступление и отбросил немцев от Каширы, до которой они не дошли всего 2,71 км.  Так и не дошли! Именно отсюда, от окраины Каширы, от деревни Базарово, от левого берега речки Мутенки (на правый её берег немецкий сапог так и не ступил) немцы впервые, на неделю раньше всеобщего контрнаступления Советских войск,  повернули  назад, на Берлин!

Вечная слава героям-фронтовикам!

Это – поистине великое событие и великая дата для нашего края! Жаль, что она у нас никоим образом не прозвучала и не отмечалась. А ведь немец был тогда от Озёр всего в 30 километрах, Озёры были прифронтовым городом, и озерчане тоже внесли немалый свой вклад в победу над врагом.

Ещё одна экспозиция по войне (в настоящее время дополняется, в работе).

Вот обо всём  этом мы с Марией Гиевной и хотим рассказать детям – слушателям Центра «Летопись времён», да и вообще всем желающим детям.

Сейчас Мария Гиевна готовит в школьном музее экспозицию по этой теме, чтоб дети после наших рассказов могли ещё и посмотреть собранные по Великой Отечественной войне материалы и экспонаты. А их уже набралось в музее немало. Конечно, придирчивый профессиональный музейный работник при желании найдёт в школьном музее маленькие огрехи. Но для нас сейчас главное не академическая точность и строгость Лувра, а то, что дети (под ненавязчивой подсказкой взрослых) делают, создают этот музей своими руками. Это — детский музей, школьный музей, народный музей, наш музей!

Вот такой он сейчас, школьный музей.

Руководитель Центра «Летопись времён» Мария Гиевна Савина.

Планов у нас много. Музей постоянно обновляется, пополняется новыми экспонатами, развивается, растёт и уже смело о себе заявляет. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но уже ясно одно – музей есть, музей нужен, интересен, востребован.

Сергей Рогов                                          7 ноября 2019 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

У этой статьи 9 комментариев

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Задача фотографа, задача Мастера — нести людям в фотографиях Правду, какой бы суровой она ни была. Реализм )

      P.S. Реали́зм — эстетическая позиция, согласно которой задача искусства состоит в как можно более точной и объективной фиксации действительности.

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Готовлюсь рассказывать детям о войне, о том, как отогнали немцев от Каширы, о героических прифронтовых буднях города Озёры осенью 1941 года.
    Но одна мысль, один факт не даёт мне покоя. В ноябре 1941 года немец был под Каширой, у деревни Зендиково. А Редькинская фабрика в 23 км всего от немца, под носом у него, выпускала марлю на бинты для фронта. Немецкий самолёт бомбы на эту фабрику кидал, промахнулся, они в реку упали, рыбы наглушили много.
    Вот бы порадовался тот немецкий ас, узнав, что начатое им дело успешно в наше уже время довели до конца. Фабрика в руинах, ни один станок не работает, ни одного метра марли не делают.

    Вот как мне аргументированно объяснить всё это детям, я пока не придумал. А ведь наверняка будут вопросы: «Дядя Серёжа, а сейчас героическая Редькинская фабрика работает? Нет? А почему?»

  2. Свой
    Свой Ответить

    Вопрос сложный, в двух словах и не объяснишь. Не работает же не только эта фабрика, многие предприятия позакрывали, это общая экономическая ситуация после распада СССР.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      После страшной, опустошительной войны, которая закончилась в 1945 году и огромных потерь за годы войны трудоспособного мужского населения, на довоенный уровень по большинству экономических показателей СССР вышел уже в 1948 году, т.е. ЗА ТРИ ГОДА всего. А 29 августа 1949 г была уже испытана советская атомная бомба.
      Так что кивать на распад СССР (26 декабря 1991 г) уже не катит.
      Молодёжь, которой я рассказываю, прекрасно понимает, что за такой огромный срок много чего можно было построить, улучшить, запустить, сделать и т.д. Я много общаюсь с молодёжью, молодёжь умная.

      • Свой
        Свой Ответить

        Уже не катит, согласен, но никто и не кивает.

        За последние 15-20 лет действительно можно было бы что-то сделать, но сделано очень мало. И текущая вся вот эта вот ситуация образовалась (не только у нас кстати, но и у соседей) вследствие смены строя и общего вектора развития, и менять её серьезно пока никто не собирается (хотя можно было). Вот что я имел в виду.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          То, что такая же ситуация образовалась и у соседей, разумеется, в корне меняет дело и вселяет оптимизм.
          Вот так, пожалуй, детям всё и объясню: «То, что Редькинская фабрика остановилась, ерунда. Вы посмотрите, что на Украине творится!»

  3. Свой
    Свой Ответить

    Кстати говоря, вы пишете в комментариях в одноклассниках, что немецких мотоциклистов видели чуть ли не в каждом селе за рекой. А я слышал от очевидцев историю про заехавших во время войны Паткино чехов на лошадях. То ли заблудились, то ли сдаваться приехали, уже и не помню, да и спросить не у кого.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я писал немного не так. Я писал, что «историю про немецкую разведку на мотоциклах я слышал в любой мало-мальски уважающей себя заречной деревне.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *