Скульптор Сергей Иванович ДАНИЛИН

МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ
СКУЛЬПТОРА ДАНИЛИНА

Сергей Данилин родился 10 октября 1919 года в д. Вереско недалеко от станции Жилево Павелецкой железной дороги. Крестным отцом мальчика был местный помещик Хрущев. Отец выбрал в жены озёрскую ткачиху, и около двух лет длился семейный совет, на котором решили поселиться на родине матушки.

Сережа начал учиться в церковно-приходской школе -«поповской», как называли ее местные жители. Затем продолжил учебу в школе №2, которую закончил в 1935 году. Однокашником его был Алексей Гринин — легендарный футболист, капитан «команды лейтенантов» ЦСКА.

Жили они неподалеку друг от друга у городского стадиона, как и все мальчишки предвоенных лет азартно гоняли кожаный мяч, играли в волейбол, купались, загорали на бескрайних белопесчаных окских пляжах. Плавали на перегонки на озере Песчаном, прыгали с вышки, увлеченно исследовали заросшие камышом, кувшинками и лилиями заливы озера. А в пятом классе уже играли за сборную школы по футболу и волейболу.

Вечерами в городском саду играл духовой оркестр, в летнем кинотеатре показывали новые фильмы, с концертными программами приезжали популярные артисты: Игорь Ильинский, Алла Черная, Иван Москвин, Фаина Раневская. Тут же с пламенными речами выступал с трибун и вождь революции Лев Троцкий.

Недалеко от летнего театра находился районный Дом пионеров, где Сережа старательно воспроизводил на бумаге и холстах переполнявшее его от всего увиденного, услышанного и осознанного чувство прекрасного.

Рисовать он начал во 2-м классе, в Доме пионеров серьезно осваивал мастерство живописи и рисунка, участвовал в городских, районных и областных смотрах детского творчества.

Выставлялся в столичном Доме Красной Армии. Преподаватель Павел Меньшиков заметил способности ученика и после окончания школы снабдил Сережу запиской к знаменитому художнику, академику и лауреату Госпремии СССР, народному художнику СССР Константину Юону, который преподавал в Художественной трудовой школе на Преображенской площади столицы. Текст записки Сережа так и не осмелился прочитать. Юон ознакомился с работами и записал юношу в свою школу, в группу живописи. Два года проучился здесь озерский паренек. Параллельно закончил ФЗУ. Днем работал сантехником, вечером учился в школе-студии.

Летом 1938 г. Данилин поступил в Художественное училище памяти 1905 года на Сретенке, а в апреле 1939-го его призывали в Красную Армию. Служил в Монголии и уже в августе в составе армейской группы Георгия Жукова принимал участие в ожесточенных боях на озере Халхин-Гол. За участие в боях с японцами его наградили личным боевым оружием. В 1941 году Жуков вспомнил о своих гвардейцах и вызвал их на оборону Москвы в район д. Крюково.

Добрались очень быстро — за семь суток. 145-я Отдельная курсантская бригада в составе Северо-Западного фронта воевала под Вишерой, Волховом, обороняла Ленинград… 9 мая 1942 года под Старой Русой старший сержант Данилин был тяжело ранен и контужен. Начались скитания по госпиталям Бологого, Ярославля, Омска… Молил хирургов оставить покалеченную руку. Врачи пошли навстречу, но левая рука стала неподвижной, подкралась глухота на левое ухо.

Долгие годы он упорно разрабатывал руку, и она ожила, но раны продолжают беспокоить ветерана до сих пор. В 1942 году его комиссовали, он вернулся в Озёры и около трех лет работал военруком в школах №2 и №9 и, конечно, продолжал рисовать.

После окончания войны представил работы приемной комиссии Строгановского училища. Его зачислили на факультет монументальной скульптуры без экзаменов. Наставником Данилова в «Строгановке» стал знаменитый художник Георгий Мотовилов, получивший за памятник Льву Толстому в Москве Госпремию СССР и оформлявший станции метро «Электрозаводская» и «Проспект Мира».

Студенческая работа Сергея — фонтан «Мальчик и девочка» — был установлен на территории завода «Калибр». А вот выпускная работа Данилина получила неоднозначную оценку маститых мастеров. Его консультант великая Вера Мухина поставила «отлично», а учитель Георгий Мотовилов лишь «хорошо» — и убедил в этом всю комиссию.Академик Мухина удрученно подчинилась большинству. Со свободным распределением не получилось.

В Озёрах он оказался невостребованным, молодому специалисту места не нашли. «Строгановка» распределила скульптора в Курск преподавателем и организатором художественно-педагогического техникума для подготовки учителей рисования в школах.

После работы он трудился в мастерских Курского отделения художественного фонда СССР. Первые творческие шаги Данилина — стела при въезде в Курск, красочно оформленные областные доски почета с элементами скульптурной композиции.

В 1952 году он стал членом Союза художников СССР. И по-прежнему жил на съемной квартире.

В 1955-м его приглашают в Томск и обещают решить квартирный вопрос. Председатель облисполкома поручает оформить городской сад и вручает ключ от двухкомнатной квартиры в добротном кирпичном доме

На эти годы приходится пик творческой деятельности Данилина. За 30 лет, прожитых в Томске, им создано 35 памятников: первому революционеру Л. Иванову, работавшему с Лениным в эмиграции, монумент «Отечественная война», памятники географу и путешественнику Г. Потанину, декабристу Г. Батенькову, основателю Томского ботанического сада Крылову и другим.

Памятник Иванову установлен около школы, напротив тюрьмы, откуда Иванов бежал трижды и был расстрелян по приказу Колчака. За эту работу скульптору присвоили звание «Заслуженный работник культуры России». Наградные документы подписал председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Яснов, уроженец Озёрского края.

После смерти матери Сергея Данилина неудержимо потянуло в родные края, побороть ностальгию не удалось. Так он снова оказался в Подмосковье.

Более 12 лет Сергей Данилин вел уроки живописи, композиции, рисунка в изостудии, расположившейся в помещении Озёрской музыкальной школы. Среди его учеников — выпускники и студенты Московского областного педагогического университета им. Алексея Косыгина, художественных училищ Москвы, Коломны, Гжели.

Фойе школы украшают работы мастера: скульптуры, картины, фотографии созданных памятников, стенды с рисунками учеников.

К 85-летию скульптора в подмосковных городах Протвино, Серпухове, Кременье выставлены его живописные работы, рисунки, графика.

В Томск в качестве подарка юбиляром отправлена скульптура «Искусствовед», вручить которую он поручил родной дочери.

В первой декаде октября в фойе музыкальной школы будет развернута юбилейная выставка, куда мастер и приглашает всех читателей «Региональных вестей».

Автор: Юрий ПАНОВ

ТЕКСТ И ФОТО ИЗ АРХИВА ПИРЯЗЕВА.

 


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Сергей Иванович Данилин (10 октября 1919, Озёры, Московская область — 10 мая 2009) — томский скульптор, заслуженный работник культуры РФ.

Сергей Данилин окончил Московское высшее художественное училище (бывшее Строгановское) в 1950. Член Союза художников СССР с 1974. В 1955 переехал в Томск, где работал скульптором в отделении Художественного фонда РСФСР. Автор более тридцати памятников, установленных в Томской области.

Среди них:


Памятник Григорию Николаевичу Потанину (1958)

Памятник Гавриилу Степановичу Батенькову (1960)

Памятник Марии Васильевне Октябрьской (1959)

Памятник Александру Лебедеву (1963)

Памятник Порфирию Никитичу Крылову (1972)

Памятник Геннадию Евгеньевичу Сибирцеву (1970)

Памятник Валерию Игоревичу Шамову (1969)

В 1992 году Данилин переехал в родной город Озёры Московcкой области.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 12 комментариев

  1. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Но про этого скульптора я слышал, ФИО только не запоминал.
    Но у меня другой вопрос: Когда в Озеры приезжал Л.Троцкий?
    Выдержка из текста.
    Вечерами в городском саду играл духовой оркестр, в летнем кинотеатре показывали новые фильмы, с концертными программами приезжали популярные артисты: Игорь Ильинский, Алла Черная, Иван Москвин, Фаина Раневская. Тут же с пламенными речами выступал с трибун и вождь революции Лев Троцкий.

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Троцкий был в нашем городе. Но мне кажется только единственный раз. Ещё при жизни В.И. Ленина. Но за точность не ручаюсь.

    • ходатай
      ходатай Ответить

      С интересом бы почитал об этом, т.к. никогда ни от Пирязева Н.С.ни от Дорониной А.П., да вообще ни от кого подобного не слышал. Да, Юрий Анатольевич, не сочтите, что пытаюсь умничать, так юмора ради, но при жизни Ленина города Озеры еще не было.)))

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Молва, что Троцкий приезжал в Озёры, у нас ходит. Но я НИКОГДА не слышал ни от одного человека, что он Троцкого у нас видел. Я уже не молод, и застал очень многих людей, помнящих и революцию, и многое другое. Так вот никто из них не говорил, что лично видел Троцкого в Озёрах. И документов никаких я на этот счёт не видел.
        Сдаётся мне, что это (как любит говорить один мой друг-историк) домыслы.

  3. Харитонов Юрий Ответить

    В фондах краеведческого музея имеется очень тоненькая папочка с 2-3 листочками про Хорикова Ивана Яковлевича. Он был реприсирован в 1937 году за то, что выполняя задание местного комитета ВКП(б) привёл на ж/д станцию жителей СЕЛА Озёры для встречи с Троцким. Об этом рассказывала Золотарёва Любовь Васильевна. Хорикова растреляли, родственников в нашем районе не осталось. Кстати в этой папочке имеется листовочка к 7-летию Великой Октябрьской революции (1924 год). И там есть тоже что-то о Троцком.И спасибо Ходатаю,что напомнил о датах. Я совсем забыл, что Владимир Ильич Ленин (Ульянов) умер 21 января 1924 года, а село Озёры стало городом 17 августа 1925 года.

    • Ходатай
      Ходатай Ответить

      Юрий Анатольевич, позанимайтесь с указанной вами папочкой, все же интересно приезжал в Озеры Троцкий или нет?

    • Ходатай
      Ходатай Ответить

      А Вы его попросите, что бы он немного ее поискал, как никак его прямая обязанность.

  4. Харитонов Юрий Ответить

    И ещё раз к Троцкому. В середине 80-х годов прошлого столетия во вневедомственной охране вольнонаёмным работал Панов Валентин Петрович. Полковник запаса, танкист, 1927 года рождения. Его родовой дом находился напротив школы № 1 между пл. Карла Маркса и ул. Свердлова. Очень образованный и эрудированный человек. Так вот он со слов своего отца рассказывал, что рабочие шли на встречу с Троцким от комбината (там сейчас памятник Ленину), по Московскому переулку и на ж/д станцию. Несли плакаты, портреты. А в 1937 году всех организаторов шествия арестовали. Панов В.П. говорил о том, что Троцкий приезжал в Озёры в 1926 году. Нужно уточнять.Возможно об этом писали в местной газете. Но вот сохранился ли номер газеты, когда на Троцкого была объявлена «охота»???

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *