Слово разработчику сайта «Я — Краевед». Интервью.

Молодой человек Максим точно знает, чего хочет. Сама я лично с ним не знакома. По тому, что вижу со стороны, о нём могу сказать лишь следующее: что смотрит он далеко вперёд и что обладает хорошим чувством вкуса (потому как сайт «Я – Краевед» сделан эстетически красиво и радует читательский глаз).

Поэтому сегодня, вместе с вами, уважаемые читатели сайта, я буду знакомиться с разработчиком сайта «Я – Краевед» Максимом, задавая ему различные вопросы.

Интервью.

— Максим, а сколько Вам лет?
— В этом году будет 30.

— Что Вас связывает с Озёрами?
— В детстве я проводил каждое лето в одной из деревень Озёрского района. И сейчас продолжаю с удовольствием сюда приезжать.

— А в обычной жизни Вы кто по профессии? Кем работаете?
В общем и целом моя работа связана с интернетом и созданием сайтов.

— Сайту « Я – Краевед» меньше 5 месяцев, а по посещаемости он, за столь короткое время, сравнялся с ведущими сайтами Озёрского края. В чём успех популярности?
— Создавая сайт, мы, откровенно говоря, были готовы к его популярности, но, наверное, не к столь быстрой. Тематика краеведения, на самом деле очень слабо представлена в интернете, и таким образом, нам удалось занять эту нишу. Людям нравится читать интересные материалы и статьи. Мы постарались сделать так, чтобы их было легко находить, удобно и приятно читать, а также смотреть прилагающиеся карты и фотографии. Немаловажно еще то, что на нашем сайте отсутствует политика.

— А как пришла идея создать этот сайт?
— Обратил внимание, что Сергей Михайлович (и не он один) публикует свои материалы на своих страницах в соцсетях. Созвонились, оказывается, у него тоже уже очень давно была идея создать сайт. Начали вместе обсуждать формат сайта. От обсуждения до запуска сайта прошло всего около месяца.

 

На фото: переписка разработчика сайта Максима с Роговым Сергеем Михайловичем. Из данной переписки видно, как появилось название сайта «Я — Краевед».

Так и получилось название сайта  «Я — Краевед».

 

— Максим, универсальную интернет-энциклопедию «Википедию» ведь тоже пишут обычные люди. И на этом сайте каждый человек может стать автором. Я здесь вижу сходство этих двух сайтов. Поправьте меня, если я не права!

— Да, вы правы, но сама Википедия имеет гораздо больший охват и другую техническую базу. И на ней, каждый, допустим, может что-то написать без предварительного согласования. У нас не совсем так. Мы пока что не можем себе позволить такой свободный доступ, чисто по техническим причинам. Иначе придётся модерировать очень большое количество спама, рекламы и нетематического материала. Поэтому пока что нам приходится раздавать доступ к авторству на сайте вручную.

— Если я школьник, и захочу на сайт « Я – Краевед» разместить краеведческую заметку. Вы как к этому отнесётесь?
— Я к этому отнесусь целиком и полностью положительно. Любой может размещать материал на нашем сайте, если формат материала вписывается в тематику сайта.

— Почему авторы побаиваются стать участниками данного проекта – Народного краеведения Подмосковья? Чего они остерегаются?
— Я не думаю, что они чего-то остерегаются. Возможно, пока ещё просто не знают о сайте или не знакомы с его авторами. Мы заинтересованы в том, чтобы авторы соседних районов публиковали свои материалы на нашем сайте и будем рады всем.

— А может причина в том, что видят подвох. Что, мол, кто-то хочет наживаться на их статьях. Мол, рекламу начнут продавать. Или ещё что там задумал администратор сайта…. В политику может полезет…. Сейчас раскрутит сайт, а потом начнёт нам здесь кандидатов в депутаты прославлять, от которых итак не знаешь куда скрыться …. Как думаете?

— Возможно. Но эти опасения напрасны, по крайней мере в отношении нашего проекта. Вообще любые серьезные изменения, которых, надеюсь, не будет, мы будем согласовывать со всеми авторами и читателями, потому что «Я – Краевед» — это УЖЕ народный проект. А чтобы, например, заработать на рекламе, нужна очень большая посещаемость и более коммерческая тематика. В этом отношении мы можем максимум окупить затраты на хостинг. Политика не вписывается в формат нашего сайта. Любые политические темы сразу оттолкнут от нас большую часть наших читателей. Поэтому, даже если бы мы хотели освещать политику на нашем сайте, мы всё равно не стали бы этого делать.

— Сайт « Я – Краевед» — Что это такое? Что это за сайт? Зачем он нужен?
— Это сайт Народного краеведения Подмосковья (пока что нескольких районов Московской области). Это то место, где каждый человек, интересующийся природой, историей, географией родного края сможет разместить свой материал и получить обратную связь от читателей. Это площадка для обмена мнениями, исторических исследований, и, что особенно важно, для привлечения внимания к различным природным, культурным и другим проблемам.

— Как будет развиваться сайт дальше?
— На данный момент предстоит ещё очень много работы по краеведению среднего Поочья. Будем сотрудничать с местными музеями, археологами, историками. Привлекать новых авторов. В перспективе мы обязательно будем публиковать материалы и о других районах Подмосковья, возможно, и не только Подмосковья. Но расширение сайта имеет обратную сторону. Нужно чтобы каждый посетитель сайта не терялся на сайте при большом географическом разбросе материалов, в том случае, если его интересует отдельный район. Будем думать, как реализовать это технически.

— Что Вас связывает с первым и основным автором сайта Сергеем Михайловичем Роговым?
— Мы с ним друзья. Познакомились, кажется, на фоне моего интереса к его путеводителю. Причём что интересно – мы с ним пересекались в лесах ещё до знакомства.

— Как Вы относитесь к хранению материалов в электронном виде. Книжный вариант не лучше? Популярный в своё время старый сайт администрации погиб. Нет больше подробной информации из исторического пласта города Озёры с 2009 по 2015 годы.
— У каждого варианта есть свои достоинства. Книги – это всё-таки книга, «рукописи не горят». С какой-то точки зрения она имеет большую надежность, действительно. Кроме того, на данный момент, издание, обладающее ISBN и другими атрибутами, более представительно, чем средний сайт, не зарегистрированный как СМИ. Но сайты сами по себе имеют гораздо больший охват, причём постоянный, наш в том числе. И выигрывают в этом у книг. К сожалению, сам неоднократно сталкивался с той ситуацией, когда интересную книгу, изданную малым тиражом, невозможно ни купить, ни посмотреть в электронном виде. Поэтому считаю, что все книги надо обязательно оцифровывать.
Да, к сожалению, смерть сайтов – не редкое явление. Со своей стороны постараюсь приложить максимум усилий для защиты сайта «Я – Кравед», будем делать регулярные резервные копии.

— А можно ли восстановить старый сайт администрации? Это мой личный к Вам и чисто технически вопрос. 

— Наилучший вариант – связаться с хостинг-компанией и оплатить существование сайта на какое-то время. Если это невозможно, то сайт восстанавливают из резервных копий или в крайнем случае из архивов поисковых систем.

— Вернёмся к сайту « Я – Краевед».Что Вам сейчас нравится на сайте?
— Нравится, что практически каждая вторая статья вызывает горячее обсуждение в комментариях.

— Что Вам сейчас не нравится на сайте?
-Технические недостатки. Может, это незаметно рядовому читателю, но сайт не идеален, предстоит ещё много работы.

— Кого из авторов сайта сами читаете с удовольствием?
-Читаю все статьи, все нравятся. Больший интерес, конечно, вызывают краеведческие материалы по хорошо знакомым мне местам, а также заметки на военную и историческую тематику.

— Когда я захожу на сайт «Я – Краевед» , то я отдыхаю на нем. А для Вас этот сайт работа или отдых?
— Прежде всего, конечно, тоже отдых.

— Ваши пожелания всем читателям сайта.
— Убеждён, что некоторым читателям есть что сказать. Отдельные их комментарии выглядят как полноценный небольшой материал. Поэтому будет отлично, если они начнут публиковаться как авторы.

— Ваше обращение к авторам сайта.
— Я хочу поблагодарить всех, кто пишет материалы, комментарии и работает над сайтом. Мы не ожидали с Сергеем Михайловичем такого горячего участия на первых порах и искренне этому рады.

Спасибо Вам Максим за сайт и за беседу!

 

Фото: Так выглядел сайт «Я-Краевед» в первые дни его работы.

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 5 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Спокойно, ровно, обстоятельно. Приятно читать и приятно знать, что технически сайт будет совершенствоваться. Хотя и на сегодня сайт интересен. Большое спасибо Максиму и Сергею Михайловичу. С вами, а также с Еленой Порошковой (чуть не написал Широковой) приятно иметь дело. СПАСИБО!

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Ну, а я от себя хочу сказать большое спасибо Максиму, за то что нашел время и возможность создать данный сайт.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *