Свет и тени подземелий Коломны

 

 

 

«Все в пыли и паутине, сильно напуганные и озадаченные». Так охарактеризовали региональной прессе сразу после появления из подземных катакомб своё состояние участники многочасовой экспедиции, которую организовала редакция журнала «Чудеса и приключения» при поддержке коломенских писателей, краеведов и местного православного духовенства.

Древний подмосковный город Коломна помнит множество исторических событий: здесь венчался великий князь Дмитрий Донской, бывал Иван Грозный, томилась в заточении Марина Мнишек, творил Иван Лажечников, жили Борис Пильняк и Александр Куприн, сочиняла бесподобные стихи Анна Ахматова. Туристов этот город манит своей чудесной архитектурной аурой, памятниками культуры, храмами и монастырями, музеями и уютными кафешками. Но бесчисленные толпы гостей, снующих по большому городу и его окрестностям, даже и не подозревают, что буквально у них под ногами раскинулась еще одна Коломна – таинственная, трагическая, до конца непостижимая. В эту часть города попасть практически невозможно. Ещё три десятилетия назад она была под охраной спецслужб. Теперь – частично находится в ведении Русской православной церкви, частично – в беспредельной власти неприметных диггеров и чёрных копателей. Здесь царят свои суровые законы, своя мистическая атмосфера. И, как оказалось, далеко не каждый исследователь готов преодолеть страх темноты, замкнутого пространства, смрадного запаха и неизвестности, таящейся в гнетущей тишине.

От рассвета до заката длилось наше путешествие по подземной Коломне. Иногда мы выбирались на свет Божий и переходили от одного объекта наших исследований к другому. Пока мы не можем открыть нашим читателям все локации обследованных подземелий, да и побывали мы лишь в самых легкодоступных галереях и ходах. Но можем сказать, что протяжённые подземные лабиринты и странные закоулки есть под Пятницкой башней, под храмами  Николы Гостиного и Воскресения Словущего, под целым рядом других построек ХVI – XIX столетий. В одной из галерей мы заприметили  вмурованные в стену кандалы, в другой – груды металлических окладов от икон, старинные кресты и колокола, цепи, фрагменты изразцов, множество непонятных на первый взгляд предметов. С особенным чувством мы стояли в подклети одной из древних церквей на шатком каменном полу, являющимся, в свою очередь, сводом галереи, где, возможно, еще можно отыскать следы знаменитой Либерии царя Ивана IV. В еще одном обширном подземелье мы воочию убедились, что бытовавшая некогда городская легенда о расстреле здесь в 1930-е годы несчастных коломенцев – правдива. Нам показали стену, изрешеченную пулями, а стоящие в галерее современные коробки с грудами потемневших человеческих костей и черепов, ждущих часа своего перезахоронения, оказались самым веским аргументом, к тому факту, что рано или поздно всё тайное становится явным. Из морально-этических соображений мы не готовы широко рассказать обо всём, что нам довелось увидеть в подземельях под древней Коломной. Не всё мы стали фотографировать. Но и того, о чём можно открыто говорить, вполне достаточно для создания захватывающего фотоочерка.

Мистический обряд перед погружением в мир Аида.

В настоящее время мы ведем консультации с профессиональными историками и археологами, которые помогают нам осмыслить увиденное. Обещаем: в №1 журнала «Чудеса и приключения» за 2019 год вас ждёт сенсационная стать о коломенских подземельях. А пока мы ждём приглашения из других старинных российских городов, чтобы вместе с местными энтузиастами принять участие в исследовании подземелий. Наш мир ещё полон тайн и загадок!

Александр Нефедов, заместитель главного редактора журнала «Чудеса и приключения».

Фото автора

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Аександр Нефедов

заместитель Главного редактора журнала "Чудеса и приключения", член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, почетный работник печати города Москвы

У этой статьи 14 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Супер.
    Скоро, видимо вы найдете библиотеку Ивана Грозного.
    Хотя один дед мне поведал историю, в Апраксино, образовался провал, около Христорождественского храма, в провале обнаружена масса книг. Это была часть библиотеки Ивана Грозного. Тогда власти вытащили все, провал засыпали. Куда увезли неизвестно.
    Верить этому рассказу на 100% видимо не нужно.
    Но дыма без огня не бывает.
    Уважаемый Александр, а вы не слышали об этой истории?

  2. Аександр Нефедов
    Аександр Нефедов Ответить

    Здравствуйте, Евгений!
    1. Про находку книг в Апраксино не слышал.
    2. Библиотеку Ивана Грозного найти ТОЧНО невозможно по причине того, что она давно уже обнаружена. М.б. где-то в подземельях и хранятся книги, например, — масонские или богослужебные, спрятанные в послереволюционные годы, но… Но, коломенские подземелья (по крайней мере в той части, которую мы изучали) ещё более-менее сухие, хотя есть и очень сырые. А, например, подземелья в усадьбе Авдотьино (имение книгоиздателя Н.И. Новикова) наполовину (если не больше, всё не изучили)затоплены грунтовыми водами. Мы очень серьёзно, с приглашением специалистов с техникой, изучали их летом 1991 года, накануне путча (ГКЧП). Но тогдашние события работу прервали и мы к исследованиям на серьёзной основе так и не смогли вернуться. У меня в своё время был опубликован в альманахе «Отечество» большой очерк об этих исследованиях, не считая множества статей в периодике начала 1990-х годов. А несколько лет назад (в 2013 году)на выставке масонской символики и артефактов в Москве (ВГБИЛ) я демонстрировал лишь малую часть находок, сделанных тогда в масонских подземельях Авдотьино: масонский наугольник, мастерок и циркули, монеты и пр.
    На фото: Ваш покорный слуга с отцами-основателями возрожденного в 1991 году русского масонства — В.И.Новиковым и Г.Б.Дергачёвым, витрины с артефактами из моей коллекции.

  3. Евгений
    Евгений Ответить

    Спасибо. С вами очень интересно.
    А книги, если они действительно имели место быть в подземелье Христорождественского храма в Апраксино, могли быть просто церковные, дед говорил, что было это давно, он еще пацаном был. Но легенда родилась.
    Ну или байка, сказка.

  4. Александр
    Александр Ответить

    По всякому было после 1917 года. Одни батюшки иконы и книги прятали при закрытии храмов в подклети, другие раздавали надёжным верующим. У моей прабабушки хранилось огромное, в деревянном переплёте, напрестольное Евангелие конца 17 века, изданное уже после церковной реформы Никона. Книгу хранили в семье более полувека, а затем передали в действующую московскую церковь. Одна знакомая бабушка лет двадцать назад передала мне массивный напрестольный крест, как позднее я выяснил — начала 19 века и большую икону сложного многофигурного сюжета, на обороте которой глубоко процарапан год — 1792 и название храма.Позднее слова бабушки подтвердились в результате моего расследования — эти реликвии из деревянного храма Николая Чудотворца, который был сожжен в 1929 году. В своё время я передал в один из подмосковных храмов целый мешок богослужебных книг второй половины 19 — начала 20 вв, которые хранила одна верующая семья, а внуки отнесли этот мешок после смерти предков в пункт сдачи макулатуры. Буквально чудом я этим мешком завладел…И таких историй могу поведать множество.

  5. Аександр Нефедов
    Аександр Нефедов Ответить

    То, о чём мы рассказали — лишь малая толика увиденного. Позднее будет большая публикация. Мы понимаем местных батюшек — им проблемы не нужны, и так хватает. Народ ведь «ломанётся» в подземелья. Я в своё время грех на душу взял — очень подробно описал изучение подземелий в Авдотьино, с локациями и пр. Нашлись энтузиасты ( есть и до сих пор), которые в усадьбу экскаваторы подогнали, таджиков с лопатами и ломами наняли — местные жители еле отбились, милицию даже вызывали.А меня тогда крайним «назначили». Теперь я там вроде «смотрящего»…

  6. Аександр Нефедов
    Аександр Нефедов Ответить

    Но главное в другом. Коломна — совершенно уникальный город во всех отношениях. И в плане подземелий — покруче всех других наших славных подмосковных городов. Почему? Была и фрагментарно осталась большая крепость. Которую сроили, кстати, также как и Московский кремль, итальянские зодчие. Там, где они строили — подземелья есть по определению. Мы летом были в Вязьме. Я немного об этой поездке выложил на своей стр. во ВК. Там крепость строили итальянцы. От крепости теперь осталась лишь одна массивнейшая башня. Под ней — вход в лабиринт подземелий. Часть замурована — там десятки, если не сотни останков наших партизан, которых немцы выкуривали газом. Нам в качестве эксклюзива за позитивное выступление в библиотеке дали возможность облазить эту закрытую для всех башню от основания до самого верха. Впечатляет…

    • Аександр Нефедов
      Аександр Нефедов Ответить

      Дмитрий! Спасибо!
      Для других читателей должен отметить, что Дмитрий Гаршин — лично для меня большой авторитет в деле исследований подмосковных подземелий во всех их видах — от природных пещер, до каменных разработок (каменоломен) и пр.Очень много он сделал в этом направлении и, что особенно важно, опубликовал.
      Лично Вам, Дмитрий, и Вашим коллегам предлагаю конкретное сотрудничество с общероссийским журналом «Чудеса и приключения», где я сейчас работаю заместителем главного редактора. Готов разместить Ваши публикации (за гонорар),адаптировав их под наш журнальный формат подачи. Кстати, в ближайшую среду, 5 сентября, я планирую приехать вечером в Ступино, можем встретиться. Точно детали поездки и локации моего пребывания буду знать завтра вечером. Удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *