Свиридоновские курганы

Ранняя весна 2017 года. 20 марта, день весеннего равноденствия. У древних славян – большой праздник (С него пошла современная масленица). День, когда Зима уступает место молодой ещё, робкой Весне. В этот день славяне праздновали окончание зимних холодов, коротких дней и тягучих, длинных ночей. С этого момента день становится длиннее ночи и все неприятности, болезни, проблемы, невзгоды уходят вместе с морозами и вьюгами. Начинается новый этап Жизни, с чистого листа!

По поверьям древних в эти дни души предков птицами слетаются на Землю, чтобы повидаться с нами – потомками, посмотреть, как мы тут без них живём, подать знак, надоумить, предостеречь от надвигающейся опасности, каким-либо действием указать наблюдательному человеку правильный Путь. И в самом деле, птиц в это время много. Начался великий весенний перелёт их вдоль Оки. Уже прилетели чайки, грачи, скворцы, трясогузки, чибисы. Вдоль Оки летят гуси, утки.

Я по давней, многолетней уже традиции иду пешком поймой Оки от своего дома в Болотове на Свиридоновские курганы, до которых от моей калитки 8,2 км в один конец. Иду средним шагом, не торопясь, чтоб было время выбросить из головы всякий ненужный хлам и привести её в порядок. Этот пеший поход я устраиваю для себя вот уже лет 10. Каждую весну, в дни равноденствия, какая-то неведомая, непреодолимая сила влечёт меня в окрестности Свиридонова, к многочисленным местам проживания древних людей, на курганы. Для чего мне это нужно? Я не знаю. Но с каждым годом я ощущаю всё большую потребность, жизненную необходимость в этих походах. Эти курганы уже отпечатались, растворились во мне, стали частью меня, а я сросся, сроднился с ними. Иногда мне кажется, что мы с ними – одно целое и что так было всегда.

Вот и на этот раз, не смотря на холод (+4), мелкий плотный дождь и порывистый ветер, ноги сами несут меня на встречу со своими давними друзьями-курганами, и от предчувствия этой долгожданной встречи кровь веселее бежит по жилам. Я хожу весной на курганы всегда и в любую погоду. И в дождь, и по снегу, и в мороз (бывали и такие вёсны). Сейчас снега на полях на озёрской, левобережной стороне уже нет (стаял 9 марта, рано). Озеро Песочное ещё во льду, на котором сидят несколько рыбаков. Обмелело озеро совсем, пропадает. В эту весну вода в него не заходила. Пересыхают, исчезают наши пойменные озёра, но это – отдельная тема.

Подошёл к Клишенскому мосту, по нему перешёл на правый берег. На середине реки бросил в воду монетку – дань Духу Правобережья, плата за вход на его земли. Берегом Оки иду к Свиридонову. На крутом склоне ещё прилично снега лежит. Вот и Свиридоновская долина, в ней и далее снега уже нет, Ока поворачивает к северу и склоны берегов прогреваются Солнцем. Людям издавна нравилось это место. Тихо, от ветров защищено высокими холмами и лесом (ровная площадка, как дно огромной чаши), плодородная земля, река рядом. Летом и в начале осени частые туманы, росой ложащиеся на густые травы. Люди жили здесь всегда, с незапамятных времён. Вот и сейчас тоже живут. Не бедные люди. Прошёл кирпичное здание бывшей водокачки — руины ушедшей в небытие великой Советской Империи. Построенные с размахом здания того времени поражают своей основательностью, грандиозностью и фундаментальностью. Какую страну потеряли!

Речка Маринка. Лет двадцать назад была шустрая, полноводная. В половодье и в осенние дожди её не просо было и перейти. Сейчас пересохла и не течёт совсем, даже весной! От речки начинается сосновый лес, по которому в гору нас ведёт Верхняя дорога (Короткая дорога на Полуряденки и Ростиславль). Вот здесь и находятся курганы.

Курганов этих я знаю 9 штук. (Ещё два места – под вопросом). Расположены они на высоком месте, на склоне спускающегося к Оке и к речке Маринке пологого берега. Они как бы парят, царят над всей округой, оберегают, присматривают за поймой Оки и Свиридоновской долиной. Я давно заметил, что курганы в нашей местности всегда расположены на возвышенностях, на местах с хорошим обзором, и что неподалёку от них обязательно есть проточная вода. Что несла эта вода на большое расстояние? Какой информацией, силой заряжали её курганы? Надёжно скрытые самой Природой в лесу густыми зарослями орешника и многолетним валежником. Летом их вообще не видно. Пройдёшь в пяти шагах и внимания не обратишь. В месте расположения курганов всегда наблюдается какое-то непонятное движение, присутствие чего-то иного, не объяснимого здравым смыслом. Какие-то шорохи, скрип деревьев в безветренную погоду, крики птиц, ястребы, парящие над курганами на восходящих потоках. (Ястребы любят это место, вьют здесь гнёзда, выводят птенцов). Ещё здесь много соколов – символ древних князей. Их гордый клёкот частенько режет летнюю, полуденную дрёму.

Местные жители говорят, что в этих местах «не чисто», Леший кружит, водит. Я, признаться, не очень в это верил. Какой Леший сможет меня закружить? Я, наверное, уже надоел им и давно примелькался. Да там и леса-то большого нет. И как-то поплатился за своё неверие. Помнится, я обследовал тогда глубокие Свиридоновские овраги. Со склона одного из них брали отменную глину на кирпичи для строительства окрестных церквей. Там же, на месте, кирпичи формовали и обжигали, чтоб не возить тяжёлую, сырую глину. Умные были! Место это я нашёл и решил ещё этот овраг хорошенько прочесать. Иду по дну оврага. Весна, птички поют, на душе легко. Иду спокойно к Оке и вдруг выхожу к Полуряденкам, на поле! Посмеялся, достал бутерброд, по-братски разрезал его напополам и половину положил на пенёк Лешему. Вторую половину съел сам и спокойно уже пошёл, куда мне было надо.

Курганы эти диаметром от 6 до 8 метров у основания и высотой до 1 метра по нескольку раз давно и безнадёжно разрыты. В центре каждого из них — большая воронка. (Копали колодцем). В некоторых воронках с момента последней копки уже выросли большие берёзы, но заезжие искатели сокровищ и сейчас их «бомбят». Насыпаны они примерно в 12 веке, но тут нужны уточнения датировки и серьёзные исследования. В сезон нынешнего года археологи из Коломны планируют провести раскопки на этих курганах. Наверняка они узнают много нового и интересного. А пока лишь одни соображения, предположения, мысли и вопросы, которых у меня с каждым годом всё больше.

Курганы

Курганы

Кого хоронили в этих курганах? Ведь, наверняка, далеко не всех подряд. Иначе, этих курганов были бы десятки и сотни, а не считанные единицы. Хоронили избранных? Тогда, по каким признакам выбирали и кому оказывали такую честь? Чем эти люди заслужили такое дорогое и трудоёмкое погребение? И для чего вообще эти курганы насыпаны? Мёртвым эти курганы вряд ли так уж были нужны. Значит, они очень были нужны живым. Для чего? Для каких целей? Ведь такую большую гору земли насыпали в расчете на то, что место погребения будет заметно не год и не два, а тысячелетия! Для чего им это? Ведь Предки ничего не делали просто так, без смысла и без практической пользы для себя. Они не «осваивали» средства, не «пилили» бюджет. Значит, в этих курганах для них была жизненная потребность!

Обошёл все курганы, с помощью навигатора (молодёжь мне подарила) зафиксировал их координаты. У кургана, красиво стоящего на склоне над Окой, устроил привал. Развёл костерок, бросил в него кусочек сала – Духу Кургана, перекусил, полюбовался горизонтом и выглянувшим из туч заходящим Солнцем. Хорошо! Я сижу у костра, вдыхаю его терпкий дым. Бросил в огонь пару веток можжевельника. Говорят, что дым можжевельника чертей из человека выгоняет. Но я всех выгонять не стал. Вдруг ещё пригодятся. Какие наши годы!

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

Есть 1 комментарий к статье

  1. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Да,по курганам, да и впрочем не только по ним вопросов больше чем ответов.
    Но на некоторые вопросы ответы все же есть, но правда в виде гипотез.

    Кого хоронили в этих курганах?
    Как правило представителей знати или военачальников.

    Тогда, по каким признакам выбирали и кому оказывали такую честь?
    По происхождению и заслугам.

    И для чего вообще эти курганы насыпаны?
    Ну здесь разные варианты ответа. Во-первых в ритуальных целях.
    Во-вторых курганы не всегда были погребальными ,а могли быть кенотафами ,т.е. насыпными в память о погибшем на чужбине.
    В-третьих курганы могли нести и дозорную функцию, т.е выполнять роль возвышенности для наблюдений, ну и как правило обозначали засечную черту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *