Свято-Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Свято — Воскресенский Ново — Иерусалимский монастырь был отстроен на земле Московской  при патриархе Никоне в 1656 году на реке Истре. Монастырь был отстроен во всём своём великолепии по образу палестинского православного храма  в Новом Иерусалиме. Была у патриарха мечта — иметь на Русской земле свою святыню, к которой потянутся верующие православные люди.

Более 10 лет претворял в жизнь патриарх мечту свою, и она была осуществлена. Невозможно передать на словах великолепие этого монастыря. Его история и судьба сложна и трагична, как и всё собственно,  у нас на Руси . Устроитель этого монастыря — патриарх Никон со временем попал в немилость и опалу к царю, причиной этой опалы была зависть к этому безусловно талантливому и неординарному человеку со стороны его окружения, и не только. Хочу напомнить что был он выходцем из простой крестьянской семьи, что тоже сыграло немаловажную роль в трагедии произошедшей с ним. Но это уже другая и очень сложная тема.

Могу добавить, что судьба нашего Озёрского края, тоже чуть позже,  в 1680 году немного переплелась с Ново-Иерусалимским монастырём. В то время  монастырю принадлежала половина села Ряденки (деревни Полуряденки). Рядом с Полуряденками  находился монастырь  Сосновская пустынь, который на тот момент полностью выгорел от сильного пожара. В 1680 году указом царя Фёдора Алексеевича Сосновская пустынь  вместе с пахотными землями и угодьями была передана Ново Иерусалимскому монастырю, под началом которого просуществовала ещё 100 лет.

Ново — Иерусалимский монастырь является сейчас историческим памятником архитектуры и культуры. Во время Великой Отечественной войны монастырь очень сильно пострадал от рук фашистских нелюдей, которые при отступлении взорвали в монастыре огромный склад с боеприпасами. Сами понимаете что последствия этого безумного варварства были масштабными. На данный момент Ново Иерусалимский монастырь, полностью восстановлен и реставрирован. Нам удалось побывать в нём во время проведения реставрационных работ. Не всё мы смогли увидеть и осмотреть. Вот наш фото очерк. (2 мин. 20 сек.)

 

Мне кажется, что обойти вниманием Сосновскую пустынь, о которой говорилось выше, будет не совсем правильным решением, хотя это был и не такой большой монастырь. Но он тоже имеет свою непростую историю, нить которой отслеживается от раннего Средневековья. В конце 16 века  древний Ростиславль уже угасал в своём экономическом и политическом влиянии. Росли и усиливались города Зарайск и Коломна. Но Ростиславль ещё существовал. Не так далеко от него  существовала и Сосновская пустынь, входившая в стан Ростиславля,  с деревянной церковью, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и со своими угодьями  вдоль реки Оки на две версты и на версту от берега.

Татьяна Емышева.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Емышева

Увлекается краеведением, туризмом, историей родного края. Любит путешествовать. Начинающий корреспондент и журналист.

У этой статьи 13 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Великолепно! Я бывал в Ново-Иерусалимском монастыре лет 45 -50 тому назад. Но тогда я был молодым, безбашенным и фотоаппарата с собой не имел. Да и смотреть после фашистов, тогда ещё было не особо на что. И спасибо про наапоминание про Сосновскую пустынь. Хочу сказать, что любой коренной житель села Белые Колодези с охотой покажет вам местечко, которое называют «монастырь». Это как то связано с Сосновой пустынью?

    • Евгений
      Евгений Ответить

      «Монастырь» под Белыми Колодезями, скорее не монастырь. А земля принадлежавшая, коломенскому монастырю, где монахи занимались хозяйственной деятельностью.

  2. Татьяна Емышева
    Татьяна Емышева Ответить

    В нашем мире, всё связано логической цепочкой. Сосновская пустынь неразрывно связана с Ростиславлем. Ростиславль, по версии летописной, имел тайный подземный ход, под рекой Окой, соединяющий Ростиславль и монастырь на противоположном берегу Оки . Но об этом, нам лучше может только Сергей Михайлович рассказать.

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Про подземный ход мне рассказывал бывший директор школы села Белые Колодези Богатырёв Николай Васильевич (Царствие ему небесное). Он делал попытки найти его. Рыл такие глубокие и узкие штольни.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Легенды с подземныии ходами очерь популярны. Их бесчисленное множество. Я жил на Дону там тоже рассказывают такую легенду.
      На Оке эти легенды есть и в Белопесоцком, и Серпухове, и в Тарусе, и в Калуге.

      Сергей Михайлович прав.

  4. Татьяна Емышева
    Татьяна Емышева Ответить

    Представить сложно — как в те далёкие времена, это удавалось осуществить. Даже с современными техническими возможностями — это не простая идея.

  5. Харитонов Юрий Ответить

    Но я сам видел это штольни. Диаметр не более 60 см, глубина 6-8 метров. И землм вокруг штольни не было. Видимо вывозили.

  6. tatyanaOZERY
    tatyanaOZERY Ответить

    Вид на церковь с Белые Колодези.Где- то недалеко и был, этот ход?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Именно подземного хода под Окой никогда не было. Его и быть не могло по определению. Ныне покойный профессор геологии Г.Н. Джабаров, живший в Озёрах, говорил мне, что тоннель под Окой — и по нынешним меркам очень сложное и безумно дорогое строительство.
      Естественные, природные карстовые пещеры (пустые, без воды) под Окой он тоже категорически отверг. Толща воды продавила бы рыхлый известняк. Короче, в подземные ходы под Окой он не верил однозначно. Карстовые пещеры в известняковых пластах Ростиславля и Нагорной Дубравы — это пожалуйста. В существовании таких пещер он не сомневался. Но не под Окой! Такие маленькие пещеры есть в Горах, я их знаю.
      «Ходов» под Окой в местных легендах полно. Ближайший — из Каширского монастыря в Белопесоцкий.

  7. tatyanaOZERY
    tatyanaOZERY Ответить

    Логично, но легенда ,многие умы будоражила в своё время .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *