Тайны земли Озёрской. Свиридоново.

Взято с сайта Ступинского историко-краеведческого музея.

Сокровища древних Ювелиров.

История украшений уходит своими корнями глубоко в древность, ведь человека в любой период его существования интересовали не только вопросы выживания, но и все, что связано со сферой прекрасного, что не позволяло превратить бегущие один за одним дни в рутину. И археологи постоянно находят этому реальные подтверждения.

В 2009 г. близ д. Свиридоново (Озерский район Московской области) местным жителем был найден уникальный клад из 5 бронзовых рубчатых браслетов, относящихся к 4-3 вв. до н.э. Изделия древнего мастера не имели следов предпродажной подготовки и непосредственного ношения. Эта находка заняла достойное место среди экспонатов выставки «Семь потрясающих кладов», проходящей этим летом в Ступинском историко-краеведческом музее.

Браслеты изготовлены методом литья по выплавляемой восковой модели, эта технология позволяла создавать украшения любой формы и любых размеров. Ювелир наносил на огнеупорную поверхность слой воска и придавал ему форму будущей отливки, острым инструментом вырезался орнамент изделия. Затем восковая модель заливалась жидкой глиной и обжигалась. Вследствие этого воск выплавлялся и глиняная форма с внутренней полостью была готова, необходимо было только залить расплавленный металл, который вскоре застывал. Далее мастер отбивал глину до того момента, пока перед ним не оставалось очищенное ювелирное украшение.

Дефекты восковой модели: куски и налепы воска, сколы и трещины — часто отпечатывались на изделиях. Именно такие изъяны заметны на браслетах из подмосковного клада. Видимо, мастер не успел обработать украшения после отливки.

Рифленый (рубчатый) орнамент браслетов создавался двумя способами: на основу приклеивались отдельные полоски из воска, провощенные нити либо узоры прорезали на дополнительных восковых полосках, приклеенных к основе.

По исследованиям ученых, такие ювелирные изделия были широко распространены в Верхнем Поднепровье и в бассейне р. Оки, причем в Поочье украшения поступали из Поднепровья. Вероятно, появление данного клада в районе Оки связано с тем, что местное население активно осваивало новый метод обработки цветных металлов, завезенный в наши края одним из мастеров-ювелиров Верхнего Поднепровья. Однако браслеты могли попасть в наши края и в качестве металлического лома, и их просто не успели пустить на переплавку.

Позднее, в 2010 г., на территории городища Свиридоново археологи вновь столкнулись с интересными находками: еще два бронзовых рубчатых браслета и подвеска-конек, изготовленная из цветного металла. Фигурка-украшение представляла собой округлый жгут с высоким орнаментированным гребнем-гривой. Создана подвеска была по той же технологии, что и рубчатые браслеты (литье по выплавляемой модели). Сегодня изящный старинный конек является символом Ступинского историко-краеведческого музея .


P.S. Там работал археолог из Коломны Александр Сергеевич Сыроватко.

И вот свежая новость в тему.

«В конце марта к.и.н. А.С Сыроватко принял участие в международной конференции по хронологии Эпохи Поздней бронзы «PERIODIZATION AND REGIONAL CHRONOLOGIES AT THE TRANSITION FROM BRONZE TO IRON AGE IN EURASIA (1200–600 BCE)», проходившей в г. Берлине. Александр Сергеевич выступил с докладом: «Переход от бронзового века к раннему железному веку в лесной зоне центральной России». (с)

Александр Сергеевич Сыроватко выступает с докладом в Берлине.

Взято отсюда

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Сергей Михайлович! Или я что-то не до понял или может не так прочитал? Нашли в Свиридоново на Озёрской земле, а выставили в Ступино, почему?

  2. Василий Ответить

    Под лежачий камень вода не течёт.
    Озёрам очень повезло с археологами. В наших краях работают на постоянной основе две археологических экспедиции. Коваль на Ростиславле и Сыроватко на Кременьях, тоже ведь рядом. Ну и что? Наши работники музея хоть раз к ним съездили, поговорили, поинтересовались, помощь какую предложили? Про Сыроватко мы вообще от Рогова узнали, из его заметок. Там на курганах сенсация, а нашим это не интересно. Читаю здесь и задаюсь вопросом: а нужен ли он нам вообще этот музей в таком виде? Какая польза Озёрам от него?

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Уважаемые! По поводу обсуждения озёрского краеведческого музея у меня есть для вас предложение, от которого и отказаться-то прям грех.
    Есть такой сайт «Озёры-ИНФО» http://www.ozery.info/
    В нём уже есть тема «Быть или не быть краеведческому музею в Озёрах».
    http://forum.ozery.info/index.php?showtopic=9473&page=11
    Может, есть смысл вам ваши обсуждения перенести туда? Там и аудитория больше, подскажут чего.

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Надо же! А я и не знал, что клад бронзовых браслетов вот так запросто, случайно нашёл местный житель. Оказывается, и от местных жителей археологам польза большая бывает. Интересно. А подробностей не знает никто?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *