Танк на пьедестале

Автор: Н.Пирязев
На нашей земле есть памятник, к которому нужно относиться с особой гордостью – это легендарная, настоящая, боевая «тридцатичетверка». Танк стоит на пьедестале возле Бояркинской школы, грозно подняв ствол 85 –ти миллиметрового орудия в мирное небо.

Верный друг и соратник Катукова, член Военного совета 1-й гвардейской танковой армии Николай Кириллович Попель в своих мемуарах «Танки повернули на запад» писал:
«Тридцатичетверку» я бы назвал танком-песней. В ней достигнута удивительная гармония качеств, необходимых в бою, — огневой мощи, бронирования, подвижности. Ее не страшит бездорожье — она прокладывает себе путь по песку и по грязи. Ведет огонь с остановок и в движении. Ее двигатель могуч и неприхотлив. К этому прибавляется еще и гармония линий. Наклоны брони, округлость башни, приземистость – все рационально, все дышит целеустремленностью, волей, силой.

«Тридцатичетверка» в большей мере, чем какая либо другая система, оказала воздействие на танкостроение всех стран. Ни один конструктор не создавал свой танк, не держа в уме параметры и достоинства «тридцатичетверки».

Может быть, мнение советского танкового военачальника предвзято? Тогда процитируем фашиста. Из лекции, читанной в марте 1942 года в бронетанковой школе в Вюнсдорфе:
«Из числа танков Красной Армии наиболее грозным является Т-34. Его эффективное вооружение, талантливо использованные наклоны брони и высокая подвижность делают борьбу с ним тяжелой задачей».

Впрочем, про русские танки и танкистов вам подробно смогут рассказать в школьном музее, но возможно из скромности умолчат о подробностях строительства самого мемориала, история создания которого – целая эпопея. Все начиналось в 1986 году, когда Василий Александрович Давыдов, от имени созданного им совета музея, отправил письма в многочисленные инстанции с просьбой рассмотреть вопрос об установке на родине маршала бронетанковых войск танка-памятника.


На фото: Пирязев и Давыдов

Долгие три года вопрос только рассматривался, но в итоге в 1990-м году Министерство обороны СССР разрешило одной из воинских частей Белорусского военного округа отправить в Бояркино боевую машину САУ-100. Стоит сказать, что по внешнему виду самоходные орудия схожи с танками. Это оправдано самой конструкцией, так как эта установка проектировалась на базе танка Т-34, то есть непосредственно использовалось шасси танка, а для усиления огневой мощи устанавливалось морское орудие калибра 100 миллиметров. Такие самоходки стали появляться в танковых войсках в 1944 году. И вот одна из таковых получила разрешение на прописку на озерской земле. Однако до того, как состоялось торжественное открытие мемориала, прошло еще четыре года. Создавался, утверждался проект постамента, изыскивались средства на его строительство. Более 200 тысяч рублей на это строительство собрали и перечислили воины-катуковцы, ветераны 1-й гвардейской танковой армии. Вложила свои средства администрация района, большую помощь оказывали воины гарнизона близлежащей воинской части, значительные работы по благоустройству провели труженики асфальтового завода, а школьники вместе с учителями обкладывали насыпной курган дерном.

Торжественное открытие памятника состоялось в 1994 году, 16 сентября, в канун дня рождения маршала. Сотрудники музея Вооруженных Сил привезли в этот день в Бояркино боевое гвардейское знамя 1-й танковой бригады. Его несли, чеканя шаг, молодые воины гарнизонной службы г. Москвы. Звучали фанфары. Памятник торжественно открыли вдова маршала Е.С. Катукова и бывший командир танка В. И. Котов.

Без малого девять лет олицетворяла самоходка танковую гвардию Катукова в селе Бояркино. Потом из далекого Омска был доставлен в село более правильный символ – настоящий Т-34 с бортовым номером 777 и гвардейским знаком на башне. Т-34 установлен на постаменте в селе Бояркино 1 августа 2003 года. Самоходная же установка нашла пристанище в танковом музее подмосковной Кубинки.

Н.Пирязев

Текст и фото из архива Пирязевых

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *