Трагедия в Озёрском небе

Началась эта история с того, что в 2016 году озёрские поисковики нашли на поле западнее села Белые Колодези небольшие фрагменты и обломки военного самолёта времён Великой Отечественной войны, рассыпанные по полю и по оврагу Тросна (Тростна).

Об этом они сообщили своим друзьям из поискового отряда «Надежда»  (г. Коломна, командир отряда Алексей Гуськов). Отряд этот официально занимается поиском, раскопками и идентификацией самолётов, упавших на территории Московской области и в соседних с ней областях в годы войны, а также установлением личности пилотов этих самолётов. Коломенские поисковики заинтересовались находками, выехали на место, тщательно всё обследовали и параллельно работали в архивах.

В результате проведённой работы удалось установить следующее.

24 января1945 года с Каширского аэродрома (аэродром неподалёку от села Среднее, входившего тогда в Каширский район, ныне это Ступинский район Московской области, недалеко от железнодорожной платформы «Белопесоцкий»)  вылетело звено (2 самолёта) истребителей Spitfire LF IX (поставлявшихся в СССР по Ленд-лизу) с целью выполнения учебно-тренировочного полёта.

Самолёты эти входили в состав 67-го Истребительного Авиационного Полка ПВО 317 истребительной дивизии ПВО. (Полк в то время выполнял боевые задачи по охране воздушного пространства Московской зоны ПВО). Поэтому и в учебный полёт они вылетели с полным боекомплектом.

Ведущим, командиром звена, был лейтенант Бодров Михаил Михайлович 06.09.1922 г.р, уроженец города Рязань.

Ведомым — лейтенант Фёдоров Петр Георгиевич 17.01.1922 г.р., уроженец города Ростов.

Во время выполнения учебных задач, при перестроении самолетов, «ведомый» самолет под управлением летчика лейтенанта Фёдорова Петра Георгиевича, задел самолет «ведущего», командира звена, лейтенанта Бодрова Михаила Михайловича. После столкновения оба самолета рухнули на землю, упали почти рядом. Один самолёт упал в поле западнее села Белые Колодези, второй неподалёку, на левом склоне оврага Тросна (Тростна). Оба пилота погибли.

Место падения самолётов.

В Центральном Архиве Министерства Обороны, историк-исследователь Борис Давыдов нашел документы, проливающие свет на обстоятельства данной катастрофы.

Поисковики из коломенского отряда «Надежда» в память об этом трагическом событии изготовили небольшую (60 х 40 см) гранитную доску на каркасе из металлических уголков, которую хотят установить на месте катастрофы, на опушке леса, что растёт по оврагу «Тросна», на маленькой ровной площадке среди деревьев, недалеко от шоссе Озёры – Коломна. (Там она никому не помешает и ничьих интересов не ущемит).

Предполагаемое место установки памятной табличке на опушке леса, что растёт по оврагу Тросна.

В настоящее время начаты консультации с депутатами г.о. Озёры по разработке и согласованию всех необходимых разрешительных документов.

Сергей Рогов                                                                         18 октября 2018 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Сегодня (25 октября 2018 г.) ходил к Председателю Совета депутатов Роману Андросову. Оставил ему заявление с просьбой инициировать придание официального статуса (или как там оно называется) месту установки памятной доски на опушке леса, что растёт по оврагу Тросна.
    Роман Викторович меня выслушал, он в курсе дела, обещал сделать всё, от Совета депутатов зависящее.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Нужное дело Сергей Михайлович!
      Спасибо тебе за твои заботы хлопоты!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Сегодня (26 октября 2018 г) состоялось очередное заседание Совета депутатов г.о. Озёры, на котором заслушали мой рассказ об авиационной катастрофе в небе около села Белые Колодези.
    Потом выступил депутат Иван Харитонов, пояснил, что отряд «Надежда» — солидный, официально зарегистрированный поисковый отряд, с репутацией, и что результатам полевых и архивных поисков этого отряда вполне можно доверять.
    В результате депутатами было принято решение инициировать процедуру придания официального статуса месту установки памятной доски.
    Процесс пошёл!

  3. Юрий Трофимов Ответить

    Озерский район вроде и небольшой, а самолетов здесь попадало много.
    Пять самолетов — это точно.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Их (самолётов) везде в Московской области много падало. Бойня в небе под Москвой была страшная. До сих пор несколько поисковых отрядов эти самолёты ищут, и далеко не все ещё нашли.

  4. Харитонов Юрий Ответить

    Установление памятной доски, увековечивание памяти о трагедии в Озёрском небе, которая унесла жизни двух лётчиков — долг живущих сегодня потомков. Очень хочется надеяться, что Совет депутатов не останется в стороне от животрепещущей темы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *