Удод — одна из самых ярких птиц России

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева вновь порадовала нас своим очередным рассказом про птиц нашего края. На этот раз герой её рассказа — удод. Птица в наших краях довольно редкая, пугливая, близко не подпускает. Увидеть её — большая удача, а уж сфотографировать — тем более.  Татьяне Львовне удалось сделать прекрасные фотографии редкой птицы. Теперь мы будем знать, как этот удод выглядит, а из приведённого ниже рассказа узнаем о нём много интересного.  (Администрация сайта «Я — Краевед»).

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева.

Услышав название этой птицы — УДОД — большинство из нас улыбнутся.  Уж очень оно забавное, сразу представляется нечто нелепое и несуразное  (у меня  почему-то сразу возникает ассоциация  со сленгом  «удод», «додик» по отношению к человеку:  человек не в своем уме, неадекватный, дурной до безумия).

Однако язык не повернется сказать такое о птице-удоде! Более того, удод считается одной из самых ярких и красивых птиц на нашей планете. Я полностью согласна с мнением китайцев, в чьей классической поэзии удод, почитаемый образцом красоты, часто предстает посланцем богов, приносящим весть о приближении весны.

Эта птица издавна известна человеку. Удод был священной птицей в Древнем Египте, его изображали на стенах пирамид и древних храмов. Он упоминается также в священных писаниях — Библии и Коране. И вообще, слава об этой птахе  в международном «Парламенте птиц» (так, кстати, называется классическая книга суфизма, в которой удод – отнюдь не из последних героев) испокон веков гремит повсюду, от Аристофана до африканских легенд, от индийских вед до средневековой европейской магии. Последняя, нужно заметить, дорого стоила удодам. Их хохолки, клювы и, особенно, кровь входили во многие рецепты и использовались в гаданиях. А в  XIII веке Педру Жулиан, будущий папа Иоанн XXI, писал, что всякий, кто извлечет из живого удода сердце и съест его, пока оно еще бьется, сделается ясновидящим и сможет читать мысли людей и предсказывать будущее.

Почему удода назвали УДОДОМ

Удоды относятся к семейству удодовых и образуют единственный одноименный род и вид, имеющий несколько подвидов, среди которых типовым считается удод обыкновенный.

По классификации шведского ученого Карла Линнея удод называется upupaepops, а их семейство — Upupidae. По-английски — hoopoe. По-гречески — epopa. По-испански — abubilla. По-аккадски — hapupu. По-арабски — hudhud. На иврите —  духифат (что означает «красота сложена», намекая на запрокинутый назад хохолок птицы).  По-украински — одуд.  По-русски он вообще удод, или «потатуйка», или «пустушка»  (последние два названия удода взяты из толкового словаря Даля).

А еще удода называют: лесной петушок, упупа, худхуд, кукуфат, оудод, вдод, епос, пупунец!

Такие разные названия удода  в большинстве своем связаны с вокальными данными птицы, т. е. звукоподражательны:  его голос жители разных стран интерпретируют по-разному. Чаще всего люди слышат характерный крик удода – глуховатое «уп-уп-уп» (вот поэтому латинское родовое имя удода звучит как Upupa)  или «хуп-хуп-хуп». Другие слышат «ду-ду-ду» или даже «уд-од» — поэтому и решили так назвать эту красивую птицу.

Но это не единственные звуки, которыми оглашает лес  удод — он может хрипло свистеть, щебетать, издавать нечто похожее на мяуканье или глуховатое «чрррррр»!

Интересно, что на Руси люди  чаще всего воспринимали «хуп-хуп-хуп» удода как фразу «Худо тут!» и считали недобрым предзнаменованием: урожай будет плохим. А вот если крестьянам слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая. На  Украине считалось, что крик удода предвещает дождь, отсюда еще одно его название в украинских говорах – слотняк, от слова «слота» —  «ненастье». А в  некоторых областях Украины удода звали «сiнокос», так как считалось, что он кричит накануне поры сенокоса.

Внешний вид

Размеры удода совсем не впечатляют: длина тела едва достигает 30 сантиметров, размах широких  и округлых  крыльев  до 50 сантиметров,  вес  до 70 – 75 г.

Зато  додик обладает очень запоминающейся внешностью, поражающей  не только случайного наблюдателя, но и орнитолога-знатока!

Пестрая, ярко окрашенная птица. Спина красивого нежно-оранжевого  цвета; плечи и крылья черные с контрастными белыми или желтовато-белыми поперечными полосками (напоминают черно-белую тельняшку с желтизной); нижняя сторона тела ярко глинисто-желтоватая; бока в продольных черных штриховых пятнах; черный хвост посредине украшен широкой белой перевязью. Длинный (около 4-6 сантиметров), тонкий,  немного изогнутый клюв, похожий на пинцет (кстати, клюв удодов хрупкий только с виду;  на самом деле он очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, ловко разделывая жертву). Сильные лапки  серого цвета оканчиваются тупыми коготками.

На голове у него имеется роскошный рыжий веерообразный  хохолок с черно-белыми кончиками, который удод то складывает, то раскладывает. Хохолок удода в сложенном виде не превышает в длину 5 – 10 см, а во время приземления распушается веером и торчит на 15 см вверх. Именно хохолок делает удода примечательным и привлекательным. А сколько о нем легенд сложено!

Согласно одной из легенд, царь Шломо вручил удоду золотой венец в награду за то, что тот спас его от солнечного удара.

На Кавказе существует своя легенда о появлении хохолка:  однажды свёкор застал свою невестку за расчесыванием волос. От стыда, что её увидели простоволосой, женщина попросила превратить её в птицу, а гребень так и остался воткнутым в её волосы.

А в научной литературе добавляют: в брачный сезон самец раскрывает свой хохол, чтобы привлечь самку.

В любом случае, великолепный хохолок дал повод поэтам называть удода «венценосным»:

«Корона» головы его хохлатой
Украсит и дворцовые палаты…  (Кропотин Андрей)

Внешне и самки и самцы практически не отличаются друг от друга. У молодых же птиц и окрас менее насыщенный, и  хохол с клювом более короткие.

Образ жизни

В детстве я, типичный городской житель, считала, что удоды — это экзотические птицы, обитающие где-то в южном полушарии. Поэтому не передать моего восторга, когда я  впервые встретилась с  додиком  вживую, прогуливаясь летом с фотоаппаратом  вдоль Песочного озера. Примечательно, что и все последующие разы я видела  его именно возле водоемов, рядом с которыми песчаные почвы и редкие сосны.

Изначально удоды проживали исключительно на территории Африки. Но со временем расширили свой ареал. Теперь они встречаются и в Азии, и в Европе. На территории России их можно увидеть практически повсюду — от Ленинградской области до Сибири. В ряде субъектов  Российской Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Московской, Липецкой, Тверской областей).

Удоды любят открытые пространства, перемежающиеся лесами и рощами, не избегают садов и парков, могут гнездиться в постройках человека, хотя лучшее место для гнезда удода – дупло дерева.

Полет удода порхающий, небыстрый, но достаточно маневренный. Поэтому пернатые хищники редко могут поймать удода в воздухе.

У этих птиц довольно слабые крылья, однако, они способны на длительный продолжительный перелет, что подтверждает их привычка странствовать. Во время перелёта удоды могут подниматься на большие высоты, преодолевая даже Гималайские горы. Участники одной из экспедиций, покорявших Эверест, заметили удодов на высоте аж  6400 метров!

Удоды активны днём, большую часть  времени тратя  на поиски пищи для себя и своих птенцов.

Причем,  эти «симпатяги» много и охотно передвигаются  по земле (гораздо охотнее, чем летают!), зондируя с помощью длинного клюва различные щели и норки с предполагаемой добычей. И делают они это очень  проворно!

Еще взрослый удод умеет хорошо маскироваться. В случае неожиданной тревоги, когда удод не может спастись бегством, он старается слиться с окружающей средой: прижимается к земле, распластав хвост и крылья и приподняв клюв вверх. Надо признать, что благодаря пёстрой окраске у него это отменно получается.  А вообще удоды — страшные трусы. Напугать их может не то что хищник (кошка, собака, ласка и пр.), но и малейшее дуновение ветерка. Да и нас додик не слишком жалует: едва увидев человека, тут же улетает.

В наших краях  удод обыкновенный — перелётная птица, он улетает зимовать в Африку или Индию. Теплолюбивые удоды начинают покидать наши края уже с середины июля, отправляясь в жаркие страны. Но самые стойкие из них откладывают свой отлет до конца октября.

Чем питается

Кормится удод на поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве. Обладая длинным клювом, часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле. Нередко сопровождает пасущийся скот.

Интересной особенностью удода  считается очень короткий язык (при его длинном-то клюве!), не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому он питается довольно оригинальным способом: сначала крупных насекомых  мастерски долбит о землю или о камень, чтобы убить и лишить панциря и ног; затем берет клювом добычу, подбрасывает высоко в воздух, ловит широко открытым клювом и проглатывает. В общем, удоду приходится упражняться в жонглировании, как в цирке!

В основном удод питается видами насекомых, которых мы считаем вредителями сельскохозяйственных и лесных культур. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и даже змей.  Излюбленная пища удода – медведки и их личинки, которых птицы собирают на поверхности или могут длинным клювом ловко достать из почвы. Специальные мускулы на голове позволяют удоду раскрывать клюв даже под землей. Выудив из-под земли медведку, удод бьёт её о землю, а затем относит добычу птенцам в гнездо.

Так что мой вам совет: если вы хотите избавить свой огород от прожорливых медведок и сохранить урожай, постройте искусственное гнездовье (скворечник с расширенным летком, убежище из старого обломанного ствола дерева или даже домик из нескольких кирпичей) и пригласите удода охранять огород. Не пожалеете!

Своеобразно удод охотится и на пауков: легонько касается кончиком клюва паутины и выманивает ее хозяина из убежища. Паук, потревоженный колебаниями, спешит к добыче и сам становится жертвой.

А аппетит у додика отменный! По своей природе он очень прожорлив и склонен к набору лишнего веса. Часто к осени некоторые особи настолько переедают, что становятся слишком жирными. Это играет на руку охотникам, ведь «потяжелевший» удод теряет былую ловкость и становится легкой добычей для мародеров.

Кстати, ещё в конце XIX века в Германии мясо взрослых удодов и птенцов ели и находили его «очень вкусным», а в Южно-Европейских странах оно долгое время считалось изысканным деликатесом.

Размножение

Удоды  моногамны и образуют пару один раз и на всю жизнь. Конечно, если один из партнёров гибнет, то вторая птица может создать ещё одну семью. Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года.

К нам в Подмосковье птицы прибывают довольно рано — в марте — апреле, когда ещё только появляются первые проталины. Сразу по прилёту самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно: по утрам и вечерам громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп…» и тем самым подзывая самок. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет. Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами (а иногда и самками!) нередки драки на границе территорий, напоминающие петушиные бои.

Гнездо устраивается в укромном месте — старом  покинутом  дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, яйца могут откладываться прямо на земле среди высохших останков какого-либо животного. Выстилка либо отсутствует вовсе, либо содержит лишь несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза. Дупло может также содержать в себе гнилую древесную труху. Выведение потомства обычно происходит один раз в год. В кладке, как правило,  5—7 яиц. Причем, в  день самка откладывает  по одному яйцу, насиживание же начинается с первого яйца и продолжается в течение  25—32 дней. Причем, насиживает только самка, а самец в это время выполняет функции добытчика и кормильца. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым. Выкармливание птенцов происходит очень интересно: сначала их кормит папка. Причем кормит он всегда птенца, который ближе всех находится к входу в дупло. Однако не стоит думать, что остальные птенцы остаются при этом голодными. В гнезде маленькие удодики  располагаются по кругу: когда сидящий у входа птенец насыщается, он сдвигается в сторону и его место занимает другой птенец. Так они и кружат по гнезду, как в детской карусели. Причем вращается эта живая карусель всегда по часовой стрелке. Когда же птенцы подрастают и им требуется больше пищи, мамка  тоже начинает покидать гнездо, улетая на поиски корма. Кстати, новорожденные додики тоже очень прожорливы (есть с кого брать пример!), а питаться самостоятельно не умеют, поэтому бедным родителям приходится каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду!

В возрасте 20—27 дней (в конце июня или начале июля) птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Интересно, что в отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, поэтому к тому времени, когда молодые удоды начинают летать, всё гнездо буквально завалено птичьими экскрементами. Именно в период выращивания птенцов вокруг гнезда удода распространяется кошмарное зловоние!

Долгое время орнитологи считали, что мерзкий запах из гнезда удода вызван не только экскрементами, но и  пищей, которую додики находят в весьма сомнительных местах — навозных кучах, гниющих стволах деревьев. Но недавно ученые выяснили, что этот запах испускают сами птички: «ароматизация» гнезда носит характер защиты птенцов от хищников, одновременно привлекая мух, обеспечивающих немалую долю пропитания подрастающего поколения.

Дело в том, что у самки в период размножения и у птенцов копчиковая железа вырабатывает особую черную отвратительно пахнущую (запах тухлого мяса!) маслянистую жидкость  — такое своеобразное птичье «химическое оружие». В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. С помощью такого «оружия» удоды обороняются от врагов на манер скунса: любопытный заблуда, будь то кошка, ласка  или человек, оказавшийся возле гнезда, рискует быть обснайперен вонючей «дробью» прицельной дальностью до двух метров!  За это удода как только еще не называют: «вонючая кукушка», смердюха, воняк, смрдуль, смрдель , а на словацком языке он и вовсе звется как Смрадокавра.  Поэтому брать удода в руки не стоит, лучше полюбуйтесь на него со стороны.

Также ученые считают, что этот секрет отпугивает паразитов и действует как антибактериальное средство. Самим же удодам этот запах абсолютно не мешает. А во время миграции птицы и вовсе перестают его выделять.

Кстати, запах удода упоминается в легендах и народных приметах. Так на юге России считали, что если подержать в руках удода, конь в руки не дастся. А в Закарпатье была легенда, которая объясняла запах удода наказанием за то, что он выдал преследователям скрывавшегося Христа.

Возможно, именно из-за характерного запаха удод попал в число некошерных птиц, которых запрещалось есть правоверным иудеям.

Что ж, каждый вид пернатых приспосабливается  и выживает по-своему, кто как может.

Продолжительность жизни

Средний период жизни удода — около восьми лет. К неволе приспосабливается плохо, поэтому регистрируется очень мало случаев разведения удодов в домашних хозяйствах.

По данным МСОП, на сегодняшний день многочисленной популяции удодов ничто не угрожает.

Кстати, в 2016 году Союз охраны птиц России выбрал птицей года удода, сменившего в этой номинации горихвостку.

Татьяна Гвоздева                                                     17 октября 2020 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

Есть 1 комментарий к статье

  1. Евгений Ответить

    Классный рассказ.
    В детстве ловил удодов. Выследили куда удод таскает насекомых, это оказалось дупло, да ещё и не так высоко. И когда птичка очередной раз шмыганула в дупло быстренько побежали и заткнули тряпкой.
    Потом друзья доверили мне достать удода.
    Засунул руку… Нападение на меня было страшным. Удод впивался клювом и царапал когтями. Еле вытащил.
    Очень хотелось подержать в руках такую красивую птичку.
    Разочарование было выше крыши. От удода воняло так, что можно было его держать только на вытянутой руке. Очень редкие перья, сквозь которые была видна целая толпа паразитов бегающих по его телу.
    Отпустили мы его, отошли от гнезда, минут через 10 15 Удод также продолжил кормление детёнышей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *