Улица Варлыгина

Простой вихрастый деревенский паренек с веселым и задорным характером в суровые годы войны шагнул из неизвестности в бессмертие!

В селе Урожайное, которое расположено в 10 км к северу от города Симферополя, есть улица, названная в честь нашего земляка Варлыгина Константина Владимировича, старшего лейтенанта авиации, командира звена легендарного 402 истребительного авиационного полка особого назначения.

Варлыгин Константин Владимирович

Во время войны полк воспитал семнадцать Героев Советского Союза, более двухсот авиаторов за боевые подвиги были награждены орденами Родины!

Константин Варлыгин родился в 1919 году в д. Марково, Озёрского района. Его отец,  Владимир Васильевич,  длительное время работал счетоводом в совхозе «Озёры», а мать Анастасия Васильевна трудилась швеёй  в одном из ателье нашего города. Помимо Константина в семье еще был младший брат Николай и сестра Евгения 1924 года рождения. Братья и сестра Варлыгины учились и окончили Горскую семилетнюю школу, а затем старший Константин, поступил в ремесленное  училище  г. Коломны, а после его окончания работал на Коломенском заводе тяжелого станкостроения.

Варлыгин Владимир Васильевич – отец летчика

Варлыгина Анастасия Васильевна – мать летчика

В то время в  стране ширилось и развивалось движение в поддержку авиации флота. Комсомол призывал молодежь смелее овладевать летным делом и пополнять отряды «сталинских соколов», более массово вставать в  отважные ряды краснофлотцев. Константин первоначально занимался в Коломенском аэроклубе, а  затем решил связать свою жизнь с военной авиацией. В 1939 году его зачисляют в штат РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия) и направляют на учебу в Качинскую военную авиационную школу летчиков истребителей, которая находилась недалеко от Севастополя.

Вспоминает сестра братьев Варлыгиных Е.В. Аверьянова:

«Я не помню, точно день, когда к нам в город буквально на несколько часов заехал Константин. Уже несколько недель шла война. Брат   не успел окончить летную школу, его переводили служить на Дальний Восток. А младший брат с 1940 г служил срочную службу на границе с Польшей. Писем от Николая не было и через год мы стали думать, что Николая нет в живых.»

Солдат 98 погранотряда НКВД (в те годы пограничные войска подчинялись наркомату внутренних делприм. автора) Варлыгин Николай с боями отступал к старой советско-польской границе в направление города Любомбль.  29 июня 1941 года он был ранен и захвачен в плен. Ничего этого не знали его родители и    брат. Старший сержант Варлыгин К.В.  подавал рапорт за рапортом с единственной просьбой направить его в действующую армию, считая себя уже сформировавшимся летчиком с желанием мстить врагу за поруганную Родину, в том числе и за смерть своего брата.

В конце 1942 года руководство удовлетворило желание Константина, и он был направлен в 402 авиаполк, который после нескольких месяцев упорных боев был выведен в резерв Ставки для пополнения летного состава и освоения новых типов самолетов.  На вооружение в полк поступило  с завода 18  истребителей марки ЯК. Особое восхищение у летчиков вызывали 37-мм пушки, установленные на истребителях марки ЯК-9т, которые имели возможность прошивать любую броню фашистских самолетов.

Несколько месяцев под Саратовым на аэродроме Багай-Барановка шло освоение новой техники, а 18 апреля  1943 года 402 авиаполк особого назначения был переброшен под г. Краснодар и  приступил к боевым действиям на Северо-Кавказском фронте.

Наш земляк Константин Варлыгин был любимцем полка. Его обожали за доброжелательность и преданность, за легкий неунывающий характер, за умение красиво петь под гитару народные песни и жестоко бить врага. Его так и звали в полку,  наш Костя- капитан, видимо в честь  Кости, который приводил полные шаланды кефали из знаменитой песни в исполнении Марка Бернеса, хотя Варлыгину звание старший лейтенант авиации было присвоено в начале 1944 г.

О том, как воевал наш земляк, говорят сухие цифры статистики. За год, проведенный на фронте Константин совершил 122 боевых вылета, участвовал в 47 воздушных поединках, лично сбил девять самолетов врага. На его груди гордо сверкали три ордена — «Красного знамени»,  «Отечественной войны» I степени и  «Красной Звезды».

Наградной лист

Последний свой вылет он совершил 13 апреля 1944 года. Вот как описывает в письме родственникам Варлыгина гибель своего друга летчик истребитель кабардинец Назир Конукоев: « 13 апреля в составе двух эскадрилий, которые вел командир полка Еремин А.У., мы вылетели на перехват немецких бомбардировщиков, которые направлялись к нашей колоне танков, идущих в направлении Севастополя.  Костя летел правее меня. Он удачно спикировал и сбил один фашистский самолет (десятыйприм. автора). При выходе из атаки самолет Кости атаковал «Мессершмит-109». Я увидел, что самолет Кости горит и падает вниз. Я догнал немецкий самолет и сбил его. Лелеял надежду, что Костя спасся при помощи парашюта. Прошел на бреющем полете над местом падения, но Костя, видимо был убит  пулеметной очередью ещё в воздухе».

Самолет Константина Варлыгина упал на территории   села Урожайное, Советского района, Крыма. И только после освобождения села от фашистов несколько жителей, среди которых были П.Дьяченко, В.Матюх,  М.Алдушин,  М.Шмиль – отважились приблизиться к  самолету, который врезался в землю. Место вокруг было выгоревшим. Останки неизвестного летчика захоронили на площади возле общежития.

Вспоминает Е.В. Аверьянова:

«В мае месяце 1944 года родители получили извещение о гибели брата в Крыму, а вскоре пришло и письмо от его сослуживца Назира Конукаева. Но про село Урожайное мы тогда ничего не знали, как и не знали  о месте захоронения брата».

Директор средней школы из села  Урожайное Лебеденков Иван Иванович, сам фронтовик, создал и возглавил школьный поисковый отряд, который по номеру ордена установил фамилию погибшего над селом летчика-истребителя.

В 1972 году состоялось торжественное перезахоронение останков Варлыгина К.В. на  сельском кладбище. В почетном строю у могилы своего  боевого товарища застыли Герои Советского Союза  Рубахин Анатолий Ермолаевич,  Манукян Акоп Балабекович, Гаврилин Павел Федорович, Шпуняков Сергей Павлович. На церемонии перезахоронения присутствовали сестра и брат погибшего авиатора.

На собранные жителями села средства Варлыгину К.В. поставили обелиск-памятник.

Могила Варлыгина К.В.

В 1974 году, идя навстречу пожеланиям односельчан, сельский совет в честь отважного летчика Варлыгина К.В. назвал  одну из новых улиц села его именем. А в  школе была  создана комната Боевой славы, посвященная нашему земляку.

Улица Варлыгина К.В в селе Урожайное

9 мая 2015г. с. Урожайное

Николай Варлыгин, пройдя все круги ада немецкого плена,  наблюдавший 18 февраля 1945 года в «лагере смерти» Маутхаузен за мучительной  кончиной на морозе  генерала-лейтенанта Д.М. Карбышева, которого озверевшие фашисты обливали водой, вернулся домой. Вернулся больным туберкулезом и очень опасался, что его направят  «на отсидку» в советские лагеря.

Варлыгин Николай Владимирович – брат летчика

Вспоминает  Е.В. Аверьянова:

«Когда Николая вызвали в местный отдел НКВД для дачи показаний об обстоятельствах  попадания в плен, мы с родителями стали собирать вещи, так как считали, что вместе с ним в Сибирь отправят и нас, как родственников врага народа. Но пронесло, брата оставили в покое, правда установив за ним надзор.»

Николай  Владимирович Варлыгин долгое время работал на х/б комбинате «Рабочий» , был частым гостем  в школах нашего города с рассказами  об ужасах немецких концлагерей.  В честь 40-летия Победы он был награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

Говорит Валяева Т.В. – директор средней школы в с. Горы:

«Мне хочется сказать огромное спасибо поисковикам за то, что они окрыли новые странички из жизни нашего легендарного старшего поколения, которое со школьной скамьи шагнуло в огненное горнило войны, развязанное фашистской Германией. Мы гордимся тем, что братья Варлыгины Константин и Николай, а также их двоюродные братья Павел и Илья, о которых ранее писала газета, учились в нашей сельской школе. И мы сделаем всё, чтобы их имена не были забыты нашим и последующими поколениями».

март-май 2015 г.

Страница Варлыгина К. В. на сайте Авиаторы