Успеньев день

28 августа уважаемые Православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы. У древних славян этот день назывался  ОсенИны – первая встреча лета с осенью, завершение первого этапа сельскохозяйственных уборочных работ.

Я ещё застал, когда в деревнях этот день праздновали широко, со столами с вином и закуской. Урожай выращен, часть его уже убрана, можно и расслабиться, отдохнуть. В этот день работать было грех по-любому, и по православным обычаям, и по языческим. Вот и я не стал искушать Судьбу и с утра пошёл прогуляться лугом в Комарёво. Очень ясный, солнечный, тёплый день с хорошим, бодрым таким ветерком. Прошёл цепочкой старичных озёр. Состояние их меня не порадовало. Озеро Песочное здорово высохло, есть участки дна более сотни метров длиной совсем без воды. Там уже вовсю растут череда, репейник и мелкий ивняк.

Озеро Песочное. На бывшем дне озера вовсю растёт трава.

По моим прикидкам за 50 лет (1969 – 2019 г.г) озеро Песочное потеряло 80 – 85 процентов воды. (Я могу чуть ошибаться, но цифры примерно такие). Т.е. сейчас в Песочном воды 15 – 20% по сравнению с 1969 годом!

Жалкие остатки воды на Песочном озере в западной (Болотовской) головке.

Если озеро будет пересыхать такими темпами (а темпы эти с каждым годом по неясной однозначно мне пока причине резко ускоряются),  то лет через 10 от него вообще ничего не останется. Приток Песочного – озеро Иструга вообще пересохло, совсем воды в нём нет. А я ведь купался там в детстве, там ещё лини водились большие, верши на них ставили.

Иду дальше. Озеро Кочерга. Тоже превратилось в жалкую лужу. А раньше на второй (взрослой) купальне там глубина была больше 2,5 метров!

Озеро Кочерга. Раньше было глубокое, теперь — жалкая лужа.

Всегда там был довольно высоко над водой самодельный деревянный трамплин для ныряния (мосток такой над водой). А сейчас и купальня-то вся заросла ивняком, еле нашёл её. А в месте, где был трамплин – лужа по пояс глубиной (самое глубокое сейчас место на Кочерге).

А вот здесь был трамплин. Нырял с него в детстве.

Следующее озеро Шамордино (Шамардино). Тоже было очень глубоким, с холодной чистой водой, а теперь почти высохло, осокой заросло. Сколько уток диких  на этом озере раньше водилось! Теперь ничего там нет, воды слишком мало.

Озеро Шамардино. Не знаешь, и не найдёшь сейчас его.

Последнее озеро в старичной цепочке – Прорва. Мелкая лужа посреди большой ямы от него осталось. Прорва всегда была глубокая, и вода в этом озере была чистая, холодная. Окуней много было, щук. С обоих берегов были самодельные из досок и жердей трамплины для ныряния (подростки их делали). А сейчас попробуй, нырни!

Озеро Прорва.

Сильно не ошибусь, если скажу, что от уровня 1969 года в озёрах Кочерга, Шамардино, Прорва воды осталось 7 – 12%. Т.е. перечисленные озёра за 50 лет потеряли примерно 90% своей воды!

Прошёл на кладбище, своих проведал. Спустился к пруду Комарёвскому.

Родное Комарёво.

Зашёл в Комарёво, оттуда в лес прошёл, погулял, посмотрел. Вечером ходил на Оку фотографировать закат. Вечера уже стали холодные, как осенью, роса рано ложится.

Успеньев день (28 августа). Закат над Окой.

Домой шёл уже в темноте, тихо, звёзды на небе и дальние огни города.

Сергей Рогов                                                                           30 августа 2019г.

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

У этой статьи 8 комментариев

  1. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Я внесу поправку. Полагаю вода ушла не за 50 лет, а за последние лет десять. Поясню, после развала СССР когда состояние водной системы волновало руководителей района подобных проблем не было. Вода некоторое время еще держалась, но так как после вышеозначенного факта никто не занимался за редким исключением открытием протоки из реки в озеро ,ну а естественных крупных разливов уже давно не было, вода в водоемах и стала сходить на нет, плюс бурение скважин. При СССР попробуй пробури скважину устанешь документы собирать и доказывать необходимость, а сейчас… Вот и результат. Но это мое мнение и я не гидролог.)

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      То, что перестали отрывать протоки из Оки в озеро Песочное (в приток Истругу) и из Оки в озеро Прорва (под Комарёвом) нанесло сокрушительный удар по нашим старичным озёрам.

      В Советские времена (не дураки были!) эти протоки приводили в порядок, вырубали ивняк и прокапывали, где надо, каждый год. Хорошо помню, что делали это сразу после новогодних и рождественских праздников. А почему помню — каникулы зимние у нас (у детей) были. Мы на лыжах ездили через реку с Люблинской горы кататься, а в поле трактор, экскаватор протоку рыли. Мы смотреть подъезжали.
      И правильно, что делали в мороз. Техника в грязи не вязнет и ковшом целые мёрзлые глыбы сразу отколупывали, вместе с ивняком. Мудро и быстро.

      Скважины — да. Мне ещё живший у нас профессор геологии Г.Н. Джабаров говорил, что скважины глубинные — гибель для наших водоёмов старичных, для родников, для колодцев. Так оно и получилось.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Вот 14 апреля 2012 г. Вода идёт из Оки в Песочное по прочищенному (Радонцев организовал) рву. Двое суток — и Песочное полно всклень, даже вылило на поля.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да тут и доказывать ничего не надо (старшему поколению, по крайней мере) Все, жившие во времена СССР, хорошо помнят, что ров в озеро Песочное (в его сообщающийся приток Истругу) и в озеро Прорву под Комарёвом постоянно чистили. Раньше ведь воду на полив полей совхоз брал из оз. Песочное. Поэтому и заботились о том, чтоб оно с весны всклень заполнялось. А в Прорву воду запускали, чтоб наполнились сразу Прорва, Шамардино и Кочерга — скотину (коров совхозных и частных) поить. И чтоб влага была, туманы чтоб ложились. Капуста была — кочаны здоровенные, в обхват.
      Агрономы были, мелиораторы, животноводы. Настоящие. И спрос с них был.

  3. Глеб Ответить

    В этом году — копай или не копай протоки — смысла никакого, с разливом в полтора метра от силы ничего не поможет…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да не надо ничего копать, прокапывать. Никто всерьёз об экологии нашего района не думает.
      Вот сегодня опять сотни шаров были запущены в воздух. Они что, в космос улетят что ли? Нет. Они будут болтаться на деревьях в лесу, упадут в водоёмы, отравят воду. Я сегодня видел, как по направлению к лесу летела стая этих шаров. Жуткое зрелище!
      Люди, очнитесь! Ведь продукты разложения этих шаров с водой к вам в чайник попадут!
      Неужели кроме меня это никого не беспокоит?
      (Фото взято с официального сайта «Городской округ Озёры» http://ozregion.ru/novosti/city_news/20413-miting-pamyati-posvyaschennyy-dnyu-solidarnosti-v-borbe-s-terrorizmom-sostoyalsya-v-ozerah.html

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Конечно хорошо иметь старицы заполненные водой.
    Но процесс без вмешательства людей идет естественным образом.
    Таким же естественным образом ниже моста идет образование острова. Сначала остров, потом коса, потом старица.
    Лично я против вмешательства людей в естественные процессы.
    Мы уже достаточно наповорачивали рек вспять, понастроили дамб. Даже на маленьких речках, удобрения смываемые с полей, дамбы поднимающие уровень воды способствуют активному зарастанию речек.
    Ока относится к стареющим река, течение замедляется, образуются старицы.
    Если уж вплотную заниматься этим вопросом, то заниматься нужно всем руслом. А у нас, намыли песок и вывезли. А то что все русло нужно чистить, то на это нет не сил и не средств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *