Усыхает озеро Нижнее

Я уже много раз писал здесь о том, что в последние годы катастрофически быстро, буквально прямо на глазах мелеют, усыхают наши речки, озёра, пруды, родники.

Причину обезвоживания Озёрского района (хотя это – однозначно не локальная беда одного лишь Озёрского района) я пока не знаю. Конечно, кое-какие мысли у меня на этот счёт есть. Но я – не специалист в этом деле, запросто могу и ошибиться, поэтому озвучивать свои соображения по этому вопросу пока воздержусь. Ограничусь голым фактом – вода уходит, исчезает, водоёмы и родники мелеют, усыхают.

Вот и недавно, 9 ноября 2019 г. я был на Нижнем озере. Заметил, что уровень воды в озере сильно понизился, хотя и осень, и дожди, и полив полей давно кончился. В западном краю Нижнего озера воды нет совсем.

Динамика усыхания озера Нижнее хорошо видна на спутниковых снимках, сделанных в одном масштабе в разные годы. Очень хорошо заметно, что на снимке от 1 июня 2011 года «зеркало» воды в Нижнем озере (площадь воды) гораздо больше, чем на снимке того же озера от 13 июня 2019 г. Всего за 8 лет так озеро усохло!

Снимок от 1 июня 2011 г.

 

Снимок от 13 июня 2019 г.

Сдаётся мне, что мы на пороге какой-то большой природной катастрофы. Такое быстрое усыхание водоёмов и родников несомненно отразится на животном и растительном мире Озёрского края.

Сергей Рогов                                     13 ноября 2019 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

У этой статьи 7 комментариев

  1. Юрий
    Юрий Ответить

    А на камнерезке судя по фото наоборот в южной части вода прибыла

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Такое ощущение, что вода на камнерезке каким-то образом перетекла из северной части в южную. На камнерезке — искусственный котлован, там всякое может быть. Возможно, за эти годы с южной части котлована песок брали и расширили его, вот «зеркало» воды в южной части и стало больше. Человеческий фактор.

  2. Евгений
    Евгений Ответить

    Усыхание стариц считаю естественным процессом. Да когда то они были и широкие и глубокие, но время идет, зарастают водоемы. Трава и деревья, подпитанные водой и удобрениями, с полей высасывают воду.
    Дно водоема заиливается отмирающими растениями, глубина уменьшается. Если и были родники их также затягивает илом.
    Ока и ее старицы считаются стареющей рекой. И процессы усыхания и уменьшения стариц и самой реки типичны.
    Процессы усугубляются общим потеплением климата, перераспределением осадков по времени года и деятельностью человека.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Может (и наверное) процесс старения, усыхания Оки и старичных озёр закономерен и типичен.
      Но уж больно круто оно всё пошло в последние лет семь. Прямо на глазах вода уходит, исчезает. Нынешним летом прекратили течь родники в Горах. Все до одного пересохли. И за рекой на Смедве родники пересыхают прямо на глазах. Мы с Максимом Муромским много лет в одно место на Смедве детей водили, лагерем там стояли. Там родник был рядом хороший, с чистой водой. Сейчас из него стакана воды не наберёшь, сухо.
      И другие лесные родники стали гораздо слабее течь, чем раньше.
      Думаю, что тут не только (и не столько) в старости Оки дело.

  3. Глеб Шахнович Ответить

    Старицы питаются разливами, небыло их, вот и результат, в 2013 все были через край. А вот будут ли разливы у нас ещё…
    На камнерезке пару лет подряд стояли понтоны, земснаряд, песок наверно качали, вот и углубили скорее всего.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Вот Глеб подтвердил моё предположение, что южный котлован на камнерезке стал со спутника больше не от обилия воды, а от того, что песок из него брали.
      И конечно разливы очень сильно влияют на состояние старичных наших озёр. Во времена моего далёкого детства разливы были ежегодно. Мы даже и представить тогда не могли, как это Ока не выльет весной на луг.
      Сейчас нормальные разливы бывают примерно раз в 10 лет. Последний раз Ока выливала у нас на поля в 2013 году, т.е. шесть лет уже не выливала. Конечно, все озёра бурьяном и ивняком молодым заросли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *