В погоне за артефактами, или четвёртая «плита Гагарина»
Моя погоня за артефактами продолжается. На этот раз «находка» мною уже четвёртой по счёту легендарной «плиты Гагарин» произошла совершенно случайно (как, впрочем, и предыдущие «знакомства» с этими плитами). Первую ещё на тот момент совершенно незнакомую мне находку в виде необычной плиты, я сделал летом 2008 года на одном из подмосковных погостов. Название места я не упомяну по понятным причинам. Плита использовалась в виде могильного надгробия и находится ли она там в настоящее время – мне неизвестно.
Вторую плиту я совершенно случайно узрел в подвале частного музея-усадьбы Муравьёвых-Апостолов (Москва, ул. Старая Басманная, дом 23/9, стр.1). Эту плиту приобрёл в точно неизвестно каком году (ориентировочно – в начале 2010-х годов) владелец музея, потомок декабристов Муравьёвых-Апостолов Кристофер Муравьёв-Апостол. Плита, естественно мною сфотографирована.
Третья плита находится в замечательном краеведческом музее города Озёры. В экспозиции этого музея она занимает самое достойное место, тем более, что здешний край к имени (и делам) её создателя имеет самое непосредственное отношение (село Сенницы и одноимённая усадьба). Об истории находки этой плиты вам могут с увлечением рассказать в стенах музея. Я видел её и даже сфоткался рядом с ней в апреле 2019 года.
Наконец, в последний день лета 2021 года, в зале антиквариата Галереи «Веллум» (Москва, ул. Ильинка, 4, Гостиный двор, пространство 88-89) в нагромождении ампирной мебели, бронзовых канделябров и картин позапрошлого века, на глаза мне попалась ОНА! Если б у меня в этот момент в кармане теснились лишние 350 тысяч рублей, я этот раритет купил бы не раздумывая. Но такой суммы у меня не было, да если б и была, то… В галерею я зашёл не один, а с роскошной дамой и такая покупка в её глазах показалась бы… Спасибо, что хозяйка галереи, выслушав мою историю «охоты» за «плитами Гагарина», разрешила мне её сфотографировать.
Пока я это делал она вызвала менеджера и… Цена артефакта возросла до полумиллиона. Но это уже не моя проблема.
В чём же заключается мой интерес к этим артефактам, спросит нетерпеливый читатель? И справедливо ведь спросит. Наберитесь терпения! Уже скоро вы прочитаете этакий исторический детектив, который я «ваяю» для журнала «Чудеса и приключения». Скоро!
На фото: одна из легендарных «плит Гагарина» в зале антиквариата Галереи «Веллум». 31 августа 2021 года.
Александр Нефедов                                           1 сентября 2021 г.

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Аександр Нефедов

заместитель Главного редактора журнала "Чудеса и приключения", член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, почетный работник печати города Москвы

У этой статьи 2 комментариев

  1. вячеслав Ответить

    вот это поворот, как разлетелись плиты. и цена немалая

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *