В продолжение о «железном» лыжнике из Свиридоново

В июне 2018 года на сайте «Я краевед» Михаил Казин опубликовал свой замечательный рассказ о «железном» лыжнике из Свиридоново. Как потом оказалось, речь шла об учителе Свиридоновской начальной школы Шевченко Николае Арсентьевиче. Недавно дочь Николая Арсентьевича Тамара, в настоящее время проживающая в Свиридоново, принесла его фотографии и рассказала о своем отце.

Шевченко Н.А. с женой и детьми. Свиридоново, 1959 год.

Он родился 19 марта 1924 года в Сибири в д. Васильевка Черлакского района Омской области и был старшим ребенком в многодетной семье (8 детей). Как водится в многодетных семьях, со временем он на правах старшего стал помощником родителей по дому, по хозяйству, по присмотру за младшими.В 1939 году Николай окончил 7 классов и поступил на курсы учителей начальной школы при Омском областном отделе народного образования. Свидетельство об окончании курсов получил 21 июня 1941 года. А на следующий день — война… Можно лишь предположить, что Николай, как и многие его сверстники, осаждал военкомат с требованием немедленно отправить на фронт. Но его семнадцатилетнего парня 29 августа 1941 года назначили заведующим Мешковской начальной школы. А на службу в РККА он был призван чуть позже – в феврале 1942 года. В 20 лет был назначен командиром отдельного огневого взвода 124 отдельного истребительного противотанкового дивизиона на 2 Белорусском фронте. Со своим взводом мл. лейтенант Шевченко был участником многих тяжелых боев, но 5 августа 1944 года стал особенным… Немецкие танки и бронетранспортеры при поддержке мощным пулеметно-минометным огнем перешли в контрнаступление и приблизились к нашим позициям настолько, что взвод под командованием Николая Шевченко бил по ним прямой наводкой. Было подбито 3 средних танка, 6 бронетранспортеров, разбито 2 пулемета, одна 37 мм пушка и уничтожено 90 солдат и офицеров противника. За этот бой командир взвода мл. лейтенант Шевченко Н.А. был награжден орденом Отечественной войны II степени. Тяжелые бои продолжались. И последним из них для молодого офицера оказался бой 28 января 1945 года. Суровым приговором звучала краткая запись в медкарте : «ампутационная культя левой голени, сквозное осколочное ранение правого голеностопного сустава». Отправили в Москву в эвакогоспиталь № 4640, который в то время располагался в здании школы 601 на ул. Расковой, дом 20. А с фронта от друзей-однополчан приходили короткие письма-треугольнички со штампиком на обратной стороне «проверено военной цензурой».

Письмо с фронта в госпиталь 4640. 1945 год.

Германия… Берлин… Победа! И самое досадное, что всё это без него. В конце июня 1945 года ВТЭК при ЭГ 4640 признала Николая инвалидом 2 группы «с временной нетрудоспособностью для освоения протеза». Он был выписан из госпиталя и получил проездные документы на поезд Москва-Омск для следования к месту жительства. Но что-то его остановило, что-то не позволило ему уехать. До сих пор этот вопрос остается без ответа. По какой-то причине он оказался у кого-то в с. Клишино, где познакомился с Селиверстовой Симой, которая проживала в д. Свиридоново и часто бывала в Клишино. Встреча с этой замечательной девушкой круто изменила его жизнь. Сима стала его первой настоящей и единственной любовью. Николай понял, что нашел свою судьбу и никуда больше не уедет. Первого ноября 1945 года они зарегистрировали брак и так уж совпало, что в этот же день в Озерском РВК ему была вручена медаль «За победу над Германией». Николай стал учительствовать в Свиридоновской начальной школе. Учил детей и все время учился сам. В 1949 году заочно окончил Егорьевское педагогическое училище, в 1953 — Коломенский учительский институт, в 1958 – Коломенский педагогический институт с присвоением квалификации учителя русского языка и литературы в 5-10 классах средней школы. В 1968 году с отличием окончил курсы водителей-любителей с правом ручного управления а/м «Запорожец».

Николай Арсентьевич с отличием окончил курсы водителей-любителей и был допущен к вождению а/м «Запорожец» с ручным управлением. Свиридоново, 1985 год.

Первого сентября 1973 года Свиридоновская начальная школа была закрыта и Николай Арсентьевич стал работать заведующим Полурядинской начальной школы, а после её закрытия – учителем начальных классов Полурядинской средней школы (с 1 сентября 1978 года).

Шевченко Н.А. с учениками. Свиридоново, 1946/1947 учебный год.

Шевченко Н.А. с учениками. Свиридоново, 1956/1957 учебный год.

В 1979 году ушел на пенсию. В трудовой книжке только благодарности за высокие показатели в учебно-воспитательной работе и активное участие в общественной жизни школы. В 1974 году как один из лучших учителей начальных классов Озерского района награжден знаком «Победитель соцсоревнования». Награжден медалью «Ветеран труда», а в 1985 году как участник войны — орденом Отечественной войны I степени.

Николай Арсентьевич и Серафима Семеновна вырастили и воспитали двух дочерей и двух сыновей. Дочери пошли по стопам отца. Лариса окончила пединститут и преподавала английский язык. Тамара после окончания Коломенского пединститута преподавала в СПТУ № 6 Егорьевского района и затем работала воспитателем в детском саду в п. Радужный.

Николай Арсентьевич умер в апреле 1997 года. Он ушел из жизни, но навсегда остался в памяти своих близких и учеников как пример стойкости, мужества, упорства в достижении поставленной цели. Односельчане помнят его как доброго, честного, надежного, отзывчивого и в тоже время требовательного и к себе и к людям человека. В семье бережно хранят его фотографии, документы, награды. И пока память о нем жива, он рядом с нами, этот «железный», т.е. надежный во всех отношениях человек, защитник Отечества и сельский учитель – Шевченко Николай Арсентьевич.

Николай Арсентьевич отлично ездил на велосипеде. Свиридоново, 1952 год.

Шевченко Н.А. с учениками. Второй ряд четвертая слева — Шевченко Тамара, самый маленький впереди — Шевченко Коля — дети Николая Арсентьевича. Свиридоново, 1964 год.

3+

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Николай Кочергин

Коренной озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Военный историк. Автор книг и многих публикаций по школе медсестёр и военному госпиталю в Озёрах. Вернул из забвения много славных имён озерчан.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Прекрасный рассказ о прекрасном человеке, Николай Николаевич! Читал с интересом. Мне и Миша Казин (автор первой публикации) о Шевченко много рассказывал, много добрых слов об этом необыкновенном человеке говорил.

  2. Исаев
    Исаев Ответить

    Замечательные жители прекрасного нашего Заречья и настоящий УЧИТЕЛЬ!

  3. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    Николай Николаевич, спасибо Вам и Тамаре Николаевне за фотографии. Как-будто вчера этот уникальный Мужик пригласил меня в Свиридоново прокатиться с горки. Вспомнил ещё такой эпизод: Шевченко Н.А. сам придумал и изготовил какую-то хитрую деталь для протеза. Это они обсуждали в Протасово с моим дядькой- слесарем высокого разряда коломзавода. Дядька был удивлён его мастерством и смекалкой, и долго потом вспоминал этот момент их общения.

  4. Харитонов Юрий Ответить

    Вот какую нужно иметь духовную силу, внутренний стержень, что бы не захандрить, не пасть в депрессию. Нет, русского мужика не просто свернуть с пути. Закончил училище, институт, потом ещё институт. А главное учил детей на протяжении всей своей сознательной жизни, не делая скидки на то, что является инвалидом. Стоит и стоять будет наша земля, пока на ней есть такие люди. Спасибо, Николай Николаевич.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *